Поделиться
|
||||
Популярные города
|
Добавила:
Светлана Новикова
Настал тот самый "золотой" сезон, когда на рынках прилавки ломятся от недорогих овощей, а сознание почти каждой хозяйки занято вопросами о заготовках на зиму.
Вы будите смеяться, но оказывается, не каждый человек знает что такое ХРЕНОВИНА!) Меня натолкнула на написание отзыва о приготовлении такой заготовки как хреновина одна женщина...) Покупаю я значит помидоры на хреновину, переговариваюсь с продавцом о хреновине... а рядом стоит женщина... прерывает нас и задаёт мне вопрос "А что такое хреновина? Приехала в Россию недавно и никогда не слышала о заготовке под названием Хреновина." Рассказала ей о этой замечательной заготовке и решила написать о хреновине на Флепе.) Лично я, просто обожаю Хреновину!))) Не представляю себе зиму без этой замечательной закуски... Хреновина не только отменно украсит стол, дополнит вкусом блюдо (пельмешки например), но и согреет вашу душу холодной зимой!!) Хреновина, рецепт: Вам понадобится: - Помидоры - можно купить подешевле, чуть помятые, главное чтоб не в коем случае не подгнившие! - Хрен - это такой корень, его можно найти в продаже у садоводов, на базарах. Вдруг кто не знает!)))) - Чеснок - Соль Процесс приготовления хреновины: Мои пропорции: 4,5 кг. помидоров, 2 средних пучка хрена, 1 крупная головка чеснока, соль по вкусу. Помидоры моем, режим на 4 части, пропускаем всё через мясорубку. С хреном и чесноком поступаем также как и с помидорами. Хрен, это корень, молоться будет очень тяжело. К тому же хрен ОЧЕНЬ едкий! Готовьтесь к тому, что будите реветь почём халва!!))) Для того, чтобы хоть немного уберечь себя от едкости хрена нужно перед перемалыванием обмотать мясорубку и тарелку целлофановым пакетом. Смешиваем перемолотый хрен, чеснок с помидорами. Солим по вкусу хреновину. Посолили, пусть постоит при комнатной температуре с часок, для того чтобы соль растворилась и можно было почувствовать реальную солёность хреновины. После того как определитесь с солью, разлить хреновину по заранее подготовленным банкам. Банки заранее нужно подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком. У меня банки были закручивающиеся. Закатывать хреновину не обязательно!) Всё!) Приятного аппетита зимой! Или уже на следующий день.....)))))
показать все комментарии (16)
+6
))))
+10
Я обзываю эту заготовку Хренотень)))
+10
)) хрень
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Название - 10 баллов!))
А вообще звучит по описанию просто и ну очень остро: хрен, перец, чеснок - "еда дракона")
мы уже доедаем хреновину....по моему, сколько ее в литрах не готовь, съедят всю
Хреновина ядрёный соус Витаминный!Хреновина – это самый главный соус Россиян. Я уверена, у многих в холодильнике заныкана для зимы минимум литрушка остренькой аджики. Каждый её готовит немного по-своему, но хрен добавляют все без исключения. Иначе какая же это хреновина без хрена. Тавтология, однако)) Примерно в конце августа или в начале сентября, когда созревает много овощей, мы готовим хреновину. Для этих целей нужны перезрелые томаты, чем спелее, тем лучше. Которые в банках полопаются, а в аджику в самый раз. Помидорки вместе с кожурой и семечками протираются на мясорубке. Туда же отправляются парочка сладких перцев. Пара головок чеснока и лука. Можно даже больше если любите поострее. Последним финиширует прямым ходом к мясорубке самый главный компонент – корень хрена. В кожуре хрен смотрится колоритнее. Очищенный он гораздо скромнее))) Все пропорции соблюдаются строго на глазок или по вкусу. Хрена можно и нужно не жалеть. Чем больше, тем хреновина будет ядрёней и ароматней. Протёртые овощи перемешиваются. Добавляется соль. Ещё раз размешиваем. Всё. Хреновина готова к употреблению. Но она должна немного настояться и взять от хрена остроту. Хреновину не нужно варить. Она отлично стоит и не портится в холодильнике. И это неудивительно ведь лук, чеснок и хрен – природные антисептики. В таком ядрёном, остром соусе бактерии не выживают. Хреновина – это вкусная витаминная бомба. Без тепловой обработки. Без химии. Натур продукт. Такой соус нужно кушать для профилактики простудных заболеваний или в сезон ГРИПа. Когда меня настигает простуда меня всегда тянет съесть пару ложек хреновины или пару долек лимона. Организм сам подсказывает что необходимо во время болезни. Трехлитровая банка хреновины у нас съедается быстро.
