Почему взрывается сгущенка? Как правильно варить сгущенку? Это я конечно знала с детства. Но есть такая штука - интернет - и когда этой штукой увлекаешься, то о таких мелочах, как "сгущенка на плите" почему-то временно забывается.
Разбудил меня звук "Ба-бах". И крышка кастрюльки прилетела в потолок (даже вмятина осталась) Как летала сгущенка в процессе - я не видела, но результат после засняла с удовольствием:)) Такая память! Приятно вспомнить!:) Вот мои фото:)
Это было лет так 8 назад. На больничном с дочкой сидела и решила приготовить от скуки вафельные трубочки с варенной сгущенкой. Скучно больше не было, а трубочки пришлось отложить:) Кстати, отмылось всё отлично с моющихся обоев, шкафов, на потолке была тогда еще плитка квадратиками. Только с кастрюлькой-ковшиком я распрощалась. Как выбрать сгущенное молоко для варки? Если Вас не испугал мой опыт и вы все же решили сварить сгущенку, то выбирать нужно правильную сгущенку по ГОСТУ, без добавления растительных жиров, только цельное молоко в составе + сахар. Почему все же взрывается сгущенка? В моём случае было всё банально просто - выкипела вода. Варится сгущенка около 2-3 часов на медленном огне. Нужно следить за уровнем и банка сгущенки должна быть всегда в воде. У меня воды не осталось на дне)) Забыла убавить газ и долго ждать не пришлось напоминания.
На прошлой недели слушала историю происхождения сгущенки. Оказывается сгущенка была своего рода лекарством для ослабленных солдат. В начале придумали её в Америки - не пошла (как такое возможно), потом открыли заводик в 1800 (каком то году), где бы Вы думали (у нас в Оренбургской области) и снова не пошла (и снова не пойму отчего так ) и только в 1941 году - её стали выпускать в Ленинграде - как стратегический продукт для солдат.
Я же люблю сгущенку - особенно когда она точно вкусная. Бывало и такое - купишь баночку - а она отдает козлиным запахом (или быком) - после такой бывает потом большой перерыв.
Нравится Алексеевская сгущенка (кто бы чего не говорил - но вкус у неё как настоящий), башкирская сгущенка вкусная.
Это тот продукт - который открыл только и её уже нет.
Можно просто пить, поливая бутерброды, а можно использовать для крема (банка сгущенки на пачку сливочного масла).
Отличный сладкий калорийный продукт любимый многими!
Сгущеное молоко с сахаром - это вкусняшка, известная с самого детства. Продукт это очень питательный, но его достаточно сложно назвать полезным продуктом.
Хорошая сгущенка сохраняет все свойства натурального молока.
Сгущеное молоко богато витаминами и аминокислотами, в ней содержится витамины группы В, витамины Е, РР, холин. Из микроэлементов можно назвать калий, кальций, фосфор, магний, натрий, серу. Сгущеное молоко очень калорийно, в нем содержится триста двадцать восемь килокалорий на сто грамм продукта.
Очень жаль, что сейчас сгущеное молоко часто производят из некачественного сырья, из сухого обезжиренного молока, из различных растительных масел и ненатуральных компонентов. Девяносто процентов сгущеного молока в наших магазинах - подделка, это факт, подтвержденный Роспотребнадзором. Настоящая же сгущенка способна укрепить иммунитет, повысить зрение, улучшить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, положительно сгущеное молоко влияет и на костную ткань.
Как правильно выбирать сгущеное молоко:
1. На этикетке должно быть написано - Молоко, чуть ниже - цельное сгущеное с сахаром, все остальные надписи не являются показателями качества. Сейчас любят писать: настоящее, вареное, сгущенка и так далее.
2. На этикетке должен быть написан ГОСТ 2903-78, если написано ТУ, то в составе однозначно есть растительные жиры.
3. В составе сгущеного молока должны быть только: цельное коровье молоко и сахар. Больше ничего!!!
Если выбирать сгущеное молоко с добавками, то по ГОСТу наименования должны быть следующими: сливки сгущенные с сахаром, кофе натуральное со сгущенным молоком и сахаром, какао с молоком цельным сгущенным с сахаром.
