Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.4/10 | Отзывы: 50 | Оценок: 53 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён(Solanum), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед.ч. си́неньки[уточнить]).

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

Фотографии: 19 Загрузить фото / Добавить по URL
Баклажан Баклажан Баклажан Баклажан
Отзывы

К баклажану всегда относилась равнодушна и не понимала, как люди могут ЭТО есть. Вкуса не понимала. Пробовала всякие завёрнутые рулетики, с чесночком, ну 2 от силы съесть можно. А потом мама сделала баклажанную икру. Причём сырую (отвариваются только баклажаны). И понеслось! Вкуснятинка ещё та, но блин, много тоже не скушаешь, как оказалось.
Рейтинг:

Очень люблю я баклажаны и блюда из них. Иногда даже просто запекаю целиком в духовке вместе с красным перцем, помидором. Потом кожу снимаю и получается такой полезный гарнир, привкус почему-то у такого блюда, будто оно на гриле сделано. Очень нравятся рулетики из баклажанов с чесноком и сыром. Вообще с чесноком баклажан вкусно сочетается. Муж является противником баклажанов, но однажды я запекла их с мясом под сыром в горшочке (скучно мне гововить одну и ту же еду, которую он ест, для меня процесс приготовление пищи - творчество, иногда не могу готовить что-то совсем простое потому, что вдохновения нет), ему сказала, что грибы. Попросил добавки.) Когда призналась, удивился).
Рейтинг:

Вот я очень люблю баклажан, у него особый пикантный вкус, но это такое капризное растение. Ну ни в какую он не хочет расти в уральских погодных условиях, если только в теплице, но у моих родителей теплицы нет, точнее нет возможности ни построить, ни купить, поэтому мама каждый год на удачу садит в грунт рассаду, которую предварительно в феврале-марте сажала, ну кстати и как рассада баклажан очень противный. А может сорт не тот все время берем.

В общем за лето в лучшем случае 5-7 баклажанов бывает и растут так долго...Поэтому я покупаю в магазине, когда захочу баклажанов. А хотя сейчас вспомнила, когда я была совсем маленькой, у мамы один год было очень много баклажанов получается все-таки дело в сорте. Мама тогда еще икры очень много сделала из баклажанов, а потом вот с баклажанами уже было то, что я выше написала.

Еще я очень люблю тушить баклажаны с овощами, кожицу снимаю, нарезаю кубиками, добавляю помидоры, морковь, зелень, болгарский перец и еще что-нибудь по желанию, мясо например.
Рейтинг:

Синенькие, так называют баклажаны в Астрахани

Мной горячо любим, потому как в детстве, когда на Урале и помидоры-то не выращивали (дада, было такое!), я познакомилась с баклажанами у родни в Астраханской области. Сейчас синеньких приготовим, сказала тётя и стала срывать с куста глянцевые пузатые "огурцы" невообразимого фиолетово-чёрного цвета. Боже, какая вкуснятина была потом на скороводке! Вкус любимых грибов с картошкой померк против вкуса картофеля с баклажанами!

Теперь баклажаны можно есть круглый год, что мы и делаем. Летом местные садоводы приловчились собирать урожай, а зимой нам из разных заморий привозят. Дорого, так ведь и немного надо. Спелые баклажаны лёгкие. Купишь 1 плод и среди зимы на столе летнее меню!

Баклажаны хороши в любом виде - смотрим отзыв Елены Фефеловой. Я тоже люблю запечёные в духовке, как и фаршированные, и баклажанную икру - "заморскую"!
Надо сказать, что хороши баклажаны всегда с компании с помидорами flap.рф/Животные_и_растения/Помидор. У каждого из этих овощей есть свои полезности. Но не забываем, что они из семейства паслёновых, которые известны своей порой условной съедобностью. Ешьте молодые баклажаны. В перезрелых возрастает содержание соланина. Помните про зелёную картошку на свету? Вот тут то же самое. Возможно отравление. Любой продукт употребляем с умом. Зато немного усилий и на столе будет замечательная еда.


Рейтинг:

Обожаю баклажаны или как их часто называют - синенькие))) когда готовлю, то часто их добавляю. Больше всего мне нравится обжаренные, порезанные кубиками баклажаны с фаршем и томатом. Получается очень вкусно! Особенно на природе - сытная закуска с лавашом! Я даже на зиму замораживаю порезанные кубиками и вдоль баклажаны))
Рейтинг:

Самая моя любимая икра овощная - это баклажановая "заморская"))). Летом постоянно готовлю, кладу туда всякие разнообразные овощи, какие есть дома. Муж мой не очень любит, а я, кроме прочего, ещё и делаю её на зиму. Так же как и на каждый день, только потом перелаживаю в банку, стерилизую минут сорок, если банка 750 грамм, перед закруткой добавляю 1 чайную ложку уксуса 9%. Зимой подходит и как салатик и как гарнир, можно есть холодной, а можно и подогреть, всё вкусно!
Рейтинг:

Баклажан раньше сколько раз сажали,почему то он не всходил даже.И забросили это дело.Если нужно то покупаем.Сестра научила меня и маму делать очень вкусную закуску из баклажанов.Как то ела овощное рагу с баклажанами,вкусно получилось.Несколько раз покупала баклажаны и просто жарила их как кабачки.Съелись быстро.
Рейтинг:

Вот что не люблю из овощей конкретно, так это баклажаны.
По каким бы рецептам они ни были приготовлены.
Супруга любит, делает заготовки себе пару баночек, а я "не козел, я это не ем".
В рагу баклажаны не люблю, даже пресловутые "тещины язычки" с чесноком, сыром, помидорами и майонезом.
Как-то вот так, не сложилось у меня с баклажанами
Рейтинг:

Баклажаны мне очень нравятся, но только внешне)
Особенно сорта "Чёрный красавец" или "Блэк Бьюти"
Они очень красиво смотрятся, особенно на кусте.
А вот многочисленные блюда из баклажанов, мне как-о не пришлись по вкусу.
Ни фаршированные, ни какие бы то не было)
И легендарная икра из баклажанов тоже мне совсем не по вкусу)
Рейтинг:

Я большая фанатка баклажанов. Только вот уже который год приходится покупать их вместо того, чтобы кушать со своего огорода - очень уж капризные они. Еще их у нас называют "синенькие". Я раньше думала, что это его настоящее название, а все удивлялись, какой "заморский" овощ у нас в огороде растет))) Что только не делаем из них. И салаты, и вторые блюда на гарнир, и многое другое. И все расходится на ура!!
Рейтинг:

Баклажаны я очень люблю. Люблю тушить его с картошкой, кабачками, очень получается вкусно. Люблю поджаренный баклажан, заправленный чесночком с майонезом - закуска просто без проигрышный вариант. Также нравятся фаршированные запеченные баклажаны с различной начинкой.
В саду этот овощ мы никогда не сажали, всегда окупаем на рынках.
Рейтинг:

Баклажаны очень люблю в жареном виде,покупаю когда поспевает-сезон.Сначала нужно немного замачить в солёненькой водичке.А потом обвалять в муке и обжарить на раскалёной сковороде,налив масло(растительное), тоже самое делаю с кабачками только, не замачиваю и смазываю майонезом.Баклажан- довольно сытная закуска с маленьким затратом времени.
Рейтинг:

Баклажаны очень вкусные. Люблю их в любом виде. Зимой можно делать баклажанную икру, просто жарить на сковородке, смазать с чесноком с майонезом с сыром и сверху помидору, можно целым запекать с овощами в духовке. В духовке если запекать он очень сытный и полезный. В них много полезных веществ и микроэлементов. Я в этом году посадила, часто поливала, урожай получился красивым и вкусным.
Рейтинг:

Не то что я очень люблю баклажаны, просто отношусь к ним нейтрально отношусь! От силы могу съесть пару штучек с помидоркой и чесночком, и то пока горячие, холодные уже не буду есть.
Зато мой муж и родители баклажаны обожают. Чего только не готовят из баклажан, жареные, пареные, печеные.А я вот не разделяю их энтузиазма.
Рейтинг:

Я никогда не ела синенькие, но несколько лет назад меня угостили салатом из этого овоща - я чуть язык не проглотила. В этом салате Баклажаны- по вкусу похожи на грибы.
С тех пор готовлю его довольно часто особенно в летний период.
Засолку с ними не делаю. Стараемся их есть свежего приготовления. Закуска из них получается очень симпатичная и вкусная.
А самое главное с ними не много времени уходит на приготовление
Рейтинг:

Обожаю этот овощ!

Я всегда с нетерпением жду сезон,когда же появяться баклажаны.Просто очень обожаю икру из синих,готовила бы и ела ее каждый день.А вот мой муж любит квашенные баклажаны.Квасим синие и жарим икру,начиная с середины лета и до поздней осени,пока синие не закончаться.А вот сынок наш терпеть неможет этот овощ.Маленький еще,не понимает.
Рейтинг:

Баклажаны пытались выращивать в деревне, но не всегда это получалось, через раз, привиредливые они. Зато очень вкусные. Летом не могу без баклажанов - из них можно приготовить очень много блюд - жаренные с чесночком, фаршированные, маринованные. Бабушка называет их "синие". Отличный овощ летом, когда не хочется тяжелой пищи.
Рейтинг:

Баклажан почему-то выращивать в своем огороде у нас получается не всегда. Хотя мы с мамой его любим. Братья и папа относятся как-то нейтрально. В овощном рагу съедят и не заметят, а вот если отдельно баклажан поджаривать или тушить, то начинают воротить нос. Вот с прошлого лета начали мариновать некоторые овощи и когда готовим шашлык отдельно садим все овощи на шпашки и тоже готовим как шашлык, правда надо их на углях минут 10 максимум держать. Получается очень вкусно.
Рейтинг:

Мы баклажаны обычно запекаем в духовке вместе с картошкой в мундирах, а потом с соусом каким-нибудь едим, нарезав дольками и баклажаны и картошку. Ещё вкусную икру из баклажан готовит моя свекровь - приятно зимой к отварной картошечке открыть баночку икры баклажановой. Иногда запекаем в фольге с рыбой - получается тоже очень вкусно. Пробовала сделать баклажановые рулетики по рецепту своей клиентки - у меня не получились они, к сожалению(((
Рейтинг:

Начну с того, что я люблю и умею готовить почти всё и почти из всего. Но вот недавно зашёл на рынок и зачем-то купил баклажаны, хотя не очень их любил и не готовил особо. Придя домой, глянул на них и впал в кулинарный ступор. Хотелось что-то из них сделать, но не привычную икру или рулетики с сыром. Через неделю понял, что ещё пару дней и их придётся выкидывать. И тут мой взгляд упал на сковородку-гриль. Вздохнул, порезал баклажаны "пятаками" и пожарил их на гриле, почти не добавляя масла. Перевернул, посолил, пожарил со второй стороны, попробовал. Теперь это частый гарнир ко вторым блюдам. А по настроению ещё и с помидорами, болгарским перцем и шампиньонами на гриле.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!