Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 27 | Расчет рейтинга
Фотографии: 16 Загрузить фото / Добавить по URL
Хренодер / Хреновая / Хреновина Хренодер / Хреновая / Хреновина Хренодер / Хреновая / Хреновина Хренодер / Хреновая / Хреновина
Отзывы

Заготовки на зиму, ХРЕНОВИНА

Настал тот самый "золотой" сезон, когда на рынках прилавки ломятся от недорогих овощей, а сознание почти каждой хозяйки занято вопросами о заготовках на зиму.
Вы будите смеяться, но оказывается, не каждый человек знает что такое ХРЕНОВИНА!)
Меня натолкнула на написание отзыва о приготовлении такой заготовки как хреновина одна женщина...) Покупаю я значит помидоры на хреновину, переговариваюсь с продавцом о хреновине... а рядом стоит женщина... прерывает нас и задаёт мне вопрос "А что такое хреновина? Приехала в Россию недавно и никогда не слышала о заготовке под названием Хреновина." Рассказала ей о этой замечательной заготовке и решила написать о хреновине на Флепе.)
Лично я, просто обожаю Хреновину!))) Не представляю себе зиму без этой замечательной закуски... Хреновина не только отменно украсит стол, дополнит вкусом блюдо (пельмешки например), но и согреет вашу душу холодной зимой!!)

Хреновина, рецепт:
Вам понадобится:
- Помидоры - можно купить подешевле, чуть помятые, главное чтоб не в коем случае не подгнившие!
- Хрен - это такой корень, его можно найти в продаже у садоводов, на базарах. Вдруг кто не знает!))))
- Чеснок
- Соль
Процесс приготовления хреновины:
Мои пропорции: 4,5 кг. помидоров, 2 средних пучка хрена, 1 крупная головка чеснока, соль по вкусу.
Помидоры моем, режим на 4 части, пропускаем всё через мясорубку.
7193236_thumb.jpg
С хреном и чесноком поступаем также как и с помидорами. Хрен, это корень, молоться будет очень тяжело. К тому же хрен ОЧЕНЬ едкий! Готовьтесь к тому, что будите реветь почём халва!!)))
Для того, чтобы хоть немного уберечь себя от едкости хрена нужно перед перемалыванием обмотать мясорубку и тарелку целлофановым пакетом.
7193240_thumb.jpg
Смешиваем перемолотый хрен, чеснок с помидорами.
7193245_thumb.jpg7193242_thumb.jpg
Солим по вкусу хреновину.
Посолили, пусть постоит при комнатной температуре с часок, для того чтобы соль растворилась и можно было почувствовать реальную солёность хреновины.
После того как определитесь с солью, разлить хреновину по заранее подготовленным банкам.
Банки заранее нужно подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком.
У меня банки были закручивающиеся. Закатывать хреновину не обязательно!)

Всё!) Приятного аппетита зимой! Или уже на следующий день.....)))))
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Елена Зиновьева 101 5342
))))
Ирина А. 614 47359
Я обзываю эту заготовку Хренотень)))
Елена Зиновьева 101 5342
)) хрень

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
Deina Ri 195 5296
Название - 10 баллов!))
А вообще звучит по описанию просто и ну очень остро: хрен, перец, чеснок - "еда дракона")
Елена Колясникова 40 889
мы уже доедаем хреновину....по моему, сколько ее в литрах не готовь, съедят всю

Хреновина ядрёный соус Витаминный!

Хреновина – это самый главный соус Россиян. Я уверена, у многих в холодильнике заныкана для зимы минимум литрушка остренькой аджики. Каждый её готовит немного по-своему, но хрен добавляют все без исключения. Иначе какая же это хреновина без хрена. Тавтология, однако))

Примерно в конце августа или в начале сентября, когда созревает много овощей, мы готовим хреновину. Для этих целей нужны перезрелые томаты, чем спелее, тем лучше. Которые в банках полопаются, а в аджику в самый раз.