давно настоящее сгущенное молоко не попадалось, а с надписью ГОСТ 2903-78 точно не видела нигде, в основном указан гост 2009 года, а он уже наверняка, как и все новые госты, не особо то требует того качества, которого хотелось бы.
Любовь моего детства. Я помню папа доставал для нас эту сгущенку на дачные летние каникулы , и мы ее ложками уплетали с сестрой. Как -то раз , к нам приехала в гости родня, и увидели наши двоюродные братишка с сестренкой , видимо не было что ли у них сгущенки , или в их семье , сгущенку не ели...Они очень удивились тому что мы ее ложками прямо из банки наворачиваем, они думали это густая ряженка . Сидели ухмылялись ,бе-бе ,как вы это можете ложками уплетать :-). ЭХ ВЫ ДЕРЕВНЯ,ПОПРОБУЙТЕ СНАЧАЛА ,А ПОТОМ БЕКАЙТЕ. Короче распробовали они , все наши дачные припасы съели за два дня. Хорошо ,что сейчас нет дефицита и сгущенка это уже не деликатес.
Раньше сгущенное цельное молоко называли в народе сгущёнкой, а сейчас название сгущёнка на банке, наверное вообще к цельному сгущенному молоку не имеет родства. Жирность должна быть 8,5 %, а не 0,2 как иногда бывает. Бывает ещё сгущенное молоко но не цельное, в нем встречается тоже 8.5 % жирность, а внизу мелко написано , что молочных жиров 0,1........2 %, Так что сгущёнка вкусная, когда настоящая. Встречается и такая, что при заливании почти кипящей воды ( имею ввиду для кофе ) сворачивается в хлопья.
Мы как сладкоежки, не можем в магазине пройти мимо сгущенного молока. Каждый раз покупаем его. Добавляем в различную выпечку или просто так кушаем с чаем или кофе.
Мне особенно нравится сгущенка намазанная на хрустящий кусок хлеба и когда его ем, то вспоминаю детство, когда бывало выйдешь на улицу и все бегут ко мне, просят цапнуть.
Мои дети особенно любят это лакомство, дай им волю, то они готовы баночку навернуть буквально за несколько минут))).
Качество сгущенного молока белорусского производства отличное,но мы готовим молоко и в домашних условиях.Для этого надо один литр жирного молока и стакан сахара,на выходе получается 450 гр.Заливаем литр молока в посудину ,сразу же добавляем сахар,варим на не большом огне 50 минут,переодически помешивая.Когда масса уменшиться в обье почти в три раза,молоко готово.Можно добавлять ванилин,так же готовят и сгущенные сливки. Когда молоко остынет,ставить в холодильник .,где оно загустеет.Очень вкусно-советую.
Сгущенку люблю с детства, особенно с блинами или печеньками. Могу за один присест съесть целую банку сгущенки и запить все это дело чаем. Если нет блинов, то с бубликами, с батоном или булочкой все равно вкусно. Особенно если хочется чего то сладкого, а ни конфет, ни варенья нет, то в холодильнике всегда найдется баночка сгущенки.
Однажды я пробовал вареную сгущенку, но она мне не так понравилась как обычная. Потому что на вкус она более приторная и жирная чем не вареная. В деревне бабушка угощает нас сгущенным молоком собственного производства, она варит сливки и сахар, потом охлаждает. А они еще кристаллизуются, мне нравится их вместо леденцов сосать, но они все равно вкусные.
Когда мама готовит орешки, то в мои обязанности входит заправлять их кремом из вареной сгущенки. В походе и в лагере мы добавляли сгущенку в чай, вместо молока.
Сгущенное молоко мне нравится. Но предпочитаю я его все же в вареном виде. Так для меня оно вкуснее. Невареная сгущенка жидкая и слишком сладкая, хотя у меня муж может за день банку сгущенки съесть, причем любой. Я так не могу. Еще люблю, когда крем из сгущенки делают или добавляют в кондитерские изделия. Существуют и торт, где в состав теста входит сгущенка. Мне всегда жалко переводить такой хороший продукт на тесто. Молоко я не люблю, а вот сгущенное даже очень. Знаю, что можно и самому приготовить такую сгущенку. Но никогда не пробовала. Да и зачем. Я лучше куплю. Уже можно даже не варить, если хочется вареной. А купит сразу такую.
