Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.4/10 | Отзывы: 50 | Оценок: 53 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён(Solanum), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед.ч. си́неньки[уточнить]).

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

Фотографии: 19 Загрузить фото / Добавить по URL
Баклажан Баклажан Баклажан Баклажан
Отзывы

Наш эксперимент

Мне очень нравятся баклажаны. Это любовь идет с Кубани, от моих родственников. Где тётя жарила баклажаны, слоями пересыпала петрушкой и рубленным чесноком, а потом заливала томатным соком! Запах стоял сумасшедший! А вкуснотища... Вспомнила, аж слюнки побежали.
Когда у нас на Урале появился свой садовый участок, мама выращивала баклажаны и делала вкусные заготовки. Потом мамы не стало и мы с папой не решались их выращивать.
И вот в этом году я предложила: давай попробуем! И он согласился. Купили семена нескольких сортов. Вырастили рассаду и пересадили в теплицу. Так как отдельной теплицы для них у нас нет, то часть посадили с огурцами, часть с помидорами, а часть с болгарским перцем.

7039189_thumb.jpg
Уж не знаю почему, но в огуречнике им нравится больше всего. Они уже стали такие большие, я даже не ожидала! И появились первые цветы. Очень надеемся, что скоро будем есть свои баклажанчики!
7039191_thumb.jpg

Пожелайте нам удачи!
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Леона Хэппи 245 17762
У нас гиганты в этом годы выросли. Я даже консервировала. Мы все очень любим их в любом виде :)
Павел Лахтин 1485 27484
Кстати, странно, что баклажаны, которые выращивают любители на Урале, в Сибири и пр. всегда крупнее и красивее тех, что привозят с юга в магазины)
Леона Хэппи 245 17762
Добавила фото в теме. Смотрите! :)

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Варвара Перепелица 54 3103
Обожаю баклажаны. Благо, они в нашем регионе растут очень хорошо
Елена Аверьянова 151 4448
Не знаю, у меня вот что-то не задалось с баклажанами. Люблю их, но не дают хороший урожай даже в теплице. На кусте 2-3 плода от силы, маленьких (
Степан Морковкин 2412 79229
В Рубцовске (юг Алтайского края) растут вообще на ура. У нас похуже, но всё равно растут. Ну а что? Растение ведь южное, а у нас как раз юг Западной Сибири)).

Баклажан + помидор + чеснок = сказка

Баклажаны я раньше особо не любила, в последние же годы готовлю их частенько.
Из баклажанов можно приготовить огромное количество блюд, в моей копилке их не мало. 

Какие же блюда можно приготовить из баклажанов? 
Баклажаны Павлиний хвост, рулетики из баклажанов, изумительная закуска из обжаренных баклажанов с помидором и чесноком, икра из баклажанов, баклажаны на пару, запеченные баклажаны, баклажаны на гриле, салаты из баклажанов на зиму, баклажаны в томатном соке и еще множество вкусных блюд можно приготовить из этого овоща. 

Чтобы баклажаны не горчили, я ошпариваю их кипятком или вымачиваю в соленой воде. Заморозка баклажанов тоже избавляет их от горечи. Кстати, заморозке баклажаны прекрасно поддаются, в этом году наморозили на зиму рекордное количество баклажанов. 

О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно. А правильно приготовленные баклажаны не только залог здоровья, но и красивой фигуры.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Наталья Натальченко 1728 55723
Ммм, обожаю баклажаны, недавно рецептик новый оторвала, хочу сделать на днях.
Елена Любимова 3641 141246
Жду отзыва), Наташа
Галина Цепляева 1 8
а я бы к этому чУдному сообществу баклажан+помидор+чеснок, ещё бы творог добавила! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Не задалась наша дружба

У меня с баклажанами никак не получается дружить.
Как-то гостила я у своей тети в Ташкенте, а на Востоке, знаете как любят гостей потчевать )) В один прекрасный, жаркий, летний день, приготовили баклажаны.
Баклажаны были жаренные с другими овощами обильно сдобренные растительным маслом.
Поела я со всеми баклажаны, или это можно было назвать овощным рагу, только баклажан там было больше в составе, а на следующий день, что на улице температура воздуха, что температура моего тела под 40 градусов.
Не пошли мне жареные и жирненькие баклажаны. С тех пор у нас дружба и не сложилась.
Я их не беру и не готовлю ни в каком виде ((
Не мой овощ!

