Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 121 | Оценок: 127 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Соля́нка (изначально селя́нка[1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные[2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы[2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол)[2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная
Отзывы

Моя семья обожает солянку.

Готовлю её всегда с домашними огурчиками.
В любой мясной бульон добавляю копчёную колбасу(соломкой), сосиски(полукольцами),мясо из бульона. Колбасу и сосиски предварительно обжариваю.
4 солёных(маринованых) огурца нарезаю соломкой и обжариваю до мягкости. 2-3 луковицы нашинковываю и слегка поджариваю, добавляю 2-3ст.л. томатной пасты и довожу до готовности. Всё выкладываю в бульон+лавровый лист,огуречный рассол(добавлять аккуратно,чтобы не перекислить). Можно оставить потомиться . При подаче добавляю ломтик лимона,зелень,сметану. Каперсы и маслины я на добавляю-дорого. Люблю,когда много пассерованного лука. А дети любят вылавливать сосиски.
Рейтинг:
Василиса Ошкина 670 28500
хороший рецепт
Анна Комелягина 16 56
Спасибо,меня всегда выручает,когда всё надоело детям.

Солянка на костре

Мы много путешествуем летом, останавливаемся в палатках, готовим на костре.Что мы только не готовим! Однажды я решила приготовить на костре в казане солянку. Заранее дома нарезала несколько видов колбасы, отдельно маринованные огурчики, оливки. Разожгли костер, в казане сварили 2 сорта мяса (курицу и свинину), мясо вынули, очистили от косточек,порезали. Отдельно на походной газовой плитке в чугунной большой сковороде обжарила с томатной пастой нарезанную колбасу, мясо, добавила порезанные соломкой маринованные огурчики. Затем все это дело вывалила в бульон (в казан), добавила лавровый лист,специи, довела до кипения, выложила в готовую солянку нарезанные оливки и убрала с огня. Когда соляночка настоялась, наливали в тарелочки, добавляли туда мелко порезанную зелень и кусочек лимончика. Я люблю еще добавить майонез,но это на любителя.
Рейтинг:

Очень люблю этот суп, но готовлю не часто, потому что не всегда есть под рукой все ингредиенты. Я не готовлю строго по рецептам. В основном я варю курицу, добавляю еще сосиски и копченную колбасу. Картошку не добавляю, только мясо и зажарка( лук с томатной пастой), еще соленые огурцы и в конце побольше зелени. Себе отдельно в тарелку добавляю маслины.
Рейтинг:

Обожаю солянку. Но хорошо приготовить дорого выходит. Но после праздников самое то!

Готовлю на курином бульоне. Добавляю кусочки свинины, говядины , колбасы и копчёного мяса (курица или что-то типа ветчины). Особенно хорошо.если добавить немного языка!Обязательно лимон, оливки, много специй, солёные огурцы и сметана)
Рейтинг:

Солянка мясная .

Солянка мясная сборная - всё что найду в холодильнике всё сложу и сварю - единственно, что добавлю обязательно солёный или маринованный огурчик . Заправляю мясную солянку и получается вкусно и сытно , и огурчик даст именно ту роскошную кислинку которая бывает в мясной солянке . Я просто обожаю мясную солянку и стараюсь почаще её кушать .
Рейтинг:

Солянка-любовь

Именно мясную солянку я периодически делаю. Готовится достаточно просто и быстро. Я с копчённых рёбрышек делаю , конечно не обходится без солёных огурцов и маслин, лимончика и прочих компонентов. Но не добавляю сметану для заправки . Мне без неё достаточно вкусно.
Ароматная зелень и приправы придают особенный вкус.
Рейтинг:

Самый мой любимый супчик. Готовится достаточно просто, главное не забыть все положить. Сейчас в магазинах продаются наборы для пиццы - то что надо! И еще должен быть очень соленым огурец.

Для своеобразного привкуса и аромата соляночки нужно добавить пару колечков лимона после того, как вы выключили плиту.

У меня лето ассоциируется с окрошечкой, а снежная зима с соляночкой.

Еще ее не очень вкусно есть из простых тарелок. Лучше подавать в супнице или в горшочке!

Рейтинг:

как я готовила его сама))))

Солянка никогда не стоила дешево в наших кафе. Порция маленькая, а я б ела, ела и ела) Вот поэтому я решила сварить его сама. Купила все ингрдиенты, сварила, но у меня получилось что посередине между рагу и супом)))) Но в принципе очень даже ничего. Покушали с аппетитом. Тут на картинке изображены оливки, а я положила только маслины, так как они мне больше нравятся. Еще я продешевила с колбасой, пускай и полукопченой. Продешевила в плане цены и естественно качества, что сказалось на бульоне. А так в принципе ничего, вкусно получилось)))
Рейтинг:

Дети обожают этот суп

Я вообще раньше этот суп не когда не готовила,попробовала у подруге очень понравился делала она этот суп из копченостей,колбаса копченая,курица тоже копченая и было сало,я даже две чашки слопала. Решила не давно тоже попробовать только я готовила без сало,детям очень понравилось сказали почему раньше не готовила этот суп,теперь это самый любимый суп моих детей.
Рейтинг:
Галина Гайнулина 455 17287
Детям с копченостями, я бы была поосторожней с таким супом для детей.
Raya Safiullina 36 80
Дети большие самой маленькой 6)))

такая вот солянка....