Сгущенное вареное молоко в моем детстве, как впрочем и обычное, было невероятным лакомством. Это сейчас в какой магазин не зайди -везде сотни видов конфет и печенья, а раньше нет, сгущенка, вот что было самым вкусным и сладким к чаю и без него.
Покупала мама пару банок и ставила вариться, слава богу неожиданного фейерверка на кухне у нас никогда не было, но риск был всегда.
Теперь в магазинах есть любая сгущенка, даже со вкусом орехов. И в разных тарах. Однажды, моей подруге, ужасной сластене, я на День Рождения подарила огромную бутыль сгущеного молока. Этот подарок мы запомнили на всю жизнь и хорошо посмеялись тогда. Через неделю она не могла смотреть на сгущенное молоко и до сих пор не может) А прошло лет 6 точно. Вот так то)
Обожаю сгущенное молоко. Я часто его покупаю. Когда была маленькой мама часто делала орешки,а ля орешек мы покупали обычную сгущенное молоко и варили. Я покупаю всегда кармаланское молоко. Они делают по госту. Обратите свое внимание на название молока.На некоторых пишут "сгущенка","сгущеночка" или еще как-нибудь,знайте- это не настоящее сгущенное молоко. На настоящем, всегда пишется "цельное сгущенное молоко" .Будьте внимательны !
Да сгущенка сейчас совсем не та.. то жидкая как водичка, то ложку сломать можно. Из чего её сейчас вообще реально делают(мне кажется совсем не из того что пишут на упаковке). И в орешках не та совсем в трубочках.
Люблю сгущенное молоко. Страшно вспомнить, что в студенческие годы могла съесть за один раз целую банку. Сейчас больше примерно трех столовых ложек "не съедается" - сладкое и сытное оно. Больше всего люблю есть сгущенное молоко с продуктами из творога: сырниками, творожной запеканкой. Приходилось пробовать мне и домашнее сгущенное молоко (родственники из Казахстана делали, у них свое хозяйство, во времена кризиса привозили нам несколько трехлитровых банок), но вкус мне совсем не понравился и запах какой-то противный. Так что, по мне, с консервантами вкуснее, видимо).
Любимое мое лакомство с самого детства! Настоящим праздником был тот день, когда мама приносила домой трехлитровую банку разливного сгущенного молока. Каким вкусным оно было, не передать словами, тем более, что его можно было есть большой ложкой и сколько душе угодно))). Сейчас, конечно, много и других разных сладостей, но это молоко по-прежнему люблю. Ложками, конечно, теперь не ем, в основном, просто добавляю в чай или кофе.
Сгущенка у меня любит все семейство. Мы ведь сладкоежки. А особенно, когда она хорошего качества и густая, то все....Пока не съем не успокоюсь. Уже муж начал от меня потихоньку сгущенку прятать знает, что если навалюсь то остановиться не могу. Также люблю ее варить, только долго, она приобретает шоколадный оттенок и немного другой вкус. Частенько пеку дома блины и кушаем, либо со сгущенкой или со сметаной.
Сгущенное молоко одно из моих излюбленных лакомств еще с детства.Помню, как мы с братом дрались из-за каждой ложки этой вкусняшки.
Сейчас сгущенку выпускают многие производители и в разных тарах ,кроме жестяных банок, в стеклянных и пластиковых бутылках,пакетах.
Сколько я их перепробовала и смоленскую, и московскую ,и белорусскую ,но честно говоря ни одна не напоминала мне вкус моего детства.
И вот, как-то на кассе увидела сгущенку со скидкой, кассир расхвалила мне ее ,решила купить, такую еще не пробовала -молоко сгущенное "Экстра" Главпродукт гостовское Верховский молочноконсервный комбинат пос Верховье Орловская область.
Съев одну ложечку почувствовала наконец этот вкус.... как в детстве.Теперь покупаю только ее .Без скидки она у нас стоит 78 рублей.
Я могу съесть целую банку,но увы калорий слишком много, аж 320, приходится ограничивать себя. Люблю очень блинчики со сгущенкой, добавляю ее в чай, кофе.
Всем любителям сгущенки рекомендую именно этого производителя, думаю никто не разочаруется.