показать все комментарии (6)
у меня еще с той осени остался! одна баночка
Надо бы приготовить - хрен сильно разросся
Остро, но вкусно и витаминно)))
Приправа хренова :)
Кто, кто придумал эту потрясающую вещь?! Тому медаль за хреновину! Хреновина - это вкусно! Это потрясающее и бесподобно! А как легко готовить! Составляющие просты : помидоры (желательно садовые, огородные), хрен, чеснок. Для любителей вкуса поострее - жгучий перец. Желающие добавляют соль, черный молотый перец и даже сахар. Я делаю со всеми этим вариациями.
Обожаю процесс приготовления хреновины! Готовим эту приправу обычно с мужем - его этот процесс также увлекает. Дома стоит такой свежий вкусный запах домашнего лета с его приятными заготовительными хлопотами! Хреновину я делала даже во время токсикоза. Отдельно наливала в кружку помидорную массу и выпивала залпом - одно из того малого, что не выходило назад, а мне легчало. В детстве хреновину заготавливали в деревне с мамой каждый август. Для меня с тех пор август и хреновина - неразделимые понятия. Я вручную крутила помидоры, чеснок, мама - корни хрена, надев на мясорубку целлофановый пакетик. Большой таз, в котором до этого два летних месяца варилось варенье, в этот раз приобретал иную консистенцию с помидорно-чесночным ароматам. Ммммм....:) Сейчас хрен крутит муж. Тем же методом с мешочком :) Ах да. Хрен желательно крутить не на электромясорубке, а на простой, ручной. Соседка сожгла свою "электру", благодаря хрену. Готовую хреновину храню в холодильнике в пластиковых бутылях. Для избежания процесса брожения можно использовать действенный бабушкин метод - добавить в приправу ацетилсалициловую кислоту. Пару таблеток на полтора-два литра вполне хватит. Я-то раньше удивлялась : откуда это на рынках и у бабулек, промышляющих уличной торговлей, в разгаре зимы в продаже свежая хреновина? Пока одна из знакомых таких бабулечек не подсказала этот способ с таблетками ацетилсалициловый кислоты. И еще. Очень многое зависит от помидоров. Лето 2015 было никаким относительно урожаю помидоров : росли они нехотя, также с ленцой созревали, были водянистыми ( и к сорту это не имело никакого отношения - из года в год выращивается одно и тоже). В общем, и хреновина из них получилась хреновая, "недолгоиграющая" - едва простояв неделю, скислась. Так что помидоры - главное составляющее этой жгучей приправы. Ну а хрен и чеснок сами по себе плохими не бывают : ) Если есть желание насладиться "хреновой приправой" глубокой зимой, а не покупать ее у бабушек-старушек, то имеет смысл "закатать" хреновину в банки методом горячей заливки. Так порой делает мама и отдает нам в город, потому частенько в зиму мы лакомимся потрясающей приправой, как будто только ее навертели-накрутили. Самое классическое употребление хреновины -это с пельменями :) С домашними - самый смак! У нас иных и не бывает. С мантами ощущения такие же! И не надо мне никого соуса, даже излюбленного краснодарского. Обожаю с хреновиной любое мясо! Хреновина уместна и с гречкой, и с макаронами! Совмещается со всем сытно-вкусным, кроме сладкого и молочного :) По совету мамы отдельно замораживаю баночку с прокрученным хреном. И если хочется хреновины поострее, то в имеющуюся добавляю нужное количество хрена из этой банки. Регулируем все вкусы! Ну а если заготовок нет или они закончились, то покупаем "промышленную" хреновину в магазине : "Горлодер", "Хренодер", "Вырвиглаз"...Названия из простонародья. Мне с детства было знакомо "Огонек". От бабушки мужа услышала еще одно новое название хреновины - "жгучка" :) Покупные "жгучки" с домашней рядом не стояли. Так что имеет смысл заняться хреновиной в прямом смысле этого слова!