7776722_thumb.jpg7776723_thumb.jpg

Помидорки вместе с кожурой и семечками протираются на мясорубке. Туда же отправляются парочка сладких перцев. Пара головок чеснока и лука. Можно даже больше если любите поострее. Последним финиширует прямым ходом к мясорубке самый главный компонент – корень хрена. В кожуре хрен смотрится колоритнее. Очищенный он гораздо скромнее))) Все пропорции соблюдаются строго на глазок или по вкусу.

7776724_thumb.jpg7776725_thumb.jpg

Хрена можно и нужно не жалеть. Чем больше, тем хреновина будет ядрёней и ароматней. Протёртые овощи перемешиваются. Добавляется соль. Ещё раз размешиваем. Всё. Хреновина готова к употреблению. Но она должна немного настояться и взять от хрена остроту.

7776726_thumb.jpg

Хреновину не нужно варить. Она отлично стоит и не портится в холодильнике. И это неудивительно ведь лук, чеснок и хрен – природные антисептики. В таком ядрёном, остром соусе бактерии не выживают.

7776727_thumb.jpg

Хреновина – это вкусная витаминная бомба. Без тепловой обработки. Без химии. Натур продукт. Такой соус нужно кушать для профилактики простудных заболеваний или в сезон ГРИПа. Когда меня настигает простуда меня всегда тянет съесть пару ложек хреновины или пару долек лимона. Организм сам подсказывает что необходимо во время болезни. Трехлитровая банка хреновины у нас съедается быстро.

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Мария Пак 565 37946
у меня еще с той осени остался! одна баночка
Татьяна Махова 295 20772
Надо бы приготовить - хрен сильно разросся
Таша Тишина 493 26377
Остро, но вкусно и витаминно)))

Приправа хренова :)

Кто, кто придумал эту потрясающую вещь?! Тому медаль за хреновину! Хреновина - это вкусно! Это потрясающее и бесподобно! А как легко готовить! Составляющие просты : помидоры (желательно садовые, огородные), хрен, чеснок. Для любителей вкуса поострее - жгучий перец. Желающие добавляют соль, черный молотый перец и даже сахар. Я делаю со всеми этим вариациями. 

Обожаю процесс приготовления хреновины! Готовим эту приправу  обычно с мужем - его этот процесс также увлекает.  Дома стоит такой свежий вкусный запах домашнего лета с его приятными заготовительными хлопотами! Хреновину я делала даже во время токсикоза. Отдельно наливала в кружку помидорную массу и выпивала залпом - одно из того малого, что не выходило назад, а  мне легчало. 

В детстве хреновину заготавливали в деревне с мамой каждый август. Для меня с тех пор август и хреновина - неразделимые понятия. Я вручную крутила помидоры, чеснок, мама - корни хрена, надев на мясорубку целлофановый пакетик. Большой таз, в котором до этого два летних месяца варилось варенье, в этот раз приобретал иную консистенцию с помидорно-чесночным ароматам. Ммммм....:)  Сейчас хрен крутит муж. Тем же методом с мешочком :) Ах да. Хрен желательно крутить не на электромясорубке, а на простой, ручной. Соседка сожгла свою "электру", благодаря хрену. 

Готовую хреновину храню в холодильнике в пластиковых бутылях. Для избежания процесса брожения можно использовать действенный бабушкин метод - добавить в приправу  ацетилсалициловую кислоту. Пару таблеток на полтора-два литра вполне хватит. Я-то раньше удивлялась : откуда это на рынках и у бабулек, промышляющих уличной торговлей, в разгаре зимы в продаже свежая хреновина? Пока одна из знакомых таких бабулечек не подсказала этот способ с таблетками  ацетилсалициловый кислоты.

