Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

творог в домашних условиях


000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Елена Огородникова 108 2929
в нашей семье только я любитель домашнего творога, но т.к. молока надо много, то делаю редко, если только молоко подкисать начинает. А пока малышке было до 2 лет для неё специально делала творог из кефира, но доедать обычно приходилось мне
Гульназ Саляхутдинова 349 3413
помню в детстве ела такую
Елена Огородникова 108 2929
очень люблю, но т.к. кроме меня никто не ест, то готовлю редко

Кисломолочный продукт у себя дома!

Я не буду сейчас убеждать в пользе данного кисломолочного продукта.Просто расскажу о том как ЭЛЕМЕНТАРНО приготовить творог в домашних условиях избегая неприятных неожиданностей, которые порой встречаются в производстве и расфасовки такого деликатного скоропортящегося продукта как творог. Кстати по правилам русского языка можно говорить как творОг так и твОрог.
Для приготовления творога дома нужно купить 2 литра кефира, жирность на ваши предпочтения.
Кефир вылить в кастрюлю - взять обычную алюминиевую (она быстрее нагревается, чем другие), лучше больше чем два литра по объему. Кроме кефира ничего добавлять не нужно, ни яиц, ни масла, ни соли, ни соды!
Я делаю обычно с вечера, сейчас объясню почему.
Кастрюлю с кефиром начинаем нагревать, в течении 10 минут необходимо находится рядом с варочной поверхностью - важно не упустить момент!
С первых минут можно увидеть как кефир начнет разделяться на две фракции сам творог и сыворотку.Очень интересное зрелище - в середине кастрюли образуется как бы углубление, а масса начинает ползти по стенкам. Именно по этому нужна кастрюля большим объемом!
Важно не доводить до кипения! Это секрет- намбе уван! Если масса начинает закипать - творог получится жесткий, можно сказать резиновый!
Вернемся к процессу, итак как только увидели дырочку (на фото видно) - снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и забыть до утра! Это секритито два!
За ночь масса остынет и соберется воедино. Утром как только встали, творог перелили через дуршлаг и пусть он себе стекает минут 10. Завтрак готов!
Сыворотку можно сохранить. Использовать для приготовления блинов, в окрошку вместо кваса, тесто заводить и другое.Честно говоря, я как экономная хозяйка, осознавая ценность данного продукта- переливала ее в банки, держала в холодильнике и в итоге, не использовав - все равно выливала в раковину, успевая правда хоть немного помазать лицо и поддержать руки. Она полезна для косметических целей чрезвычайно! У кого ломкие ногти - эта водица не заменима, ванночки делать просто и все, там же чистейший кальций!
Приготовление творога дома - незаменимая еда для детей. Уверяю вас на молочной детской кухне, питание для грудных детей готовят аналогичным образом!
Дык зачем куда то идти, когда можно и дома это приготовить причем из проверенных продуктов!
Можно добавить в кефир деревенское молоко - вкусно, но для меня жирновато! можно добавить и чуть прокисшее молоко и даже сметану, все это превратится в творог так или иначе! Я за безотходное производство. Нужно экспериментировать и найти оптимальный вариант под свой вкус. Конечно же можно варить творог и из меньшего количества продуктов. Качества его от этого не изменятся!
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Людмила Мадорская 537 14338
Отлично!
Yulia Chukavina 155 5184
)))Лариса, нет, я банку с кефиром поставила в миску с водой и туда кипятильник, потом откинула на марлю. ))
Лариса ЧАщихина 290 11633
Ого какое изобретение! Только настоящие русские девушки готовы на такие изобретения) надо Юлино достижение Задорнову передать - пусть ещё раз нас с американцами сравнит!

Оказывается люблю и домашний)

Люблю продукты своего приготовления, но. В городской жизни есть свои недостатки. "Своих" продуктов не найти, вот и приходится брать магазинные. И молочку конечно же тоже.

С удовольствием бы вместо покупного молока, творога, масла и сметанки, употребляла своё. Хотя и вкус, если честно уже и не вспомню.

И тут на днях, наши знакомые приехали погостить. Но не с пустыми руками, а со своими гостинцами. Навезли нам своей молочной продукции.