Сгущенку я обожаю. Как вообще ее можно не любить?!) Это же такая вкусняшка. Я все конфетки, пироженки, тортики, и даже мороженое выбираю только со сгущенкой. Ну если, честно она уже не та, раньше она была такой густой и цвет был у нее темно-бежевый. А сейчас, она не такая сладкая и очень жидкая. А еще мы раньше варили сгущенку, ну я думаю многие так делали, так она вообще обалденная получалась. А вареная сгущенка вообще ща похожа на солидол((
Я очень люблю кармаскалинскую сгущенку, густая, тягучая, есть одно удовольствие. Но ее на прилавках наших магазинов встретишь не часто. Зато довольно много сгущенки других производителей. Как -то увидела "сгущеное молоко" марки "Лента". прочитала -- 8% жирности, без сахара. Глазам своим не поверила -- сгущенка без сахара. Стоимость баночки 49 руб. Взяла, решила дома посмотреть что это такое.
Муж открыл вперед меня ( он сладкоежка) и кричит из кухни -- что это такое? Пришла, посмотрела. Вид топленого молока, вкус тоже. О тягучести разговора вообще нет. Вот такая сгущенка для диабетиков.
Сгущенку все сладкоежки любят. а я вот не сладкоежка, а люблю это лакомство. Ложками не ем, конечно, но в кофе добавляю, как подливу с запеканкой, выпечку делаю из вареной сгущенки (орешки, торты, кексы, трубочки). Когда использую для выпечки, сгущенку, которую варю сама, а не в магазине покупаю, не нравится, перемешиваю со сливочным маслом, она тогда не такая густая. Хорошая сгущенка в синих жестяных банках ГОСТ.
Мы с сестрой обожали есть сгущенку с блинчиками ,даже ругались за сгущенку .да же сейчас едим и добавляем в чай ,бываем вспоминаемые наше наше детство и смеемся как мы ее любили .это многоговорение останется на всегда о сгущенки и сейчас ешь оно не такое по вкусу ,охото вернуть ту сгущенку которую я ела в детстве. но
Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Домашнее – всегда лучше, и вы сможете убедиться в этом, приготовив сгущенное молоко в домашних условиях.
К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях. Даже если вкус магазинного варианта вас устраивает, следует иметь в виду, что в этом продукте сегодня масса растительных жиров и сахара, а молока – крайне мало. Это еще одна веская причина сделать домашнюю сгущенку.
На приготовление домашнего сгущенного молока уйдет некоторое время, но это, определенно, того стоит – и не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за отсутствия консервантов и других совсем не полезных для здоровья добавок.
Итак, как варить сгущенку в домашних условиях? Очень просто:
Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.
Приготовить домашнюю сгущенку намного проще, чем кажется, зато вы можете быть уверены в качестве потребляемого продукта на 100%. Особенно это важно, когда речь идет о питании деток.
Существует и несколько иной рецепт сгущенки: сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.
Чтобы домашняя сгущенка всегда получалась удачной, раскроем несколько секретов ее приготовления.
Секреты приготовления домашней сгущенки
Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара;
К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким;
Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности;
Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус;
Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.
Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго. Порадуйте себя и деток, ведь приготовление сгущенки в домашних условиях – это так просто!
Обожаю сгущенное молоко с детства! Можно так просто ложками есть, можно крем для торта сделать или мороженое) Столько разного можно приготовить! Но сейчас столько разных производителей, и не у каждого хорошее качество(( Некоторые производители добавляют такие ингредиенты, что аж страшно становится, иногда даже очень вредные для организма! Искала долго и нашла свою сгущенку, как в детстве. Чаще покупаю в мягкой упаковке - хранить удобнее. Состав хороший, я доверяю белгородской продукции. Только тоже не везде продаётся к сожалению. Ем её наверное на протяжении 2х лет и ни разу не попадалась сгущенка плохого качества - всегда нужная консистенция и приятный запах.