показать все комментарии (5)
У нас называют - горлодером)
у меня еще с того года стоит) никак не доем
У нас тоже еще с прошлой зимы осталась. Я хрен не очень люблю, а если на стол не поставлю, муж сам забудет.
Вкусно, остро, оригинально
Честно скажу, что сама хренодер или хреновину я не готовлю. Зато моя мама делает хреновину в больших объемах на всю нашу не маленькую семью. Рецепт приготовления хреновины не сложный, ингредиентов требуется немного, а результат получается отличный. Кушать хреновину не только вкусно, но и очень полезно. Правда лично я не могу ее кушать в больших количествах.
Хреновина отлично подходит к многим блюдам, в качестве соуса или просто дополнения. Идеально хреновина подходит к картошке, причем к любой, к отварной, к запеченной, к жареной. Прекрасно хреновина подходит к пельменям, правда для пельменей мы хреновину смешиваем со сметаной. Хренодёр / Хреновая .
Я сама наготовила очень много хреновины , но пересолила и кушать это я не смогла . Поэтому увидев в магазине хренодер я приобрела в надежде полакомиться с пельменями . Предчувствуя острый вкус я поспешила домой . Внутри всё просило перемен пищи . Мне очень понравился хренодер острый крепкий и в меру солёный . Даже душа успокоилась , а то всё надоело и не знаю что кушать . Я очень обожаю хренодер и временами полезно для организма .
показать все комментарии (5)
Я поняла,что,когда делаешь,надо соли класть меньше,чем кажется на вкус.
"Внутри всё просило перемен пищи"-вот я сейчас в таком же состоянии...сижу..хрена накупила..на кой я его на даче вывела..до сих пор не пойму..
Может вывели,потому что сильно разрастаются. У меня мама вечно понасадит, чего куда не надо, сначала тоже мало было хрена, теперь везде он растет.
Ну что сказать, к хреновине меня приучила бабушка! Все детство я обожала поливать этой приправой макароны,простые макароны без всяких там добавок...одно из любимых блюд было..потом судьба развела меня с хреном на много лет..черт его знает почему))
А вчера что-то стукнуло мне в голову,что не хватает мне хреновины в макаронах зимой..пошла сегодня купила хрену и накрошила приправку эту(благо делается она быстро). Помню,бабушка ее еще кипятила немного всегда,но я предпочитаю без кипячения,чтоб прям как с грядки вкус..вот храню в морозилке ,в маленьких бутылочках...сейчас туда и препроводила... Свой рецептик кину в комменты..предваряя вопросы- а чё не тут????.....копирую с сайта,поэтому не здесь.....а в комментах.. ну и ехидно потирая ручки, жду,что слетятся сейчас на мой рецепт бывалые хозяйки и начнут меня своими рецептами закидывать: А МЫ НЕ ТАК ДЕЛАЕМ!!!!!!....лятитя..лятитя, голубочки))))(ехидно потирая ручками и спрятав за спину блокнот)..ждемс...
показать все комментарии (6)
Таша, и у нас)
я ее обожаю, без нее уже еда не еда у меня
Поднимаю актуальные отзывы))Вдруг не все умеют делать..я вот вчера 6 литров накрутила..думаю- хватит мне или нет))
Мой любимый!! Обожаю осень, запасы хреновины, так я называю их кончаются уже в феврале-марте, хоть весь гараж ими заполни. Но вот осенью мы их едим с удовольствием. Обожаем. Пол холодильника в банках и бутылках пластиковых, любим и уважаем помидорно-чесночный деликатес) Чеснок здесь нельзя жалеть! чем больше тем лучше. Вместо соуса у нас всегда - хреновина.