Как же давно, я не видела домашнего молока. А творог, признаться, даже не пробовала. Потому как в детстве его не любила, и есть его начала не так давно.

Так вот, попробовав домашний творог, я поняла, что в магазинах продают что-то другое))))). Творог собственного приготовления такой вкусный, жирный и без неприятных и посторонних запахов.

Творог по-домашнему | творог домашний
Надеюсь, на то, что мне не единственный раз довелось узнать что такое Настоящий творог).

Сама себе Рекомендую=).







Рейтинг:
Yulia Chukavina 155 5184
Я часто сама делаю творог из покупного кефира или летом из коровьего молока. Все же это лучше, чем не пойми что из магазина.
Marianna Morohina 83 1310
Обожаю натуральный деревенский творог!
Olechka Pavlovich 66 3029
Нужно и мне попробовать его приготовить)

Как я научилась готовить творог.
как то довольно давно я достала с холодильника молоко ,не помню зачем мне надо было его вскипятить и я перелила в кастрюлю и поставила на плиту.В итоге молоко оказалось кислое,как часто в нашем магазине бывает), и мое молоко стало превращаться на глазах в творог,но на тот момент я этого не поняла .Выключила плиту взяла оставшееся в пакете молоко и пошла разгневанная в магазин)))менять на нормальное...пришла домой,глянула в кастрюлю,а у меня там диво дивное)))на поверхности творог,на дне сыворотка ,интересно решила попробовать ,слила воду(сыворотку) попробовала.Я такой вкусный творог в жизни не пробовала мягкий ,тает во рту.Объедение.После этого решила приготовить побольше ,но не учла того,что до кипения я не доводила и передержала-кипятила его в итоге творога вообще не вышло...
Наученная опытом ,теперь готовлю нормально,очень нравится!
Рейтинг:
Yulia Chukavina 155 5184
Я раньше специально покупала кефир и делала домашний творог. Однажды долго лежала в больнице, там давали кефир, и, так как мало кто брал, можно было набирать сколько хочешь. Я готовила себе творог прямо в палате.
Ольга Счастливая 536 26825
Я своим детям тоже из кефира творог готовила, когда на общий стол переводила:) Знаю с детства, что из свернувшегося молока будет сыворотка и творог:)) Зоя, хорошо, что и Вы это открытие сделали:)

На самом деле, можно проще

У меня раньше оба родителя получали "вредное" молоко. А давали его в один день. Каждому по 3 литра. А еще в то время молоко было натуральным и скисало на третий день. Бабушка, а позже мама делали так.
Трехлитровую нецелую банку простокваши ставили в кастрюлю с водой на тряпочку. Под кастрюлей включали газ, умеренно. Давали воде закипеть. Выключали, давали остыть в таком виде. Процеживали через дуршлаг, застеленный марлей.
Собственно, все! Помешивать не надо, следить постоянно не надо. Такой вот рецепт.
Рейтинг:
показать все комментарии (26)
Мария Яковлева 1151 47906
Да приезжайте, если чё) Только у меня пес малость безумный. Хотя у него все под настроение)
Ксения Чиркова 1606 57749
собак боюсь)))
Мария Яковлева 1151 47906
Огорчительно)

Творог покупной у нас никто дома не ест. Мало того, что его теперь делают не- пойми -из чего, так он же ещё и невкусный. Хоть обезжиренный, хоть "жирный" - в него просто искусственно вводят молочный жир.
Так что, сначала надо купить домашнее молоко. Дальше у нас дома 2 разные технологии)
Жена предпочитает классическую деревенскую -ну, когда сначала молоко само заквашивается до простокваши, а потом подогревается. Она делает сочный творог, который можно есть только ложкой.

Я же использую жуткую с её точки зрения технологию - свежее молоко кипячу, потом выливаю на 3 литра 10 мл уксусной кислоты и 20 мл кальция хлорида. Зелёноватая сыворотка отходит сразу и полностью. Потом перекладываю творог в дуршлаг на серпянку (марлю), сверху прижимаю крышкой и оставляю на ночь. Утром получается плотный творог (по мировой классификации -"сыр"), который режется ножом. Очень вкусно кушать его с джемом или вареньем, типа как лапландский сыр.

