|
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён(Solanum), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед.ч. си́неньки[уточнить]). Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD
Наш эксперимент
Мне очень нравятся баклажаны. Это любовь идет с Кубани, от моих родственников. Где тётя жарила баклажаны, слоями пересыпала петрушкой и рубленным чесноком, а потом заливала томатным соком! Запах стоял сумасшедший! А вкуснотища... Вспомнила, аж слюнки побежали. Когда у нас на Урале появился свой садовый участок, мама выращивала баклажаны и делала вкусные заготовки. Потом мамы не стало и мы с папой не решались их выращивать. И вот в этом году я предложила: давай попробуем! И он согласился. Купили семена нескольких сортов. Вырастили рассаду и пересадили в теплицу. Так как отдельной теплицы для них у нас нет, то часть посадили с огурцами, часть с помидорами, а часть с болгарским перцем. Уж не знаю почему, но в огуречнике им нравится больше всего. Они уже стали такие большие, я даже не ожидала! И появились первые цветы. Очень надеемся, что скоро будем есть свои баклажанчики! Пожелайте нам удачи!
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
Баклажан + помидор + чеснок = сказка
Баклажаны я раньше особо не любила, в последние же годы готовлю их частенько. Из баклажанов можно приготовить огромное количество блюд, в моей копилке их не мало. Какие же блюда можно приготовить из баклажанов? Баклажаны Павлиний хвост, рулетики из баклажанов, изумительная закуска из обжаренных баклажанов с помидором и чесноком, икра из баклажанов, баклажаны на пару, запеченные баклажаны, баклажаны на гриле, салаты из баклажанов на зиму, баклажаны в томатном соке и еще множество вкусных блюд можно приготовить из этого овоща. Чтобы баклажаны не горчили, я ошпариваю их кипятком или вымачиваю в соленой воде. Заморозка баклажанов тоже избавляет их от горечи. Кстати, заморозке баклажаны прекрасно поддаются, в этом году наморозили на зиму рекордное количество баклажанов.
О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно. А правильно приготовленные баклажаны не только залог здоровья, но и красивой фигуры.
Не задалась наша дружба
У меня с баклажанами никак не получается дружить. Как-то гостила я у своей тети в Ташкенте, а на Востоке, знаете как любят гостей потчевать )) В один прекрасный, жаркий, летний день, приготовили баклажаны. Баклажаны были жаренные с другими овощами обильно сдобренные растительным маслом. Поела я со всеми баклажаны, или это можно было назвать овощным рагу, только баклажан там было больше в составе, а на следующий день, что на улице температура воздуха, что температура моего тела под 40 градусов. Не пошли мне жареные и жирненькие баклажаны. С тех пор у нас дружба и не сложилась. Я их не беру и не готовлю ни в каком виде (( Не мой овощ!
Сытный
Мама моя не может без них - говорит, они заменяют ей мясо... а я как - то еще не дошла до них. Только в этом году мы вырастили на даче белые баклажаны - и я их добавляла в овощное сатэ. И после этого опыта поняла,что сатэ без них совсем не звучит.Так что будем и дальше их выращивать и учиться готовить и есть. Ценный и достаточно калорийный и сытный овощ, просто надо правильно его суметь приготовить.
Предыдущий отзыв
Баклажаны бывают разные - длинные, белые, круглые
Вот они баклажаны. Не собрали своих семян - пришлось купить пакетик. В этом году рассада была хорошая, кустистая и плоды не заставили себя долго ждать. Но к моему удивлению из одного и того же пакетиков семян у меня аккурат получилась следующая схема посадки - один длинный худой, другой - фиолетовый классической формы, третий - белый, четвертый - круглый как яблоко. - белый съели раньше, поэтому его нет на фото, хотя белые баклажаны - все набиты семенами и их не особо приятно даже жарить. Вот как из таких наделать жаренные язычки баклажаны? Одни будут язычками, другие пусть только иду на жарку. А еще очень нравятся баклажаны по корейски - которые присутствуют в корейских салатах. Тоже бы надо научиться их готовить!
Баклажан - из зе вэджитэйбл намбер ван
Баклажан - лучший овощ во Вселенной, по крайней мере для меня. Его вкус не сравнить ни с каким другим. На удивление, я встречала не так много фанатов баклажана в своей жизни, но если встречала, то обычно это люди, преданные необычному овощу. А для меня его вкус - это не 10, а 110 баллов. А его царственный цвет теперь имеет свою рекламу в лице Рекорд Оркестр.