показать все комментарии (5)
ням..ням..спасибо:)
На здоровье)Приятного аппетита!
слышала про горлодер-перец, помидоры, чеснок, соль
Люблю по острее
Хреновую делаем каждый год, то есть летом заготавливаем на зиму. Эта остренькая закуска, ну или соус, как угодно, отлично уходит у нас зимой и в основном с пельменями. Я люблю немного бодрящий, то есть с обильным количеством хрена, чтобы продирало так, чтобы уши горели))). Я к этой еде привыкший и у меня с ушами все в порядке, а кто впервые пробует мою хреновую, то у того уши в трубочку сворачиваются))).
Когда к нам приезжают зимой в гости родственники или друзья, то я достаю пол литровую баночку хреновой. Она отлично вписывается за столом под водочку и отбивает спиртной запах. Жена с дочкой предпочитают хреновую послабее, хрена кладут поменьше))). Самое главное, что закуска-то живая!
Как только не обзывают закуску из помидор, чеснока и хрена - хренодер, вырвиглаз, хреновина. А я буду называть ее уважительно и по-светски - хреновая закуска.
Рецепт приготовления с подробными фото можно прочитать в моем комментарии. А тут опишу вкус получаемого "живого" соуса. Самое главное, что не нужно ничего варить, парить и жарить - провернуть через мясорубку и готово. Получается сочно, остренько. Прекрасное дополнение к мясу. Закуска, приготовленная в домашних условиях, ничего общего с магазинной не имеет. Последняя не такая вкусная.
показать все комментарии (6)
во..спасибо за рецепту...пойду нахреначу хреновины))
Хреновая закуска - я паццталом))))Нормально так звучит,по-русски.....)))
Надежда, так и закуска русская :)
Ужасно) Понимаю, что многие любят, что вкусно, что полезно (хотя спорный вопрос).
Честно говоря, лично для мне сочетание хрена, чеснока, и ещё чёрт-знает-чего -это уж слишком. Особенно запах напрягает. В смысле запах хренодёра с банке -ещё ничего, даже приятный где-то. Но вот запах изо рта после его употребления не очень приятен)
показать все комментарии (5)
Для больного желудка-нельзя..
Хорошая приправа, но "выхлоп" действительно сбивает с ног)
Ну в домашних условиях это не считается недостатком :) Паста с щеткой рядом - пошел и почистил зубы.
Вырви глаз!
В каждой семье этот вкусный, атомно-острый соус называют по разному: кто-то называет хреновиной, а кто-то хренодером. У нас это хреновинка, которая подходит к любому блюду, и на хлеб можно намазать, и в борщ положить, и с любым гарниром сочетается, и с мясом, и птицей, и с рыбкой гармонирует!
Готовит этот соус обычно моя мама, а я уже дегустирую. В ход идут помидоры, корень хрена, чеснок, иногда красный острый перчик, все это пропускается через мясорубку и закатывается в банки! Приятного аппетита! Вкусняшка этот хренодер!
Пропорции я всегда делаю на глаз и на вкус . Надо прокрутить на мясорубке помидоры , хрен ,(лучше повесить пакет на мясорубку, откуда все выходит, а то глазки Ваши будут резать ),чесночку побольше (не жалейте !),немного свеколки для цвета и острый красный перец. Добавляем соль, сахар и немного уксуса .Вот и все ! Обалденная закуска !
Такая зубодробительная хренотень ! Ухх! иногда хочется остренькогоВот уже вечер, все про диеты говорят, а я села есть бутерброд, с сыром, колбасой и угадайте, с чем, конечно, хреновина. Я ее сделала в этом году, мало и вкусно, почти все сама сразу съела, совсем недавно так захотелось и как раз муж в деревню к моей маме поехал. Маме позвонила и сказала, что хочу, так она мне 2литра отправила, и теперь ем, когда хочется. А приготовить то ее сущий пустяк. Хорошие спелые помидоры прокручиваю через мясорубку, туда же чеснок и хрен, соль, сахар по вкусу. Все делаю на глаз. Раскладываю в банки и в холодильник.