С 3-литровой банки получается 400-500 граммов такого творога, ну, от молока зависит.

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Дарья М 147 4376
Эхх, давненько я сама творог не варила... Из ближайшей деревни по пятницам привозят, хороший такой, вкусный))) Вот и разленилась)))
Павел Лахтин 1485 27486
Да уж, Дарья, лень-мать всех пороков)))))
Дарья М 147 4376
Дык раньше нас родилась)))

Деткам - только домашний. Начинаем с 1 ч.л.

Пишу для Танечки Лукьяновой на будущее в первую очередь и всем мамочкам в помощь. Это будет дополнение к подробнейшему и дельному отзыву Ларисы Чащихиной. Пишу тут, не в комментариях, чтобы не затерялось!

Творог, это тот продукт, который сколько полезен, столько и нежен по сроку своей пригодности. При полном обилии молочной продукции на наших прилавках, нормального творога днём с огнём порой не сыскать. Если взрослые могут слопать то, что предлагает торговля и производители - в баночках, пачечках, на развес, то малым деткам большой риск кушать покупной творог.

Дело в том, что портится он молниеносно. Да и сырьё, из которого делают все наши творогИ и твОроги часто сомнительное. Смело подкладывают при приготовлении свежего старый (видно по вкусу отдельных кисловатых комочков), добавляют то соль (ну нафига?), то сахар-жиры (подсаживают нас, хады, на сладенькое). Да и транспортировка-хранение в условиях торговли вызывают у меня большие опасения.

А без творога растущему организму никак! Пока ещё до мяса дело дойдёт у грудничка? Да хоть и у взрослого с нежным желудком (есть, есть среди нас и такие!) куда как спокойнее домашнего откушать, а не покупного.

Внимание! Домашний творог от бабули с рынка намного рискованнее. Здорова ли ея корова? Здорова ли бабуля? Чистая ли тара/руки у хозяйки такого продукта? Как давно его варили? Как давно сидит на солнце со своим "свежим" творогом хозяйка? Если и покупать такой, то только для тепловой обработки (запеканки, вареники, ватрушки и т.д.).

Что же делаем?
1 - внимательно читаем отзыв Ларисы.
2 - покупаем (или делаем) кефир.
3 - варим творог.
4 - лопаем без опаски и с удовольствием!

Мои дополнения по существу:
кефир проще делать самим, особенно если речь идёт о ребёнке.

Начинают прикорм с 1 чайной ложки свежим творогом. В данном случае свежим - ТОЛЬКО ЧТО сделанным. Так что поставить на огонь 1/2 стакана кефира и откинуть свернувшийся творог на сито проще, чем бегать по магазинам в поисках подходящего творога.

Для следующего раза можно просто заквасить 0,5 литра молока 1-2 ст.л. кефира. Т.е. исходные продукты молоко и 1 раз нормальный кефир купить проще. А там только на ночь ставить тёплое молоко с кефирной закваской (можно и сметаны ложку).

Всё по технологии от Ларисы, но уменьшить объём, если сами кушать не планируете. У малютки будет каждый день свеженький творожок из 1 стакана кефира (простокваши).

Сыворотку мама может пустить на пироги, а можно выпить холодненькую в жару всей семьёй.
Рейтинг:
показать все комментарии (24)
Татьяна Лукьянова 270 5676
Ооо, да!!! В свое время тоже сидела на "холодных звонках" о, мои нервы! :))
Павел Лахтин 1485 27486
да уж)
Оксана Елфимова 1316 38704
с молочным хомяком оно - нервы целее)))уже не заморачиваешься))