Баклажаны мы выращивали непродолжительное время на одной из дач, не помню уже почему, но в итоге увеличили парк кабачков. Наверное, в то время он пользовался большей популярностью.
Я же люблю баклажаны практически в любом виде. Но есть вариант, когда для меня они уже не столь манящие - при мариновании на зиму. В заготовках они растрачивают свою уникальность и приобретают некоторую водянистость. Но в зимний период могу и такие скушать. Обычно из маринованых баклажанов я готовлю томатно-овощной соус к спагетти, получается живо и интересно.
Конечно, баклажаны - это мусака, греческая запеканка с овощами и мясом, а баклажан там - во главе миссии. Запекается такая вкуснятина слоями, сдобренными соусом бешамель. Для большей сытности к говядине и баклажанам я добавляю картофель.
Баклажаны - это рулетики, которые чудесно сочетаются с рикоттой и грецким орехом, также можно взять фету, можно даже добавить мяса, баклажаны настолько универсальны, что сочетаются практически со всем.
Я очень люблю обжаренные баклажаны со свежими помидорами, чесноком и сыром. Обычно я сдабриваю все это блаженство свежими листьями салата, которым тоже готова воспеть оду любви и преданности. Такую закуску могу есть на протяжении всего лета неограниченное количество раз.
Перед любым приготовлением баклажанов их лучше всего порезать нужным способом, а затем замочить в холодной соленой воде примерно на полчаса-час. Многие чистят баклажаны от кожуры. Я же этого никогда не делаю, мне она очень нравится и без разницы, что она жестковата.
Обожаю блюда из баклажанов
Ещё в детстве обожала баклажаны. Помню бабушка готовила разные вкусные блюда. Я также люблю его готовить. Он либо основной компонент либо дополнительный. Делаю баклажановые рулетики, рагу, просто жарю , добавляя чеснок, майонез или готовлю башеньки с добавлением помидоров, также икру баклажанную. Увы, не могу есть маринованые ( желудок не принимает), хотя рецепт вкусных маринованых баклажанов имеется. Но баклажаны приходиться покупать, так как огороды не держим. Выбрать правильные баклажаны также нужно уметь. Если овощ тёмный, то он молодой, а если светло-фиолетовый, то старый и в нём мало полезных веществ, что необходимы человеческому организму. Баклажан, если неправильно приготовить можно им отравиться. Так обязательно перед приготовлением подготавливаю, замачивая на какое -то время в солёной воде. Но если пеку в духовке для икры или даже для рагу со шкуркой, то только мою и всё. Далее очищаю от шкурки и продолжаю свою кулинарную деятельность. В общем обожаю баклажан. Он такой сытный и вполне может заменить мясо.
обожаемая овощь
Мы очень любим баклажаны используем эту овощ, печем в духовке, солим, маринуем жарим, из них получается очень вкусная икра жена любит делать соусы к мясным блюдам, сажаем ее рассадой, убираем баклажан производим по мере созревания заморозки делают их не непригодными к употреблению, плоды собираем в период технической зрелости плоды улучшают работу сердца и очень полезны баклажаны.
недавно начала есть
До приезда в город я даже не знала о его существовании, и в городе тоже лет 5 как знаю, подруга угощала. Теперь сама тоже готовлю его, но только как поджарку, очень нравится, овощи-помидор, лук, морковь, чеснок и баклажан шинкую и жарю на подсолнечном масле, конечно солю, объеденье получается. И года два как экспериментирую, сажаю его в саду у мамы, урожай небольшой конечно, но на один два раза поесть хватает.
Баклажаны в нашей семье очень любят. Частенько покупаем на рынке когда сезон. Во время сезона они такие дешевые, что мы берем каждый раз и я готовлю их в духовке, запекаю. Получается просто обалденно. А польза от осенних овощей для организма просто неоценимая.
Рецептик такой: Баклажанчики мою, чищу от кожицы, нарезаю кружочками толщиной в 1 см и кладу в соленую холодную водичку на пол часа, чтобы ушла горечь. Затем сливаю воду с баклажан, откидываю на сито чтоб вода стекла. Пока баклажаны замачивались, этим временем у меня нагрелась духовка до 200 С. Смазываю хорошенько растительным маслом сковороду, кружочки баклажан натираю солью каждый и измельченным чесноком, но чесноком только с одной стороны, и укладываем на сковороду чесночной стороной вверх. На кружочек баклажана кладем кружочек свежего помидора и так заполняем всю сковороду. Затем перчим все это по вкусу и посыпаем тертым сыром. И отправляем на 20-30 минут в духовку. Получается отличная закуска.