Хренодёр раньше готовила моя бабушка, но когда мы стали жить самостоятельно научилась готовить сама. Прокручиваю хрен через, электрическую мясорубку, с помидорами и добавляю острый перец чили и чеснок, чуть соли и сахара. И закрываю крышками. Получается острая закуска. Есть его можно с чем угодно. Я люблю с борщём и щами. Ещё к студню она подходит идеально. А когда была беременна первой дочкой съедала за раз поллитровую банку с батоном и чаем. Так хотелось...)))
Мы её называем "Хреновина".Было время когда мы её делали сами.Одну очень острую для мужчин,а вторую для нас очень мягкую.Мы с мужем её обожаем кушать с первыми блюдами.Намазать на хлеб эту вкуняшку и вприкуску кушать.Ммм объедение.Да в принципе хреновину можно кушать с чем угодно,кто как любит.Так же можно добавить в фарш для приготовления котлет,в щи для остроты и в другие блюда.Я один раз намазал курицу и жарила в духовку.Получилось очень пикантно и вкусно.
Рецепт приготовления очень простой.Для этого понадобится: Помидоры-3 кг,Хрен-250 гр, Чеснок-250 гр, Соль,молотый перец-по вкусу. Ещё некоторые добавляют туда болгарский перец,морковку,но это по желанию. Готовить её проще простого.Всё помыть,почистить и пропустить через мясорубку.Получается жидкая однородная масса.После солим,перчим,и разливаем в чистые,стеклянные банки.Храним в холодильнике. Чем дольше она стоит,чем вкуснее и острее получается. Я её хреновину делала две недели назад по такому рецепту.
Не являюсь любителем ''Хреновины'',но иногда поесть могу.Мама каждый год ее готовит,однажды и я участвовала в приготовлении.Перекручивала помидоры и сам хрен на мясорубке.Все остальное делала мама.Свекровь тоже всегда делает на зиму очень много банок ''Хреновны''.Берем готовую у всех по чуть чуть,муж ее любит.Один раз магазине покупали.Муж говорит,что это не Хреновина а вода какая то.
Каждое лето заготавливаю побольше хреновую закуску так как очень нравиться моему супругу. Помидор обычно бывает каждый год большой урожай и что бы они не портились стараюсь их как то применить сделать заготовки. Рецепт приготвления очень прост: помидоры пропускаю через мясорубку, чеснок и хрен так же пропускаю добавляю 1 стручок горького перца и соль. все хорошо пермешиваю и в банки, ставлю в прохладное место. Был случай у мамы что хреновая закуска так разбрызгалась на всю кухню, что пришлось пол дня все это отмывать!!
Очень хорошо скрашивает мою диету,когда ем тушеную капусту.Очень она пресная ,а с хреновиной и есть вкуснее и не надоедает одно и то же.
Люблю когда в ней много хрена,чтоб поострее была. Только вот когда этот хрен крутим через мясорубку приходиться детей уводить гулять,чтоб они не плакали.Еще придумали один способ как крутить хрен,чтоб меньше глаза и нос драло.На мясорубку надеть мешок и завязать его на выходе,чтоб пары хрена не сильно распространялись по кухне,а оставались там же в пакете,как и прокрученный хрен.
Эта штуковина у нас называется Огонек, мне такое название больше по душе, чем Хренодер или...Хреновая, для такой вкуснятины слишком грубое название. А вот с огоньком - другое дело=)
Готовит у нас Огонек моя мама, ну вернее почти все сама делает для него, а именно крутит томаты, чеснок, а вот хреном папа занимается, он его как-то терпит и не пускает слезу от него, а мы то существа нежные, от такой дерзости сразу плачем. Потом мама готовый хрен смешивает с остальной смесью, солит и по баночкам и в холодное время. В пельмешами или мясом такая вкуснота. И пофиг, что потом изо рта чесноком пахнуть будет, кому не нравится, пусть не нюхают. |