Творог я делаю так, вернее получается как домашний творожный сыр. Для начала нужно получить сыворотку от кефира, для этого его нужно вскипятить и полученную зеленоватую жидкость слить и отстаивать ее на 2 дня в тепле. Я беру сыворотку от творога, который делаю в йогуртнице. На 2 литра свежего молока потребуется пол литра сыворотки. Молоко покупаем самое дешевое пастеризованное. В большой кастрюле вскипятить свежее молоко и на сильном огне добавить нашу сыворотку, когда сыворотка нагреется, молоко начнет подниматься грибом наверх. Этот творог нужно собрать шумовкой в сито, накрытое марлей. Собирается творог легко. Подождать когда процедится. Жидкость от творога вылить, пробовала ее использовать для следующего приготовления творога - не получилось, молоко закипает вместе с ним и не сворачивается)) хоть и стояла два дня... Когда отстоится творог немного, лучше сразу пока теплый намешать в него соль, зелень, кому что нравится. Я добавляю красный перец - мне так нравится) Подождать когда весь сок стечет, можно выжать немного через марлю, но я сильно не выжимаю, мне нравится когда он рассыпчатый. И все, держим в холоде, получается очень вкусно.
Рейтинг:

Творог у нас дома постоянно есть в холодильнике. Сынок очень любит. Стараюсь всегда покупать домашний творог, и, причем, не обезжиренный, так как он вкуснее и лучше магазинного. Домашний вкуснее кушать просто так. немножко разбавив его сметаной. Из домашнего лучше приготовить какое-то блюдо, он не "мокрый", не течет. Особенно выпечка лучше всего из домашнего творога, тесто не пропитывается и остается рассыпчатым и таким, как положено ему быть, а творог не растекается и придает вкуса больше - творожного.
Рейтинг:
Alex Denisenko 101 527
Так вы его покупаете или сами делаете? Если покупаете, то почему он домашний? Я иногда сам творог делаю, сам магазинным не сравнить
Яна Никулина 1490 21495
я делаю сама. но в маленьких количествах, только лишь для прикорма для маленьких деток, или из заквашенного молока или на основе кальция хлористого (кальциированный). А домашний покупаю на рынке, в бОльших количествах, у людей, которые сами его делают. которые приезжают из близлежащих сёл и поселков, которые держат коров и продают молоко, сметану, творог, сыр домашние, натуральные. У нас в регионе это распространено)))) Выбор есть всегда))

когда есть кушаю

Когда в деревне была корова, творог не кушался, а сейчас и коровы нету и живу уже в городе, все магазинное. А мама делала творог очень просто, как надоит корову, целое ведро, ну там 8-10литров, никто много не пьет молоко, только с чаем. Так мама поставит это молоко на солнечное теплое место, за сутки она, как бы правильнее сказать, свертывается что ли, потом все это она сливает в несколько слоев марли, завязывает, и вешает, чтоб лишняя жидкость стекала, а потом уже как и с чем хочешь кушаешь. Вот это творог по домашнему, по-деревенски. Э-эх сейчас бы те времена, все натуральное, никаких гмо, и добавок.
Рейтинг:

Сначала я сыну покупала творог для первого прикорма.Свекровь сказала что это неправильно,мало ли что(я с ней полностью согласна)и научила меня днлать творог самой.
Покупаю кефир 3,2% жирности,выливаю в кастрюльку и ставлю в миску с кипящей водой.Накрываю крышкой и кипит он около 15-ти минут.Потом откидываю на марлечку,сыворотку на блины,а творожок ребетенку.Позже стала добавлять в творог фрукты.
Рейтинг:

Домашний творог люблю больше магазинного! С наступлением дочиных 8-9 месяцев, начала экспериментировать. Правда я готовила кальцинированный творог, для малышей это полезнее. Брала молоко (обычно 1 литр), доводила до кипения, и сразу же добавляла целую ампулу кальция глюконата. Обязательно нужно постоянно помешивать, пока от молока не отделится сыворотка. Потом все это дело откидывала на ситечко, и все, творожок готов к употреблению! Он получается очень нежным, совершенно не кислым, а главное полезным! Одно огорчает, что творога мало получается с 1 литра..
Рейтинг:

Больше всего конечно люблю и для меня самый вкусный и любимый творог - это домашний. Ни с чем не сравнится его нежная консистенция и мягкий вкус. Делаю его когда остается очень много молока, которое не успеваем выпить и оно подкисает. Тогда я обязательно делаю творог на завтрак или на ужин. Люблю его даже без всего есть, потому что он очень мягкий, не сухой и очень сочный. Иногда по желанию добавляю туда изюм или курагу с черносливом.
Рейтинг:

просто и полезно

Домашний творог мы готовим так: на 1 л молока добавляем 1-2 ст. л. сметаны и тщательно перемшиваем, как только молоко начинает сворачиваться выключаем газ и ждем ещё несколько минут, чтоб хорошо отделилась сыворотка.
Причем молоко можно брать менее жирное (мы обычно берем 2,5%), так как весь кальций всё равно остается в сыворотке.
Потом процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито полученный творог и взбиваем его блендером с фруктами - получается ничуть не хуже всяких готовых десертов.
А сыворотка хоть и полезна, но в нашей семье её мало кто пьет ,но на ней можно делать блины или оладьи - получается вкусно и полезно)
Рейтинг:

Готовится творог очень легко.Достаточно того если у тебя есть кислое молоко просто требуется поставить на газ и маленько покипятить.Далее нужно в марлечку подвесить куда-нибудь чтобы он стекал и все.Блюдо готово к употреблению.Но я совсем не люблю домашний творог(потому что не люблю молоко),а вот магазинный творог могу поесть.
Рейтинг:

Отличный творог для деток

Я - мама двух дочек (1 год и 7 месяцев), стараюсь давать детям лишь всё лучшее.
Как-то читала в новостных лентах в соцсетях, что у многих детки отравились покупными детскими творожками известных марок и попали с кишечными инфекциями (ротавирус).
После этого я готовлю творог дома сама. Нежненький, вкусненький, деткам нравится.
Делаю его просто: берете треть молока и две трети кефира (нужно брать проверенные марки, в составе не должно быть сухого молока), и подогреваете на водяной бане до момента отхождения сыворотки. Потом откидываете на ситечко - сыворотка сливает, а творожок остается. При желании можно творожок потом через ситечко протереть для однородной консистенции.
Я готовлю на газу, поэтому времени уходит мало - не более 15 минут.
Рейтинг:

Домашний творог покупаем летом у соседей свекрови.Они молочной продукцией занимаются на рынке продают.Вот у них только покупаю творог,очень вкусный.Я незнаю как она его делает,но получается крупно зерновой и немного сладкий.Сметану покупаю у нее же.Жалко что зимой приходится покупать в магазине.Домашний с магазинным по вкусу очень отличаются.
Рейтинг:

Домашний творог готовится очень просто. Когда я была маленькой, то помню что родители всегда держали коров, 3-4 коровы было стабильно. А в те времена как раз было туго с выплатами зарплат практически во всех сферах, так вот мои родители только на молочке выезжали, даже продавали и были при деньгах.
А творог всегда делали из простокваши, то бишь скисшего молока, обычно варили из трехдневной простокваши, из нее творог лучше получался. Я больше любила нежирный творог, его можно было получить сварив скисший обрат. Обрат - это, назову так, молоко, которое получается после сепарирования, получения сливок и сметаны. Мне по крайней мере нравился нежирный, а из молока варили только тогда, когда не успевали просепарировать и оно скисало, такой творог был уже жирнее.
Рейтинг:

Очень нравится

Замечательный продукт для подкрепления в течение дня, да и вообще. Содержит кучу полезных вещество в том числе кальций, казеин, белок. Не зря творог является одним из продуктов, употребляемым спортсменами чуть ли не килограммами...ну теми спотрсменами, которые следят за здоровьем своей печени и не получают больших денег за это, а тех, которые занимаются спортом для себя.
В общем творог является очень полезным, сытным и вкусным блюдом, как самостоятельным, так и к примеру в блинчиках)
Рейтинг:

Если надумали готовить домашний творог, то необходимо позаботиться о сырье -только натуральное молоко. Молоко с рынка лучше вскипятить, а потом сквасить. Это лучше, чем потом при варке творога доводить его до кипения -он выйдет слишком крутым и невкусным. Именно такой творог раньше варили в "Молочных кухнях".
Простоквашу надо нагревать медленно, как только сыворотка начнёт отделяться от сгустка, нагрев можно прекратить.
Домашний творог жирный, но очень вкусный и дети, например, едят его куда более охотно, особенно со всякими сладкими добавками)
Рейтинг:
Показать отклоненные (2)
Я нашел ошибку!