Для меня баклажан- это как шоколад, только вкуснее! Я лето люблю в том числе и за то, что созревает баклажан. Блюд из него я знаю великое множество, благодаря тому, что баклажан снижает уровень холестерина, низкокалориен, содержит массу полезных микроэлементов, способствует снижению веса и снижает уровень сахара крови, я не жарю его на масле. Я, проткнув его вилочкой, запекаю в духовке в течение сорока минут. После этого я делаю из него соусы: смешиваю с кефиром, чесноком и рубленной зеленью, или помидором, чесноком и соком лимона и оливковым маслом(для аромата). Или измельчаю в блендере, получая паштет: запеченный баклажан с запеченным помидором и плавленым сыром. Вот эти пасты, соусы и паштеты просто незаменимы при снижении веса, Они очень вкусные, так худеть- одно удовольствие! Конечно, баклажан можно фаршировать мясом, сыром и другими жирными продуктами, но учитывая его способность впитывать жир, я его фарширую перекрученной на мясорубке постной говядиной или куриными желудочками(тоже перекручиваю на мясорубке), смешанными с сыром фета (мало жира) и кефиром. Добавляю много зелени:лук, чеснок, болгарский перец, зелень. Весь "фарш перемешиваю, добавив яйцо и соль. Выкладываю на баклажаны и заворачиваю в фольгу. Запекаю около часа при температуре двести градусов. Ничего вкуснее не ела)))! Придумала сама, когда снижала вес и замучили безвкусные и бесцветные низкокалорийные блюда. Фольгу применила, чтобы жир не добавлять, рекомендую "Любителям что-нибудь поесть, чтобы похудеть")))!
Баклажан- что могу сказать про тебя я, да нравишься ты мне , только конечно с майонезом да с чесночком , и в масле обжаренный. И что бы прям жирненький , да с хлебушком . Вот и всё больше ни в каком виде я его и не представляю . Маринованные пробовала (китайские) , так на столько не понравились , что теперь обожу стороной за километр их!
Баклажан вырастить - легко!!!
Кто располагает земельным участком, можно вырастить собственные баклажанчики.Баклажан считается теплолюбивым растением.
Баклажан любит температуру 20-30 градусов.
Если температура упадет до 15 градусов, свой рост баклажан прекратит, а к 0 градусов и вовсе погибнет.
Баклажаны любят хорошо увлажненную почву и солнечный свет.
И если влажность почвы не достаточная, цветочки могут осыпаться, от чего появляется горечь в этих необычных фиолетовых овощах.
Баклажаны любят органические удобрения - будут хорошо расти и радовать своих хозяев.
Для теплиц рекомендую сорта - Скороспелый, Донской, Длинный фиолетовый.
В конце марта сеют семена баклажана.
Стоит отметить, что прорастают они очень медленно: даже при 25 градусах , при усиленном поливе, всходы появляются на 10 день.
Те садоводы- земледельцы, кто приспособился к выращиванию баклажанов, очень довольны своим продуктом: жарят, тушат, закрывают консервы на зиму.
Замечательный баклажанчик!
Что только нельзя придумать из этого замечательного овоща!!! Я считаю что блюдо из баклажан испортить нельзя!!! Самое лучшее сочетание (на мой вкус) это баклажан : с чесноком, помидором, грецкий орех,Зелень,сметана ,сыр и так далее ,этот список можно очень долго продолжать!!! Также баклажаны можно : жарить ,тушить ,мариновать,запекать , Ну что можно ещё добавить -обажаю баклажан))))
Баклажаны синенькими не только в Астраханской области называют, на Северном Кавказе их тоже так кличут. Насколько я помню, впервые увидела их лет 40-45 назад, и долгое время не знала, что синенькие правильно называть баклажанами. По сути он, и по форме и по агротехнике, больше похож на кабачок, да и блюда из него в основном те же самые готовятся, только все гораздо вкуснее и нежнее получается. Мне любые блюда, приготовленные из баклажана, нравятся.