И еще. Очень многое зависит от помидоров. Лето 2015 было никаким относительно урожаю помидоров : росли они нехотя, также с ленцой созревали, были водянистыми ( и к сорту это не имело никакого отношения - из года в год выращивается одно и тоже). В общем, и хреновина из них получилась хреновая, "недолгоиграющая" - едва простояв неделю, скислась. Так что помидоры - главное составляющее этой жгучей приправы. Ну а хрен и чеснок сами по себе плохими не бывают : ) 

Если есть желание насладиться "хреновой приправой" глубокой зимой, а не покупать ее у бабушек-старушек, то имеет смысл "закатать" хреновину в банки методом горячей заливки. Так порой делает мама и отдает нам в город, потому частенько в зиму мы лакомимся потрясающей приправой, как будто только ее навертели-накрутили. 

Самое классическое употребление хреновины -это с пельменями :) С домашними - самый смак! У нас иных и не бывает. С мантами ощущения такие же! И не надо мне никого соуса, даже излюбленного краснодарского. Обожаю с хреновиной любое мясо! Хреновина уместна и с гречкой, и с макаронами! Совмещается со всем сытно-вкусным, кроме сладкого и молочного :) 

По совету мамы отдельно замораживаю баночку с прокрученным хреном. И если хочется хреновины поострее, то в имеющуюся добавляю нужное количество хрена из этой банки. Регулируем все вкусы! 

Ну а если заготовок нет или они закончились, то покупаем "промышленную" хреновину в магазине : "Горлодер", "Хренодер", "Вырвиглаз"...Названия из простонародья. Мне с детства было знакомо "Огонек". От бабушки  мужа услышала еще одно новое название хреновины - "жгучка" :) Покупные "жгучки" с домашней рядом не стояли. Так что имеет смысл заняться хреновиной в прямом смысле этого слова!
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Елена Екимова 179 14642
У нас называют - горлодером)
Мария Пак 565 37946
у меня еще с того года стоит) никак не доем
Анастасия А 305 9987
У нас тоже еще с прошлой зимы осталась. Я хрен не очень люблю, а если на стол не поставлю, муж сам забудет.

Вкусно, остро, оригинально

Честно скажу, что сама хренодер или хреновину я не готовлю. Зато моя мама делает хреновину в больших объемах на всю нашу не маленькую семью. Рецепт приготовления хреновины не сложный, ингредиентов требуется немного, а результат получается отличный. Кушать хреновину не только вкусно, но и очень полезно. Правда лично я не могу ее кушать в больших количествах.

Хреновина отлично подходит к многим блюдам, в качестве соуса или просто дополнения. Идеально хреновина подходит к картошке, причем к любой, к отварной, к запеченной, к жареной. Прекрасно хреновина подходит к пельменям, правда для пельменей мы хреновину смешиваем со сметаной.
Рейтинг:

Хренодёр / Хреновая .

Я сама наготовила очень много хреновины , но пересолила и кушать это я не смогла . Поэтому увидев в магазине хренодер я приобрела в надежде полакомиться с пельменями . Предчувствуя острый вкус я поспешила домой . Внутри всё просило перемен пищи . Мне очень понравился хренодер острый крепкий и в меру солёный . Даже душа успокоилась , а то всё надоело и не знаю что кушать . Я очень обожаю хренодер и временами полезно для организма .
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Я поняла,что,когда делаешь,надо соли класть меньше,чем кажется на вкус.
Оксана Елфимова 1316 38704
"Внутри всё просило перемен пищи"-вот я сейчас в таком же состоянии...сижу..хрена накупила..на кой я его на даче вывела..до сих пор не пойму..
Вика Давлетова 814 21728
Может вывели,потому что сильно разрастаются. У меня мама вечно понасадит, чего куда не надо, сначала тоже мало было хрена, теперь везде он растет.

Ну что сказать, к хреновине меня приучила бабушка! Все детство я обожала поливать этой приправой макароны,простые макароны без всяких там добавок...одно из любимых блюд было..потом судьба развела меня с хреном на много лет..черт его знает почему))
А вчера что-то стукнуло мне в голову,что не хватает мне хреновины в макаронах зимой..пошла сегодня купила хрену и накрошила приправку эту(благо делается она быстро). Помню,бабушка ее еще кипятила немного всегда,но я предпочитаю без кипячения,чтоб прям как с грядки вкус..вот храню в морозилке ,в маленьких бутылочках...сейчас туда и препроводила...