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Анна Шебелист 37 1724
Баклажаны просто обожаю! Только сама готовлю редко, получается не то. А в Турции в отелях они различных видов - жаренные, печеные, фаршированные, рагу и т. д. и т. п. Может, баклажаны это просто не наше блюдо?
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Я люблю... У меня где-то тут рецепт один есть. Все любят
Nata Krasilnikova 297 4383
Очень люблю баклажаны!

Сытный

Мама моя не может без них - говорит, они заменяют ей мясо... а я как - то еще не дошла до них. Только в этом году мы вырастили на даче белые баклажаны - и я их добавляла в овощное сатэ. И после этого опыта поняла,что сатэ без них совсем не звучит.Так что будем и дальше их выращивать и учиться готовить и есть. Ценный и достаточно калорийный и сытный овощ, просто надо правильно его суметь приготовить.
Рейтинг:
Предыдущий отзыв
показать все комментарии (5)
Ирина Фаустова 261 6848
Надо и мне начинать )))
Людмила Мадорская 537 14338
Сделала икру,но мне нравится с кабачком. Пополам.
Ирина Фаустова 261 6848
Я когда -то закрывала синие под грибы...вкусно было. Просто маринованные,закатываешь в банки,зимой достаешь и обжариваешь с лучком -получаются точно грибы )))

Баклажаны бывают разные - длинные, белые, круглые

Вот они баклажаны. Не собрали своих семян - пришлось купить пакетик. В этом году рассада была хорошая, кустистая и плоды не заставили себя долго ждать. Но к моему удивлению из одного и того же пакетиков семян у меня аккурат получилась следующая схема посадки - один длинный худой, другой - фиолетовый классической формы, третий - белый, четвертый - круглый как яблоко.
7126700_thumb.jpg - белый съели раньше, поэтому его нет на фото, хотя белые баклажаны - все набиты семенами и их не особо приятно даже жарить.
Вот как из таких наделать жаренные язычки баклажаны? Одни будут язычками, другие пусть только иду на жарку.
А еще очень нравятся баклажаны по корейски - которые присутствуют в корейских салатах. Тоже бы надо научиться их готовить!
Рейтинг:
Светлана Зарова 679 17194
Интересный урожай. Ассорти. )) У меня так было с кабачками однажды.

Баклажан - из зе вэджитэйбл намбер ван

Баклажан - лучший овощ во Вселенной, по крайней мере для меня. Его вкус не сравнить ни с каким другим. На удивление, я встречала не так много фанатов баклажана в своей жизни, но если встречала, то обычно это люди, преданные необычному овощу. А для меня его вкус - это не 10, а 110 баллов. А его царственный цвет теперь имеет свою рекламу в лице Рекорд Оркестр.

Баклажаны мы выращивали непродолжительное время на одной из дач, не помню уже почему, но в итоге увеличили парк кабачков. Наверное, в то время он пользовался большей популярностью.

Я же люблю баклажаны практически в любом виде. Но есть вариант, когда для меня они уже не столь манящие - при мариновании на зиму. В заготовках они растрачивают свою уникальность и приобретают некоторую водянистость. Но в зимний период могу и такие скушать. Обычно из маринованых баклажанов я готовлю томатно-овощной соус к спагетти, получается живо и интересно.

Конечно, баклажаны - это мусака, греческая запеканка с овощами и мясом, а баклажан там - во главе миссии. Запекается такая вкуснятина слоями, сдобренными соусом бешамель. Для большей сытности к говядине и баклажанам я добавляю картофель.

Баклажаны - это рулетики, которые чудесно сочетаются с рикоттой и грецким орехом, также можно взять фету, можно даже добавить мяса, баклажаны настолько универсальны, что сочетаются практически со всем.

