Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 121 | Оценок: 127 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Соля́нка (изначально селя́нка[1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные[2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы[2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол)[2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная
Отзывы

Любимое первое блюдо моего мужа

В моей двичьей семье это блюдо не готовилось, уж не знаю почему. поэтому выйдя замуж и постоянно натыкаясь на различные варианты его приготовления я все никак не решалась. Во-первых, томатную пасту я признаю исключительно в борще, а во-вторых, соленые огурцы в супе меня пугали еще больше. Но однажды рискнула и теперь готовлю постоянно.

Сама соляночка получается очень вкусной и сытной, много и не съешь, хотя мой супрруг который вообще мало кушает умудряется съесть пару тарелочек за раз. Маслины кладу в нее редко, муж их не очень любит.

Знаю, что многие не готовя это первое блюдо из-за его дороговизны, ведь купить за раз пять видов колбаса достаточно накладно. По этому поводу я нашла в газете простой совет, которым с удовольствием пользуюсь.

Например купили вы сосиски, возьмете парочку и отложите их в отдельный пакет в морозилку. Потом купили копченный окрочок, положите в пакет к сосискам косточки и кожу и так далее. Ведь, чем больше различных видов мяса в солянке, тем вкуснее, ароматнее и наваристее она получается.

В любом случае, если вы еще не готовили это блюдо, обязательно попробуйте. И напоследок. В идеале бульон для солянки вариться на костях, только вот кости должны быть говяжьими и индюшинными, если последних нет, возьмите окорочок куриный. и кости следует варить 3 часа не меньше, просто в воде без специй. Вот тогда блюдо получается такое, что просто ум отъешь!
Рейтинг:

Солянка всеми воспринимается на ура! Не знаю людей, которые бы не любили это блюдо!)) Готовится она легко, нужно иметь несколько видов колбасы, соленые огурцы, лимон, оливки, маслины и томатную пасту. Вариантов приготовления множество. Я лично добавляю немного картофеля для густоты. Простейшее приготовление, а воспринимается как праздничное блюдо! Доступно и вкусно!
Рейтинг:

Солянку мясную я просто обожаю!!! Люблю готовить ее на праздники ведь получаеться очень вкусно да не развариваються ингридиенты допустим как домашняя лапша!! Такой ароматный наваристый суп получаеться просто объедение!! Солянку готовлю из разных колбас и разных видо мяса-это курица , говядина и свинина!! Правда что заметила когда подаешь солянку с лимоном и маслинами больше половина госте маслины сразу откладывают в сторону, только незнаю почему!!
Рейтинг:

Люблю солянку, когда много разновидностей мяса и копченостей! Сама дома готовила несколько раз ее, и то до рождения дочки. Пока она маленькая, такое кушать еще рано, поэтому и мы воздерживаемся) Но в заведениях частенько заказывали и заказываем. Не везде солянка по истине вкусная, чаще пресная получается, что ли.. Обязательно нужно добавлять побольше копченостей, чтоб суп был наваристый. Сок и долька лимона, томатная паста вообще без обсуждения должны присутствовать! Маслины/оливки мне не очень в супе нравятся..
Рейтинг:

Солянка - праздничное блюдо, мы так стараемся с мужем, когда готовим солянку к приходу гостей.
Мясных продуктов берем побольше видов: отварное мясо, отварной язык, что-нибудь из субпродуктов, например, сердце и почки, ветчина и полукопченая колбаса. Режем мелко-мелко соломкой.
Хоть и не во всех рецептах есть картофель, мы кладем, мне кажется картошка не только придает супу нормальную консистенцию, но и делает его мягче на вкус.
И конечно, обязательные ингредиенты солянки - соленые огурцы, и для украшения маслины, оливки и дольки лимона.
Рейтинг:

Солянку готовлю обычно в конце недели когда в холодильнике собираются остатки разной колбасы)))Очень родственники любят этот супчик.Я его делаю частенько в мультиварке.Очень вкусно получается,особенно если добавить маслины и лимон(это наверное неотъемлемые ингредиенты для этого супчика)Получается очень вкусно!
Рейтинг:

Солянка бюджетная)

