Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Баклажан /
Добавила:
Лейсан Алифанова
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён(Solanum), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед.ч. си́неньки[уточнить]). Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD
К баклажану всегда относилась равнодушна и не понимала, как люди могут ЭТО есть. Вкуса не понимала. Пробовала всякие завёрнутые рулетики, с чесночком, ну 2 от силы съесть можно. А потом мама сделала баклажанную икру. Причём сырую (отвариваются только баклажаны). И понеслось! Вкуснятинка ещё та, но блин, много тоже не скушаешь, как оказалось.
Очень люблю я баклажаны и блюда из них. Иногда даже просто запекаю целиком в духовке вместе с красным перцем, помидором. Потом кожу снимаю и получается такой полезный гарнир, привкус почему-то у такого блюда, будто оно на гриле сделано. Очень нравятся рулетики из баклажанов с чесноком и сыром. Вообще с чесноком баклажан вкусно сочетается. Муж является противником баклажанов, но однажды я запекла их с мясом под сыром в горшочке (скучно мне гововить одну и ту же еду, которую он ест, для меня процесс приготовление пищи - творчество, иногда не могу готовить что-то совсем простое потому, что вдохновения нет), ему сказала, что грибы. Попросил добавки.) Когда призналась, удивился).
Вот я очень люблю баклажан, у него особый пикантный вкус, но это такое капризное растение. Ну ни в какую он не хочет расти в уральских погодных условиях, если только в теплице, но у моих родителей теплицы нет, точнее нет возможности ни построить, ни купить, поэтому мама каждый год на удачу садит в грунт рассаду, которую предварительно в феврале-марте сажала, ну кстати и как рассада баклажан очень противный. А может сорт не тот все время берем.
В общем за лето в лучшем случае 5-7 баклажанов бывает и растут так долго...Поэтому я покупаю в магазине, когда захочу баклажанов. А хотя сейчас вспомнила, когда я была совсем маленькой, у мамы один год было очень много баклажанов получается все-таки дело в сорте. Мама тогда еще икры очень много сделала из баклажанов, а потом вот с баклажанами уже было то, что я выше написала. Еще я очень люблю тушить баклажаны с овощами, кожицу снимаю, нарезаю кубиками, добавляю помидоры, морковь, зелень, болгарский перец и еще что-нибудь по желанию, мясо например. Синенькие, так называют баклажаны в Астрахани
Мной горячо любим, потому как в детстве, когда на Урале и помидоры-то не выращивали (дада, было такое!), я познакомилась с баклажанами у родни в Астраханской области. Сейчас синеньких приготовим, сказала тётя и стала срывать с куста глянцевые пузатые "огурцы" невообразимого фиолетово-чёрного цвета. Боже, какая вкуснятина была потом на скороводке! Вкус любимых грибов с картошкой померк против вкуса картофеля с баклажанами!
Теперь баклажаны можно есть круглый год, что мы и делаем. Летом местные садоводы приловчились собирать урожай, а зимой нам из разных заморий привозят. Дорого, так ведь и немного надо. Спелые баклажаны лёгкие. Купишь 1 плод и среди зимы на столе летнее меню! Баклажаны хороши в любом виде - смотрим отзыв Елены Фефеловой. Я тоже люблю запечёные в духовке, как и фаршированные, и баклажанную икру - "заморскую"! Надо сказать, что хороши баклажаны всегда с компании с помидорами flap.рф/Животные_и_растения/Помидор. У каждого из этих овощей есть свои полезности. Но не забываем, что они из семейства паслёновых, которые известны своей порой условной съедобностью. Ешьте молодые баклажаны. В перезрелых возрастает содержание соланина. Помните про зелёную картошку на свету? Вот тут то же самое. Возможно отравление. Любой продукт употребляем с умом. Зато немного усилий и на столе будет замечательная еда.
Обожаю баклажаны или как их часто называют - синенькие))) когда готовлю, то часто их добавляю. Больше всего мне нравится обжаренные, порезанные кубиками баклажаны с фаршем и томатом. Получается очень вкусно! Особенно на природе - сытная закуска с лавашом! Я даже на зиму замораживаю порезанные кубиками и вдоль баклажаны))
Самая моя любимая икра овощная - это баклажановая "заморская"))). Летом постоянно готовлю, кладу туда всякие разнообразные овощи, какие есть дома. Муж мой не очень любит, а я, кроме прочего, ещё и делаю её на зиму. Так же как и на каждый день, только потом перелаживаю в банку, стерилизую минут сорок, если банка 750 грамм, перед закруткой добавляю 1 чайную ложку уксуса 9%. Зимой подходит и как салатик и как гарнир, можно есть холодной, а можно и подогреть, всё вкусно!
Баклажан раньше сколько раз сажали,почему то он не всходил даже.И забросили это дело.Если нужно то покупаем.Сестра научила меня и маму делать очень вкусную закуску из баклажанов.Как то ела овощное рагу с баклажанами,вкусно получилось.Несколько раз покупала баклажаны и просто жарила их как кабачки.Съелись быстро.
Вот что не люблю из овощей конкретно, так это баклажаны.