7576227_middle.jpg?0

Я очень люблю обжаренные баклажаны со свежими помидорами, чесноком и сыром. Обычно я сдабриваю все это блаженство свежими листьями салата, которым тоже готова воспеть оду любви и преданности. Такую закуску могу есть на протяжении всего лета неограниченное количество раз.

Перед любым приготовлением баклажанов их лучше всего порезать нужным способом, а затем замочить в холодной соленой воде примерно на полчаса-час. Многие чистят баклажаны от кожуры. Я же этого никогда не делаю, мне она очень нравится и без разницы, что она жестковата.

Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Юлия Панибратова 751 31792
Да, Людмила!! Это вкусно!
Эра Шии 178 8317
Гратен из баклажанов! Ммммм))) Юля, коварная, у меня, как у собаки Павлова - слюноотделение)
Юлия Панибратова 751 31792
Фотку тебе на пол экрана, чтоб наверняка)))

Обожаю блюда из баклажанов

Ещё в детстве обожала баклажаны. Помню бабушка готовила разные вкусные блюда. Я также люблю его готовить. Он либо основной компонент либо дополнительный. Делаю баклажановые рулетики, рагу, просто жарю , добавляя чеснок, майонез или готовлю башеньки с добавлением помидоров, также икру баклажанную. Увы, не могу есть маринованые ( желудок не принимает), хотя рецепт вкусных маринованых баклажанов имеется.
Но баклажаны приходиться покупать, так как огороды не держим. Выбрать правильные баклажаны также нужно уметь. Если овощ тёмный, то он молодой, а если светло-фиолетовый, то старый и в нём мало полезных веществ, что необходимы человеческому организму.
Баклажан, если неправильно приготовить можно им отравиться. Так обязательно перед приготовлением подготавливаю, замачивая на какое -то время в солёной воде. Но если пеку в духовке для икры или даже для рагу со шкуркой, то только мою и всё. Далее очищаю от шкурки и продолжаю свою кулинарную деятельность.
В общем обожаю баклажан. Он такой сытный и вполне может заменить мясо.
Рейтинг:

обожаемая овощь

Мы очень любим баклажаны используем эту овощ, печем в духовке, солим, маринуем жарим, из них получается очень вкусная икра жена любит делать соусы к мясным блюдам, сажаем ее рассадой, убираем баклажан производим по мере созревания заморозки делают их не непригодными к употреблению, плоды собираем в период технической зрелости плоды улучшают работу сердца и очень полезны баклажаны.
Рейтинг:
Оlgа Gayeva 949 26825
обожаемый овощ-он мой)))
Павел Лахтин 1485 27484
Очень люблю "Блэк Бьюти", он же "Чёрный красавец". Реально красивый, когда растёт у тёщи. А есть - не ем))

недавно начала есть

До приезда в город я даже не знала о его существовании, и в городе тоже лет 5 как знаю, подруга угощала. Теперь сама тоже готовлю его, но только как поджарку, очень нравится, овощи-помидор, лук, морковь, чеснок и баклажан шинкую и жарю на подсолнечном масле, конечно солю, объеденье получается. И года два как экспериментирую, сажаю его в саду у мамы, урожай небольшой конечно, но на один два раза поесть хватает.
Рейтинг:

Баклажаны в нашей семье очень любят. Частенько покупаем на рынке когда сезон. Во время сезона они такие дешевые, что мы берем каждый раз и я готовлю их в духовке, запекаю. Получается просто обалденно. А польза от осенних овощей для организма просто неоценимая.

Рецептик такой:
Баклажанчики мою, чищу от кожицы, нарезаю кружочками толщиной в 1 см и кладу в соленую холодную водичку на пол часа, чтобы ушла горечь. Затем сливаю воду с баклажан, откидываю на сито чтоб вода стекла. Пока баклажаны замачивались, этим временем у меня нагрелась духовка до 200 С. Смазываю хорошенько растительным маслом сковороду, кружочки баклажан натираю солью каждый и измельченным чесноком, но чесноком только с одной стороны, и укладываем на сковороду чесночной стороной вверх. На кружочек баклажана кладем кружочек свежего помидора и так заполняем всю сковороду. Затем перчим все это по вкусу и посыпаем тертым сыром. И отправляем на 20-30 минут в духовку. Получается отличная закуска.
Рейтинг:
Анжела Румпель 2724 123896
Вкусняха
Ирина Горюнова 117 10765
недавно в гостях у подруги баклажанчики пробовала :))) красота и вкуснота!!!