Для меня раньше сгущёнка была вся одинаковая. Я из них не выделяла ни одну, все производители сейчас делают баночки подстать советским - с бело-голубым узором. Пади разберись какая из них та самая. А муж мой, очень любит сгущёнку. И вот однажды попробовав сгущенное молоко "Рогачёвъ" сказал, что лучше её нет, теперь только её будем брать. Я к этому серьёзно не отнеслась. Попробовала ложку из открытой банки... ммм... вкусно, все они такие! Муж насупился, что я его вывод оставила не принятым. И чтобы мне доказать, что он прав пошёл в магазин и купил 3 банки сгущёнки других производителей. Пришёл домой, заклеил белой бумагой этикетки и все открыл. Заморочился вобщем по полной программе. А потом устроил мне дегустацию, как в передаче "контрольная закупка". Я зачерпнула с каждой банки по пол ложечки (больше не стала, а то слипнется). Отличия были между всеми: одна была приторная, другая очень жидкая, третья густая и последняя совсем никакая. Муж мне сказал, выбрать одну самую вкусную и положить туда ложку (это знак, что я отдала свой голос за неё). Так я и сделала. Потом он снял этикетки и оказалось, что моя ложка лежала именно в Рогачёвской сгущенке. Ну ладно, думаю, убедил, зачёрпывая ещё одну ложку для повторной дегустации. Так мы пришли к выбору этого сгущенного молока. А из открытых банок сгущенки пришлось сделать на вечер большой пирог!
Сгущённое молоко я просто обожаю оно ведь такое вкусное , сладкое, дешевое я могу его есть хоть по тесять банок ,но есть всего один маленький минус от него появляется кариес.
Сгущённое молоко у меня есть каждый день в холодильнике и не по одной банке ,а как минимум две или даже больше ведь сгущёнка токая великолепная!!!
Люблю сгущеное молоко!Устраивает все: кус, качество, цена. люблю выпить чашечку кофе со сгущенкой, добавить ее при изготовлении кондитерских изделий,а иногда и ложками ее покушать! Правда, частое ее употребление сразу же сказывается на фигуре, но каждый делает свой выбор! Очень и очень вкусное. Я просто безума от него.!
Сгущенное молоко с детства обожаю - ем вприкуску с водой и ещё очень люблю его сама варить. Но последние лет 5-6 найти в магазинах нормальную сгущёнку стало проблемой! Тот продукт, которые предлагают, вообще не понятно из чего делают и вкус ни на что не похож. И вот однажды мне на рынке предложили купить импортную сгущёнку из Белоруссии. Стоит она немного дороже чем наша, но, поверьте, заслуживает того!!! Я была в восторге! Вкус точно такой, как в детстве! Наверное, в Белоруссии ещё остались какие-то ГОСТы и контроль за производством продуктов! Баночка обычная - голубая с бело-синими полосками, жирность стандартная 8,5 и состав стандартный. Но вкусовые качества - просто небо и земля. Другую теперь никакую не покупаю никогда!
Сгущенка это одно из любимых лакомств детства.Я прекрасно помню как мама принесла с работы коробку карламанкой сгущенки!!!в счет зарплаты дали.у меня таких счастливых и больших глаз никогда не было.сынок у меня тож ее любит с блинами.она в холодильнике всегда есть,правда на долгло не задерживается.я за раз могу одна ее сьесть.потом жалею об этом правда!!!
«Сгущёнка» — что каждый из нас вспоминает, когда слышит это слово? Кто-то помнит как изысканное лакомство, которое помним из детства. Кто-то помнит по пионерским лагерям, походам, выездам на природу как универсальное лакомство и вкусная добавка к чаю и кофе. Мужчины помнят по армии, как вкусная и полезная добавка к сухому пайку. А большинство из нас помнят запах маминой выпечки и неповторимый вкус приготовленных её заботливыми руками тортов, печенья, рулетов, кексов, которые собирали всегда всю нашу семью на кухне!
очень люблю сгущеное молоко, и вареное и так из баночки.Когда я была маленькая,в 90-е годы, мы сами варили с мамой сгущенку, так как не могли себе позволить ее купить.Добавляли в молоко сахор и варили долго-долго,пока не загустеет.Помню это ожидание вкуснятины и сладкий молочный запах на всю кухню.Сейчас сгущенки навало, но нет от нее такой радости.
Светлана, с тех пор переехали. А тогда всё отлично отмылось, обошлось без ремонта. И обои отмылись.