У меня были такие времена что не было даже хлеба, придумала этот рецепт) самое дорогое тут колбаса) и то при желании можно найти совсем дешевую)
Итак, ингредиенты:
На 3 литра: 3-4 средних картофелины, 1 крупная луковица, 2 средних морковки, 2 банки консервированной фасоли, банка маслин, банка оливок, колбаса сырокопченная. Я еще добавляла для остроты Чили и острый соус) можно добавить каперсы)

Сначала спассировать морковь и лук, потом, потоложить спассированное в кастрюлю с закипающей водой. Варить 15-20 минут, посолить, поперчить, добавить картофель кубиками. За 3 минуты до готовности картофеля добавить фасоль.(лучше в томатном соусе). Разлить по тарелкам, добавить маслины, оливки и нарезанную кубиками колбасу.

Да, на настоящую солянку мало смахивает, но вкус почти тот же)) когда денег нет и соль сладкая))
Но получается очень вкусно
Рейтинг:

очень сытно и вкусно!

очень люблю солянку!Это сытное и вкусное блюдо.А делаю её так.В морозилке холодильника остаются остатки от нарезок колбасы,ветчины,буженины.а также сосиски,сардельки.варю мясной(куриный или говяжий) бульон.Затем добавляю все мясные мелконарезанные продукты,предварительно потушенные с томат-пюре и солёными огурцами.Потом добавляю специи,оливки,маслины и каперсы.При подаче посыпать зеленью,положить ломтик лимона и ложку сметаны.вкусно!
Рейтинг:

Солянку очень люблю, вкусный все таки супчик. Так как он очень затратный, да и продукты на него идут совсем не повседневные, то готовить его предпочитаю после праздников, особенно новогодних. Именно тогда в холодильнике можно найти вида 2-3 мясных изделий, оливки, ну и конечно лимон. Супчик так и называется сборная солянка, собрал все что есть в холодильнике и в кастрюльку - вкусно и сытно.
Рейтинг:

Это невозможно не любить!

Солянка это то блюдо которым я могу обедать и ужинать каждый день! Хотя наверно не каждая солянка так вкусна. Свекровь готовит солянку с говяжьими почками, печенью и без колбасы. О это ужасно. Когда мужу первый раз сказала что буду готовить солянку, он сказал что домой ужинать не придёт тогда. Я ещё подумала дурак чтоли. Потом поняла откуда такая нелюбовь к солянке. Солянка должна быть (для меня) обязательно с варёной колбасой, копчёной и сосисками, которые должны быть слегка обжарены. С куском говядины. С солёными огурцами, так же слегка обжаренными, которые отдалённо дают вкус грибов. Обязательно копчёный окорочек, Маслинами - я лично их люблю и добавляю сок маслин пол баночки прямо в суп. Ещё я картошку добавляю. Ну и поджарку с томатной пастой соответственно. В конце зелень и чеснок. Лавровый лист. МММ это оооочень вкусно, особенно когда подаю с лимончиком. Муж попробывав сразу изменил своё отношение к солянке.
Рейтинг:

Солянку готовлю редко но безумно вкусную.Потому что вместе с оливками кладу измельченный грецкий орех,и перед подачей посыпаю зеленью.Сметанки никогда не жалею.Готовлю её исключительно для себя.И съедаю приготовленное за один присест.Иногда хочется побаловать себя-беру колбаску повкуснее,и мясца побольше...
Рейтинг:

Солянка - один из моих любимых супов! Ела бы и ела эту вкуснятину!
Обычно готовлю на мясе (свинина или говядина), пока варится бульончик - делаю поджарку: лук, морковь и томатную пасту. Когда всё дело прожарится-протушится, добавляю солёные огурчики, я их режу очень мелко, чтобы в солянке они не особо чувствовались (как оказалось, многие не едят солянку именно из-за огурцов) и немного рассола. В бульон бросаю нарезанные картошку и колбасы, в основном, беру варёную и копчёную. Ну и естественно, в самом конце в почти готовый суп идёт поджарка.
Лимон я не бросаю, в супе кислинки мне хватает. Просто нарезаю лимон, кому необходимо - положат. Маслины не люблю тем более, тоже без них готовлю. Да и в нашей семье их никто не ест, сидеть вылавливать в супе - тоже не очень приятное занятие.
Рейтинг:

Готовить солянку я сама не умею - это блюдо готовит муж.
Как постоянное блюдо её не воспринимаю, а вот изредка в охотку она мне очень даже нравится.
Варим как правило на курином бульоне, так как мясо едим мало, добавляем туда колбасу вареную, копченую, сосиски если есть, мясо какое-нибудь копченое или курицу-гриль. Оливки-маслины и лимон - обязательное добавление - они придают ту самую изюминку, но в тарелке я их не люблю- отдаю мужу)
Рейтинг:

Для меня всегда "солянка" было названием блюда тушенной капусты. Когда молодой человек узнал, что я такая невежда, решил меня проучить и приготовил суп солянка с мясом говядины. У него очень вкусно получилось. Теперь стараюсь лишний раз молчать, а то не дай бог окажется, что я ещё какие-нибудь названия не правильно воспринимаю.
Рейтинг:

Солянку едим очень редко.Мне больше нравится куриный супчик и щи.Но иногда в охотку,ну или для разнообразия можно покушать и её.Вкусный,острый,кисленький супчик,которые готовится со всякими копчёностями.Мы её называем "Жидкая пицца".Ну а что состав такой же,разница только в том,что пицца на тесте,а солянка жидкая и на бульоне.
Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29428
Я тоже изредка ее делаю, но сделать иногда - так приятно! )

очень долгий процесс приготовления

Крайне редко варю солянку. Если у меня лежит мясо в морозильнике, то да. Отвариваю мясной бульон, приготавливаю зажарку, морковь с луком и немного томатной пасты. Отдельно в казане тушу или жарю в малом количестве масла маринованные нарезанные соломкой огурчики, потом туда добавляю мясо разных видов,(говядина, свинина, курица) тоже нарезанные соломкой, опять некоторое время тушится, нарезаем колечками оливки и маслины, потом добавляем до этого отваренный мясной бульон, перед готовностью наливаем зажарку, и зелень, ну соль уж тоже по вкусу. Приятного аппетита.
Рейтинг:

вкусно

Раньше никогда не готовила мясную солянку, рыбную пробовала, дома понравилась, а вот до мясной никак "руки не доходили". И вот свершилось, мясная солянка готова (есть фото даже). Накупила я конечно всяких "разносолов" для солянки, карбонад, колбасы, сосиски, мясо и прочее. Со сметанкой вкуснотища. Съели мясную солянку в два присеста. Просят ещё. Но, чтоб не приелась, сделаю перерыв))
Рейтинг:

Впервые попробовала солянку когда работала в ресторане. Понравилась с первого раза. Дома её не готовила, а делала по-хитрому, брала готовый "соляночник" на работе и дома добавляла мясной набор. Ну очень вкусно. Муж обожает солянку, а вот дети не жалуют. Пробовали солянку в разных местах, иногда за солянку выдают какой-то огуречный непонятный суп, а цена как за настоящую.У нас в ресторане очень часто заказывали солянку на второй день свадьбы. Утром с похмелья думаю самое оно.
Рейтинг:

Люблю, но готовлю очень редко

Солянку очень люблю. Она у меня на первом месте среди супов. И получается она у меня вкусная, но готовлю ее очень редко, так как в моей семье кроме меня ее никто не любит. Балую себя, когда мои уезжают в гости в деревню к бабушкам или после праздников, когда остается от праздничного стола и колбаска и каперсы и т.д. Супчик конечно дороговатый выходит, но он того стоит. Иногда можно себя побаловать.
Рейтинг:

сборная соляночка

Хоть и получается довольно дорогой супчик, но он того стоит. Да и готовится не так уж долго, по времени скорее всего как и борщ. Для начала отвариваю мясной бульон. Затем вынимаю мясо, процеживаю бульон, добавляю в него картофель. В это же время натираю на терке морковь, мельчу лук, огурцы, все это тушу. После тушения добавляю в сковороду томатную пасту, еще немного тушу и добавляю в кастрюлю. Затем идет очередь мясо и колбасная нарезка, оливки. В конце добавляю специи по вкусу и лимон. Ем обязательно со сметаной. вкуснятина.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!