Свой рецептик кину в комменты..предваряя вопросы- а чё не тут????.....копирую с сайта,поэтому не здесь.....а в комментах..

ну и ехидно потирая ручки, жду,что слетятся сейчас на мой рецепт бывалые хозяйки и начнут меня своими рецептами закидывать: А МЫ НЕ ТАК ДЕЛАЕМ!!!!!!....лятитя..лятитя, голубочки))))(ехидно потирая ручками и спрятав за спину блокнот)..ждемс...
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Ксения Чиркова 1606 57749
Таша, и у нас)
Лиана Уфимская 6583 87438
я ее обожаю, без нее уже еда не еда у меня
Оксана Елфимова 1316 38704
Поднимаю актуальные отзывы))Вдруг не все умеют делать..я вот вчера 6 литров накрутила..думаю- хватит мне или нет))

Мой любимый!! Обожаю осень, запасы хреновины, так я называю их кончаются уже в феврале-марте, хоть весь гараж ими заполни. Но вот осенью мы их едим с удовольствием. Обожаем. Пол холодильника в банках и бутылках пластиковых, любим и уважаем помидорно-чесночный деликатес) Чеснок здесь нельзя жалеть! чем больше тем лучше. Вместо соуса у нас всегда - хреновина.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Оксана Елфимова 1316 38704
ням..ням..спасибо:)
Наталья Дубова 1092 10159
На здоровье)Приятного аппетита!
Марина Екерт 1108 12563
слышала про горлодер-перец, помидоры, чеснок, соль

Люблю по острее

Хреновую делаем каждый год, то есть летом заготавливаем на зиму. Эта остренькая закуска, ну или соус, как угодно, отлично уходит у нас зимой и в основном с пельменями. Я люблю немного бодрящий, то есть с обильным количеством хрена, чтобы продирало так, чтобы уши горели))). Я к этой еде привыкший и у меня с ушами все в порядке, а кто впервые пробует мою хреновую, то у того уши в трубочку сворачиваются))).
Когда к нам приезжают зимой в гости родственники или друзья, то я достаю пол литровую баночку хреновой. Она отлично вписывается за столом под водочку и отбивает спиртной запах.
Жена с дочкой предпочитают хреновую послабее, хрена кладут поменьше))).
Рейтинг:

Самое главное, что закуска-то живая!

Как только не обзывают закуску из помидор, чеснока и хрена - хренодер, вырвиглаз, хреновина. А я буду называть ее уважительно и по-светски - хреновая закуска.
Рецепт приготовления с подробными фото можно прочитать в моем комментарии. А тут опишу вкус получаемого "живого" соуса. Самое главное, что не нужно ничего варить, парить и жарить - провернуть через мясорубку и готово. Получается сочно, остренько. Прекрасное дополнение к мясу. Закуска, приготовленная в домашних условиях, ничего общего с магазинной не имеет. Последняя не такая вкусная.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Оксана Елфимова 1316 38704
во..спасибо за рецепту...пойду нахреначу хреновины))
Надежда В 533 30282
Хреновая закуска - я паццталом))))Нормально так звучит,по-русски.....)))
Елена Васильева 290 4283
Надежда, так и закуска русская :)

Ужасно) Понимаю, что многие любят, что вкусно, что полезно (хотя спорный вопрос).
Честно говоря, лично для мне сочетание хрена, чеснока, и ещё чёрт-знает-чего -это уж слишком.
Особенно запах напрягает. В смысле запах хренодёра с банке -ещё ничего, даже приятный где-то. Но вот запах изо рта после его употребления не очень приятен)
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Людмила Мадорская 537 14338
Для больного желудка-нельзя..
Юлия Карпович 7 65
Хорошая приправа, но "выхлоп" действительно сбивает с ног)
Елена Ландыш 865 42246
Ну в домашних условиях это не считается недостатком :) Паста с щеткой рядом - пошел и почистил зубы.

