Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 121 | Оценок: 127 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Соля́нка (изначально селя́нка[1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные[2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы[2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол)[2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная
Отзывы

Солянку мясную люблю с давних пор, частенько брала ее на обед в столовой, но сама дома готовлю ее крайне редко, так сказать, по большим праздникам, тем более, что сын не любитель первых блюд, а для себя одной не очень хочется лишний раз заморачиваться. Ну, а на праздники, да еще если гостей ждем, тогда уже и готовлю. В принципе-то, рецепт у меня абсолютно неоригинальный, похожий на многие, уже описанные в предыдущих отзывах, но это не делает солянку невкусной, по крайней мере, всегда всем нравилась. Обычно для солянки отвариваю куриное мясо и добавляю в бульон копченое мясо или колбасу, а то и одно и другое вместе, картошка - обязательна, заправляю зажаркой с томатной пастой, специи добавляю, но только чуть-чуть, с ними не перебарщиваю.
Рейтинг:

Это мой самый любимый суп! Я ее просто обожаю. Ну ведь она действительно очень вкусная. Это конечно же из-за очень вкусных и дорогих ее составляющих. Вкус безумно приятный. Готовить ее конечно занимает достаточное количество времени, но оно того стоит. Я ни разу не пробовала грибную солянку, меня вполне устраивает мясная. Ее часто готовят на разных торжествах. Как говорится, и в пир, и в мир.
Рейтинг:

Солянка одно из любимых блюд моего мужа. Удовольствие не из дешовых, но иногда побаловать семью можно. готовлю солянку следующим образом-варим мясной бульон, кто любит с косточкой кто без, я отдельно варю мясо свинину и курицу, вытаскиваем мясо и режем на кусочки. в сковороде на растительном масле немного обжариваем соленые огурцы, добавляем томатную пасту-отставляем. в бульон кидаем порезанными кусочками -свинину, курицу, ветчину, несколько видов копченной колбасы, можно добавить копченные ребрышки, и добавляем оргурцы с томатной пастой. проварить до закипания и еще 5 мин. подавать с лимоном, маслинами, зеленью и сметаной
Рейтинг:

Солянка сборная мясная

Готовлю как одно из первых блюд.Впервые попробывала когда работала в кафе , и не смогла оторваться.У меня свой рецепт приготовления незнаю правильный он или нет, но моей семье очень нравиться.Главное что должно присутствовать, это соленые огурцы, томатная паста, маслины, лимон, сосиски(мясо и колбасу кладу в зависимости от того что в холодильнике)Нарезка: все соломкой, огурцы на терке(крупной), сосиски кружочками.
Рейтинг:

Вкусненько!

Конечно же солянку мясную любим, даже очень! Готовлю её часто, так как муж ел бы её хоть каждый день, самый любимый суп! Готовлю её самым обычным способом! На косточке бульон, добавляю копчёную колбаску, солёные огурчики, корейская морковь обязательно, маслины чёрные! Все эти ингредиенты в обязательном порядке! Ну а в заключении дольки 3-4 лимона прям в саму кастрюлю!
Рейтинг:
Евгения Литвинова 134 425
корейская морковь в солянку? не пробовала так. Вкусно?

Готовлю редко но очень люблю.Я пару раз готовила прямо в духовке в горшочках.Здорово получилось,правда когда кипит немного проливается.Я обычно делаю заготовки заранее.Огурцы соленые или маринованные тушу с томатом и луком.Затем васкладываю по баночкам горячим,и в холодильник.Хранится олго ,может год.Так же и заправку для борща делаю,удобно .А солянку разную можно делать,можно с ветчиной.Люблю в горшочках,или уже готовую солянку перелить в горшочки и на пять минут постоять в духовке.
Рейтинг:

Солянку я очень люблю. Впервые её попробовала на работе, во время обеда зашла в соседнее кафе перекусить. И так мне понравилось, что стала туда ходить только из-за солянки) Теперь где бы обедать не приходилось из жидкого выбираю только её! И вкусно, и очень сытно, все-таки в состав идет много разного мяса, рыбная солянка мне не понравилась!
Рейтинг:

Сама хоть и повар дома никогда ее не готовила,только на работе девочкам помогала когда время свободное было.Это самый сложный суп,по методу готовки,я так считаю.Но еще и самый вкусный и питательный,и дорогой.Разные виды мяска,колбасы.Рыбную солянку ни разу не пробовала.Грибную как то готовили,но получилась не солянка,а просто суп с грибами ассорти.
Рейтинг:

Иногда можно приготовить

Странно так. Многие в отзывах готовят для мужей, а я вот солянка впервые попробовала совсем недавно и в исполнении моего супруга.
Дома было несколько видов колбасы, которые надо было поскорее утилизировать и говядина.
Честно говоря, не знаю, как в оригинале оно должно выглядеть, хотя скорее это блюдо многие готовят из того, что есть))
Получилось, конечно, вкусно, хотя и жаль, что муж не любит кидать зелень повсюду, как это делаю я)
Рейтинг:

Испортить трудно.

У меня получилось 1 раз, когда я перепутала и бахнула в суп сахар вместо соли... Солянка, это лучшее похмельное средство, для восстановления водно солевого баланса)) поэтому я варю ее после домашнего застолья, что очень удобно, оставшиеся со стола традиционные мясная нарезка, колбаса, маринованные огурчики и маслины обретают вторую замечательную жизнь. Солянку любят если не все, то многие, о чем говорят положительные отзывы к которым мало что добавишь.
Рейтинг:

Самый дорогой суп. Готовить его удается редко и это почти праздник. Дороговизна супа не только в продуктах, используемых в нем, а еще и в трудозатратном смысле и по количеству затраченного на него времени. Но этот супчик стоит того, чтобы на него потратить свои силы и время. Рецепт его похож на суп-бурде), очень много намешано в нем, но вкус превосходит все ожидания
Рейтинг:

В нашей семье стало доброй традицией на разные праздники готовить солянку. В начале разумеется вся главная работа по приготовлении лежала на моей маме. Сейчас и сама вроде как научилась готовить эту вкуснотень. Назвать конечно солянку дешевой достаточно трудно, чего только туда не нужно, мясо на бульон, колбасы, оливки, огурчики. Да и времени на приготовление требуется не мало, однако результат оправдывает все ожидания. Подаем мы солянку с долькой лимона и оливкой, также добавляем сметану, любители майонеза в нашей семье добавляют майонез. Суп мне нравится своим вкусом, ароматом. Но он очень сытный для супа.
Рейтинг:

девочки. Солянка это восхитительный супик который чудестно готовится в нашей семье. Главное ложить побольше овощей и тогда бульончик получпется намного наваристее чем казалось бы. Очень полезный и диетический супик получается если мяско положить совсем совсем чуток, и калорий мало.Советую всем худеющим
Рейтинг:

Главное оливки и лимон!!!

Благодаря своей супруге, я освоил приготовление солянки на ура, чем собственно и хочу похвастаться. Солянка - это вообще шедевр кулинарного искусства, праздник желудка, сытно, вкусно и всегда хочется добавки.
В идеале солянка готовится на мясном бульоне, но если таковой отсутствует - не беда. Для меня лично главное: наличие огуречного рассола, различной колбасой обрези, черных оливок , пара ломтиков лимона, остальное стандартный набор- картофель, лук, соленые огурцы, томатная паста, специи.
Закидываю все в последовательности: картофель отваривается до полуготовности, затем обжаренные лук, огурцы в томатной пасте, оливки порезанные , мясная обрезь. Все варить на среднем огне, в конце добавить рассол и дольки лимона. Солянку я не солю дополнительно, так как соли будет достаточно из рассола и огурцов. Чем гуще солянка - тем она вкуснее.
Рейтинг:

Делал уборку в холодильнике, итог-солянка)))

Обожаю соляночку, за ее оригинальный вкус, аромат, цвет и то, что добавлять можно по сути все что душе угодно или в холодильнике завалялось, всегда варим большую кастрюлю, но больше чем на 2 дня все равно не хватает))) Очень люблю соляночку с оливками на говяжьем бульоне, с добавлением лимонного сока, так же в солянку идут у нас все обрезки мясных "деликатесов":колбасы копченой, сосисок, сервелата, карбонада и проч, очень вкусно опять же со сметанкой и поперчить! Любим всей семьей!
Рейтинг:

У нас в семье- любимое первое блюдо

Очень любим всей семьей солянку. Прекрасное первое блюдо я готовлю с огромным удовольствием. Едим мы солянку обязательно с лимоном и сметаной. Даже маленький сынок обожает её и всегда мне говорит, комментируя: "Вот колесики" - это он так называет порезанные оливки, которые в обязательном порядке присутствуют в моем рецепте.
бульон из двух видов мяса, копчености, ветчина, - придают блюду особенный насыщенно-мясной вкус.
Казалось бы стандартная зажарка - лук, морковь, но добавляются сюда же соленые огурчики, томатная паста и зажарка обретает ни на что не похожий вкус.
Солянка, это один из немногих супов, которые не надоедают и которые каждый раз раскрывают вкус по-новому.
Очень советую приготовить. Приятного аппетита.
Рейтинг:

Очень люблю солянку, я когда в первый раз собралась готовить ее, то посмотрела рецепт в интернете и приготовила строго по нему, очень понравилось, теперь всегда на глаз готовлю, и ингридиенты всегда добавляю столько сколько хочу, желательно побольше и кастрюлю всегда большую беру, всегда вся солянка съедается.

Всегда для солянки отвариваю кусок мяса: говядину или свинину без жира, потом на этом же бульоне и готовлю солянку. Колбасу беру и вареную и полукопченую, ингридиенты никогда не жарю. Потом еще огурчики, оливки. Все это режу соломкой. Все ингридиенты по очереди закидываю в кастрюлю, рассол из огурцов и маслин также добавляю в кастрюлю, когда все это закипит добавляю томатную пасту. Потомить нужно минут пять. В тарелку всегда добавляю ложку сметаны или майонеза и дольку лимона. Вкуснятина обалденная просто!!
Рейтинг:

Мои дети любят солянку, потому что в ней много колбасы. Кушая солянку, члены семьи тщательно откладывают оливки, лимон, попадающие кусочки солёных огурцов...
Я солянку готовлю на воде, вот ещё, столько разных мясных копчёностей кладу в этот суп, что готовить его на бульоне считаю необязательным.
Солянка с разными видами вареного или копченого мяска, сосисок и колбасок, с картошечкой, с зажаркой из овощей, с добавлением оливок, лимончика, зелени и приправ, получается очень сытной и вкусной.
Рейтинг:

Солянку я готовлю крайне редко по причине того, что это все же затратное и трудоемкое блюдо. Я покупаю несколько видов мяса. Обязательно говядину, копченые охотничьи колбаски, сосиски молочные, иногда даже могу копченый окорочек покрошить туда. делаю пережарку с томатом и так же обязательно в сам суп в каждую тарелку добавляю лимончик и оливки порезанные.Вкусно, но очень муторно,для каждодневного супа))
Рейтинг:

СОЛЯНКА - это очень вкусно. С лимончиком, со сметанкой, с томатной пастой, м-м-м-м, вкуснотища. Особенно это вкусно зимой - хочется солянки гуслой, наваристой. Тут главное, продуктов не жалеть. Муж любит солянку с почками, а я вот что то не очень - мне приятнее, когда там колбаска плавает, бекончик там всякий. Главное. все это обжарить, не лениться.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!