Для меня баклажан- это как шоколад, только вкуснее! Я лето люблю в том числе и за то, что созревает баклажан. Блюд из него я знаю великое множество, благодаря тому, что баклажан снижает уровень холестерина, низкокалориен, содержит массу полезных микроэлементов, способствует снижению веса и снижает уровень сахара крови, я не жарю его на масле. Я, проткнув его вилочкой, запекаю в духовке в течение сорока минут. После этого я делаю из него соусы: смешиваю с кефиром, чесноком и рубленной зеленью, или помидором, чесноком и соком лимона и оливковым маслом(для аромата). Или измельчаю в блендере, получая паштет: запеченный баклажан с запеченным помидором и плавленым сыром. Вот эти пасты, соусы и паштеты просто незаменимы при снижении веса, Они очень вкусные, так худеть- одно удовольствие! Конечно, баклажан можно фаршировать мясом, сыром и другими жирными продуктами, но учитывая его способность впитывать жир, я его фарширую перекрученной на мясорубке постной говядиной или куриными желудочками(тоже перекручиваю на мясорубке), смешанными с сыром фета (мало жира) и кефиром. Добавляю много зелени:лук, чеснок, болгарский перец, зелень. Весь "фарш перемешиваю, добавив яйцо и соль. Выкладываю на баклажаны и заворачиваю в фольгу. Запекаю около часа при температуре двести градусов. Ничего вкуснее не ела)))! Придумала сама, когда снижала вес и замучили безвкусные и бесцветные низкокалорийные блюда. Фольгу применила, чтобы жир не добавлять, рекомендую "Любителям что-нибудь поесть, чтобы похудеть")))!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Валерия Довнар 634 2025
+100500 за отзыв. я таких и не знала рецептов
Наталья Натальченко 1728 55723
тоже баклажаны люблю.
Татьяна Горбунцова 97 788
Обожаю баклажаны

Баклажан- что могу сказать про тебя я, да нравишься ты мне , только конечно с майонезом да с чесночком , и в масле обжаренный. И что бы прям жирненький , да с хлебушком . Вот и всё больше ни в каком виде я его и не представляю . Маринованные пробовала (китайские) , так на столько не понравились , что теперь обожу стороной за километр их!
Рейтинг:
Юлия Ф 291 16403
ой люблю, люблю жареные!
Людмила Мадорская 537 14338
а я делаю баклажан с кабачком икру..

Баклажан вырастить - легко!!!

Кто располагает земельным участком, можно вырастить собственные баклажанчики.

Баклажан считается теплолюбивым растением. 

Баклажан любит температуру 20-30 градусов. 

Если температура упадет до 15 градусов, свой рост баклажан прекратит, а к 0 градусов и вовсе погибнет.

Баклажаны любят хорошо увлажненную почву и солнечный свет.

И если влажность почвы не достаточная, цветочки могут осыпаться, от чего появляется горечь в этих необычных фиолетовых овощах.

Баклажаны любят органические удобрения - будут хорошо расти и радовать своих хозяев.

Для теплиц рекомендую сорта - Скороспелый, Донской, Длинный фиолетовый.

В конце марта сеют семена баклажана. 

Стоит отметить, что прорастают они очень медленно: даже при 25 градусах , при усиленном поливе, всходы появляются на 10 день.

Те садоводы- земледельцы, кто приспособился к выращиванию баклажанов, очень довольны своим продуктом: жарят, тушат, закрывают консервы на зиму.

Рейтинг:

Замечательный баклажанчик!