В нашей семье тоже любят солянку.Добавляю копченые ребрышки,ветчину,колбасу,короче все,что душенька пожелает!А мой сын придумал свою солянку.....сварю обычный борщ,а он накрошит в него все мясное,что есть дома,добавит оливки,маслины,кусочек лимона положит и блюдо готово!Вот такая вот солянка!Так и рождаются новые шедевры.....
Рейтинг:

Самый вкусный, но самый калорийный и тяжелый супчик. даже долька лимона не спасает. но все-же хоть и очень редко, но я его готовлю. отвариваю говяжий кусок мяса, шинкую в бульон колбасу и ветчину говяжью, обжариваю шампиньоны с лучком, ложу их туда же, в кипящий бульон, затем морковку и нашинкованное мясо. перед готовностью кидаю маслины. суп готов, выключаю, подаю на стол со сметанкой и долькой лимона. Приятного аппетита!
Рейтинг:

Очень люблю солянку, особенно зимой, когда хочется густого наваристого супа с мясом. Конечно по деньгам дороговато выходит ее готовить, если готовить по правильному - но думаю что вкус того стоит, не правда ли? Только вчера ее кушала в столовой. Но в столовой конечно не то что дома - домашняя гораздо лучше. Особенно когда с томатной пастой - оооо пошла ка я обедать)
Рейтинг:

Солянку стала обожать сразу как только попробовала в гостях. Первый свой рецепт нашла в Интернете, старалась сделать всё в соответствии и получилось обалденно вкусно, но дороговато. Но оно того стоит. Теперь я делаю так как запомнила, может что-то и неправильно, но получается вкусно. Лук я пережариваю с маслом, добавляю томатную пасту, так чтобы она обжарилась, добавляю туда же тертые на крупной терке соленые огурчики, недолго обжариваю все это и отправляю в бульон. Мясные ингредиенты я перед отправкой в бульон тоже обжариваю. За 5 минут до готовности добавляю каперсы, а если огурчики не придают достаточного вкуса, то добавляю немного рассола от них, а можно еще и от маслин добавить. Ну и в финале конечно лимон с маслинками.
Рейтинг:

Этих рецептов солянки не счесть. Недавно стала готовить солянку, пробовала различные варианты-и все не то! Вот на работу нам приносит женщина обеды, я часто там солянку беру. Вроде бы все просто, и все ингредиенты разглядела, но точно такой вкус не получается. С квасом еще не пробовала делать. Солянку хорошо готовить на следующий день после застолья...Все продукты (вернее остатки со стола) бывают в наличии. Вот и собираешь потихоньку: колбасы, маслины, лимон, огурцы соленые...
Рейтинг:

Любим все, но готовим редко. Так от случая к случаю. Рецепт думаю такой же, как у большинства. Но пару раз пробовала приготовить по-казански. Рецепт, конечно, не был полностью выдержан. Не стала всякие почки туда кидать. Но самое главный и отличительный ингредиент был - чернослив. Это вместо и маслин, и лимона. Даёт весьма приятную кислинку. Особенно приятно летом в жару.
Рейтинг:

Соляночка)

Раньше в детстве не нравился мне этот супчик)но потом распробовала)Вчера зашли в кафешку и купили солянку мммм.Столько мяса и колбаски.Вкусненькая соленая)даже маслины ничего)))Очень люблю готовить по разному)один раз по этому сайту другой раз по другому.Советую всем так готовить.И вы найдёте свой рецепт солянки)))По хитрому ну а что делать)))
Рейтинг:

обожаю солянку это одно из самых моих любимых блюд, сам готовлю и получаетсяы просто офигенно. работал недалеко от одного кафе и там подают тоже очень хорошую солянкууу так я ее каждый день ел в течении пары недель и не надоело же) вообще обожаю готовить вкладываю в приготовление еды всю душу поэтому и получается очень вкусно))
Рейтинг:

Я очень люблю солянку. Это вкусный, сытный, праздничный суп. Еще очень важно, что он довольно красивый. Сказать, что солянка мясная готовится быстро отнюдь нельзя. Потому что если готовить ее по классическому рецепту, вам понадобится не один час. Но зато результат оправдает все ожидания. Люблю, когда в солянке есть оливки, лимон, сметана.
Рейтинг:

ням-ням

Мясная соляночка!Обалденный вкус.Самый любимый для меня суп и,как оказалось,очень простой в приготовлении.А после праздников еще и выгоден,чтобы оставшиеся продукты не пропали напрасно=).В нашей семье большой кастрюли такого приготовления хватает на один вечер!Готовлю его не так часто как хотелось бы,но зато какая радость у мужа с сыном)))
Рейтинг:

Наша семья обожает солянку. Готовлю я ее не часто, так как довольно ощутимо в кармане, после похода в магазин за продуктами для данного супа. Но побаловать семью иногда можно. Особую пикантность блюду дают различные сорта мяса, включая и копчености, а благодаря лимону и огуречному рассолу, добавляется кислинка. Солянка, на мой взгляд, не для ежедневного приема в пищу, достаточно тяжеловатый супец.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!