Распространенный овощ
Вообще я всё чаще замечаю, что этот овощ очень распространен в кулинарии. Очень большое множество разнообразных блюд можно из него приготовить. У нас в семье из баклажанов, часто готовят Аджап Сандал, но вот что удивительно, есть много разновидностей его.
Аджап Сандал с картошкой и овощами (картошка, баклажаны, сладкий перец, помидор, лук, чеснок,много разной зелени,и вроде бы всё ничего не забыла, здесь картошку нужно нарезать крупно на 4 части,предварительно её отварить,баклажаны замочить в солёной воде(это нужно делать всегда, чтобы горечь убрать)потом выжать,сладкий перец тонкими полосками, ну и лук мелко с чесноком, всё это дело тушить, помидоры в самом конце забрасывать, но если помидоров нет, подойдёт томатная паста, только её важно смешать с аджикой, чтобы было вкусно.
Аджап Сандал с теми же овощами,требуются все те же ингредиенты ,только без картошки и помидоров,здесь нужна томатная паста,только тут надо нарезать всё очень мелко , получается как консервированная закуска, только мы не знаем как её консервировать:)
Есть ещё вид с мясом Аджап Сандал, только я забыла как его там надо готовить.
Ещё мы делаем Баклажаны в грецких орехах,так же надо их обязательно замочить в солёной воде, но только нарезанные в длину, не очень толсто и не совсем тонко, выжать, и обжаривать, когда обжарите, надо чтобы масло стекло, нужно приготовить грецкие орехи(прокрученные), с чесноком, и зеленью,и обмазать их баклажаны,по одной полоске, и завернуть в трубку. На стол подают в красивой тарелочке, сверху украшение гранатовые ягода.
Ещё можно отварить баклажаны,размять их, добавить, туда чеснок,майонез,зелень, аджику, и всё это перемешать, получается хорошая закуска, в качестве намазать на хлеб очень хорошо, вкусно и сытно получается, ещё вместо майонеза, делают грецкие орехи прокрученные.
Ещё есть множество рецептов, это те которые я вспомнила сейчас. :)
Про баклажаны я узнала позднее всех овощей.Они мне очень понравились.Выращивала я их рассадой.Они очень теплолюбивые и хорошо растут на солнечном месте.В зависимости от сорта плоды у них бывают разного цвета и формы.Есть продолговатые ,а есть похожие на дыню.Они очень вкусные тушеные с другими овощами.Теперь этот овощ постоянно растёт в моём огороде.
Было одно время я их не ела,и не покупала,и естественно ничего не готовила.По той причине,что в основном готовили кабачки.Но как то мама сделала жареные баклажаны сверху намазанные майонезом и чесноком.Я долго не решалась попробовать.Но попробова они мне понравились.И теперь в сезон я покупаю баклажаны и готовлю всякие блюда из них.Моим домашним очень нравится баклажанная икра в моём приготовлении.
Люблю баклажаны,особенно,фаршированные с мясом,просто объеденье!Также овощное рагу с баклажанами.Вот рецепт:обжариваешь лук на растительном масле затем свежие помидоры,свежий перец и баклажаны,соль,перец по вкусу,не много тушишь и получается замечательное блюдо к нему я всегда готовлю картофельное пюре.Делаю это блюдо в основном летом.Очень сытно и вкусно!
Показать отклоненные (3)
Отклоненные отзывы (3)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
летом, когда баклажанов полно, я частенько готовлю закусочные бутербродики с баклажанами и помидорами.Все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены в воде с солью, чтобы убрать горечь. Многие сорта баклажанов не содержат никаких горьких соков. Есть другая причина замачивания - баклажаны впитывают много масла при обжаривании, соль предотвращает этот процесс.Баклажаны готовят во многих странах мира - их жарят,тушат, используют в приготовлении салатов и икры. В этом овоще содержится калий, полезный для сердечной мышцы. Так же баклажаны снижают уровень холестерина. Рецепт: белый хлеб подрумянить (можно на тостере, можно на сковороде), баклажаны нарезать кружочками, вымочить в соленой воде и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кружочками. Смешать 100 гр. майонеза с двумя-тремя зубчиками чеснока (через пресс), добавить мелкорубленую зелень, можно добавить 1 ч. л. соевого соуса, намазать смесью хлеб, выложить баклажаны и помидоры. Украсить зеленью. Очень вкусно!
баклажан
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Чем полезны баклажаны С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний. Состав баклажанов В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
|