По каким бы рецептам они ни были приготовлены. Супруга любит, делает заготовки себе пару баночек, а я "не козел, я это не ем". В рагу баклажаны не люблю, даже пресловутые "тещины язычки" с чесноком, сыром, помидорами и майонезом. Как-то вот так, не сложилось у меня с баклажанами
Баклажаны мне очень нравятся, но только внешне)
Особенно сорта "Чёрный красавец" или "Блэк Бьюти" Они очень красиво смотрятся, особенно на кусте. А вот многочисленные блюда из баклажанов, мне как-о не пришлись по вкусу. Ни фаршированные, ни какие бы то не было) И легендарная икра из баклажанов тоже мне совсем не по вкусу)
Я большая фанатка баклажанов. Только вот уже который год приходится покупать их вместо того, чтобы кушать со своего огорода - очень уж капризные они. Еще их у нас называют "синенькие". Я раньше думала, что это его настоящее название, а все удивлялись, какой "заморский" овощ у нас в огороде растет))) Что только не делаем из них. И салаты, и вторые блюда на гарнир, и многое другое. И все расходится на ура!!
Баклажаны я очень люблю. Люблю тушить его с картошкой, кабачками, очень получается вкусно. Люблю поджаренный баклажан, заправленный чесночком с майонезом - закуска просто без проигрышный вариант. Также нравятся фаршированные запеченные баклажаны с различной начинкой.
В саду этот овощ мы никогда не сажали, всегда окупаем на рынках.
Баклажаны очень люблю в жареном виде,покупаю когда поспевает-сезон.Сначала нужно немного замачить в солёненькой водичке.А потом обвалять в муке и обжарить на раскалёной сковороде,налив масло(растительное), тоже самое делаю с кабачками только, не замачиваю и смазываю майонезом.Баклажан- довольно сытная закуска с маленьким затратом времени.
Баклажаны очень вкусные. Люблю их в любом виде. Зимой можно делать баклажанную икру, просто жарить на сковородке, смазать с чесноком с майонезом с сыром и сверху помидору, можно целым запекать с овощами в духовке. В духовке если запекать он очень сытный и полезный. В них много полезных веществ и микроэлементов. Я в этом году посадила, часто поливала, урожай получился красивым и вкусным.
Не то что я очень люблю баклажаны, просто отношусь к ним нейтрально отношусь! От силы могу съесть пару штучек с помидоркой и чесночком, и то пока горячие, холодные уже не буду есть.
Зато мой муж и родители баклажаны обожают. Чего только не готовят из баклажан, жареные, пареные, печеные.А я вот не разделяю их энтузиазма.
Я никогда не ела синенькие, но несколько лет назад меня угостили салатом из этого овоща - я чуть язык не проглотила. В этом салате Баклажаны- по вкусу похожи на грибы.
С тех пор готовлю его довольно часто особенно в летний период. Засолку с ними не делаю. Стараемся их есть свежего приготовления. Закуска из них получается очень симпатичная и вкусная. А самое главное с ними не много времени уходит на приготовление Обожаю этот овощ!
Я всегда с нетерпением жду сезон,когда же появяться баклажаны.Просто очень обожаю икру из синих,готовила бы и ела ее каждый день.А вот мой муж любит квашенные баклажаны.Квасим синие и жарим икру,начиная с середины лета и до поздней осени,пока синие не закончаться.А вот сынок наш терпеть неможет этот овощ.Маленький еще,не понимает.
Баклажаны пытались выращивать в деревне, но не всегда это получалось, через раз, привиредливые они. Зато очень вкусные. Летом не могу без баклажанов - из них можно приготовить очень много блюд - жаренные с чесночком, фаршированные, маринованные. Бабушка называет их "синие". Отличный овощ летом, когда не хочется тяжелой пищи.
Баклажан почему-то выращивать в своем огороде у нас получается не всегда. Хотя мы с мамой его любим. Братья и папа относятся как-то нейтрально. В овощном рагу съедят и не заметят, а вот если отдельно баклажан поджаривать или тушить, то начинают воротить нос. Вот с прошлого лета начали мариновать некоторые овощи и когда готовим шашлык отдельно садим все овощи на шпашки и тоже готовим как шашлык, правда надо их на углях минут 10 максимум держать. Получается очень вкусно.
Мы баклажаны обычно запекаем в духовке вместе с картошкой в мундирах, а потом с соусом каким-нибудь едим, нарезав дольками и баклажаны и картошку. Ещё вкусную икру из баклажан готовит моя свекровь - приятно зимой к отварной картошечке открыть баночку икры баклажановой. Иногда запекаем в фольге с рыбой - получается тоже очень вкусно. Пробовала сделать баклажановые рулетики по рецепту своей клиентки - у меня не получились они, к сожалению(((
Начну с того, что я люблю и умею готовить почти всё и почти из всего. Но вот недавно зашёл на рынок и зачем-то купил баклажаны, хотя не очень их любил и не готовил особо. Придя домой, глянул на них и впал в кулинарный ступор. Хотелось что-то из них сделать, но не привычную икру или рулетики с сыром. Через неделю понял, что ещё пару дней и их придётся выкидывать. И тут мой взгляд упал на сковородку-гриль. Вздохнул, порезал баклажаны "пятаками" и пожарил их на гриле, почти не добавляя масла. Перевернул, посолил, пожарил со второй стороны, попробовал. Теперь это частый гарнир ко вторым блюдам. А по настроению ещё и с помидорами, болгарским перцем и шампиньонами на гриле.
|