Что только нельзя придумать из этого замечательного овоща!!! Я считаю что блюдо из баклажан испортить нельзя!!! Самое лучшее сочетание (на мой вкус) это баклажан : с чесноком, помидором, грецкий орех,Зелень,сметана ,сыр и так далее ,этот список можно очень долго продолжать!!! Также баклажаны можно : жарить ,тушить ,мариновать,запекать , Ну что можно ещё добавить -обажаю баклажан))))
Рейтинг:

Баклажаны синенькими не только в Астраханской области называют, на Северном Кавказе их тоже так кличут. Насколько я помню, впервые увидела их лет 40-45 назад, и долгое время не знала, что синенькие правильно называть баклажанами.

По сути он, и по форме и по агротехнике, больше похож на кабачок, да и блюда из него в основном те же самые готовятся, только все гораздо вкуснее и нежнее получается. Мне любые блюда, приготовленные из баклажана, нравятся.

Рейтинг:

Распространенный овощ

Вообще я всё чаще замечаю, что этот овощ очень распространен в кулинарии.
Очень большое множество разнообразных блюд можно из него приготовить.
У нас в семье из баклажанов, часто готовят Аджап Сандал, но вот что удивительно, есть много разновидностей его.

Аджап Сандал с картошкой и овощами (картошка, баклажаны, сладкий перец, помидор, лук, чеснок,много разной зелени,и вроде бы всё ничего не забыла, здесь картошку нужно нарезать крупно на 4 части,предварительно её отварить,баклажаны замочить в солёной воде(это нужно делать всегда, чтобы горечь убрать)потом выжать,сладкий перец тонкими полосками, ну и лук мелко с чесноком, всё это дело тушить, помидоры в самом конце забрасывать, но если помидоров нет, подойдёт томатная паста, только её важно смешать с аджикой, чтобы было вкусно.

Аджап Сандал с теми же овощами,требуются все те же ингредиенты ,только без картошки и помидоров,здесь нужна томатная паста,только тут надо нарезать всё очень мелко , получается как консервированная закуска, только мы не знаем как её консервировать:)

Есть ещё вид с мясом Аджап Сандал, только я забыла как его там надо готовить.

Ещё мы делаем Баклажаны в грецких орехах,так же надо их обязательно замочить в солёной воде, но только нарезанные в длину, не очень толсто и не совсем тонко, выжать, и обжаривать, когда обжарите, надо чтобы масло стекло, нужно приготовить грецкие орехи(прокрученные), с чесноком, и зеленью,и обмазать их баклажаны,по одной полоске, и завернуть в трубку.
На стол подают в красивой тарелочке, сверху украшение гранатовые ягода.

Ещё можно отварить баклажаны,размять их, добавить, туда чеснок,майонез,зелень, аджику, и всё это перемешать, получается хорошая закуска, в качестве намазать на хлеб очень хорошо, вкусно и сытно получается, ещё вместо майонеза, делают грецкие орехи прокрученные.

Ещё есть множество рецептов, это те которые я вспомнила сейчас. :)
Рейтинг:

Про баклажаны я узнала позднее всех овощей.Они мне очень понравились.Выращивала я их рассадой.Они очень теплолюбивые и хорошо растут на солнечном месте.В зависимости от сорта плоды у них бывают разного цвета и формы.Есть продолговатые ,а есть похожие на дыню.Они очень вкусные тушеные с другими овощами.Теперь этот овощ постоянно растёт в моём огороде.
Рейтинг:

Было одно время я их не ела,и не покупала,и естественно ничего не готовила.По той причине,что в основном готовили кабачки.Но как то мама сделала жареные баклажаны сверху намазанные майонезом и чесноком.Я долго не решалась попробовать.Но попробова они мне понравились.И теперь в сезон я покупаю баклажаны и готовлю всякие блюда из них.Моим домашним очень нравится баклажанная икра в моём приготовлении.
Рейтинг:

Люблю баклажаны,особенно,фаршированные с мясом,просто объеденье!Также овощное рагу с баклажанами.Вот рецепт:обжариваешь лук на растительном масле затем свежие помидоры,свежий перец и баклажаны,соль,перец по вкусу,не много тушишь и получается замечательное блюдо к нему я всегда готовлю картофельное пюре.Делаю это блюдо в основном летом.Очень сытно и вкусно!
Рейтинг:
Показать отклоненные (3)
Я нашел ошибку!