Вырви глаз!

В каждой семье этот вкусный, атомно-острый соус называют по разному: кто-то называет хреновиной, а кто-то хренодером. У нас это хреновинка, которая подходит к любому блюду, и на хлеб можно намазать, и в борщ положить, и с любым гарниром сочетается, и с мясом, и птицей, и с рыбкой гармонирует!
Готовит этот соус обычно моя мама, а я уже дегустирую. В ход идут помидоры, корень хрена, чеснок, иногда красный острый перчик, все это пропускается через мясорубку и закатывается в банки!
Приятного аппетита!

Рейтинг:

Вкусняшка этот хренодер!

Пропорции я всегда делаю на глаз и на вкус . Надо прокрутить на мясорубке помидоры , хрен ,(лучше повесить пакет на мясорубку, откуда все выходит, а то глазки Ваши будут резать ),чесночку побольше (не жалейте !),немного свеколки для цвета и острый красный перец. Добавляем соль, сахар и немного уксуса .Вот и все ! Обалденная закуска !
Такая зубодробительная хренотень ! Ухх!
Рейтинг:

иногда хочется остренького

Вот уже вечер, все про диеты говорят, а я села есть бутерброд, с сыром, колбасой и угадайте, с чем, конечно, хреновина. Я ее сделала в этом году, мало и вкусно, почти все сама сразу съела, совсем недавно так захотелось и как раз муж в деревню к моей маме поехал. Маме позвонила и сказала, что хочу, так она мне 2литра отправила, и теперь ем, когда хочется.

 А приготовить то ее сущий пустяк. Хорошие спелые помидоры прокручиваю через мясорубку, туда же чеснок и хрен, соль, сахар по вкусу. Все делаю на глаз. Раскладываю в банки и в холодильник.

Рейтинг:

Хренодёр раньше готовила моя бабушка, но когда мы стали жить самостоятельно научилась готовить сама. Прокручиваю хрен через, электрическую мясорубку, с помидорами и добавляю острый перец чили и чеснок, чуть соли и сахара. И закрываю крышками. Получается острая закуска. Есть его можно с чем угодно. Я люблю с борщём и щами. Ещё к студню она подходит идеально. А когда была беременна первой дочкой съедала за раз поллитровую банку с батоном и чаем. Так хотелось...)))
Рейтинг:

Мы её называем "Хреновина".Было время когда мы её делали сами.Одну очень острую для мужчин,а вторую для нас очень мягкую.Мы с мужем её обожаем кушать с первыми блюдами.Намазать на хлеб эту вкуняшку и вприкуску кушать.Ммм объедение.Да в принципе хреновину можно кушать с чем угодно,кто как любит.Так же можно добавить в фарш для приготовления котлет,в щи для остроты и в другие блюда.Я один раз намазал курицу и жарила в духовку.Получилось очень пикантно и вкусно.
Рецепт приготовления очень простой.Для этого понадобится:
Помидоры-3 кг,
Хрен-250 гр,
Чеснок-250 гр,
Соль,молотый перец-по вкусу.

Ещё некоторые добавляют туда болгарский перец,морковку,но это по желанию.
Готовить её проще простого.Всё помыть,почистить и пропустить через мясорубку.Получается жидкая однородная масса.После солим,перчим,и разливаем в чистые,стеклянные банки.Храним в холодильнике.
Чем дольше она стоит,чем вкуснее и острее получается.
Я её хреновину делала две недели назад по такому рецепту.

Рейтинг:

Не являюсь любителем ''Хреновины'',но иногда поесть могу.Мама каждый год ее готовит,однажды и я участвовала в приготовлении.Перекручивала помидоры и сам хрен на мясорубке.Все остальное делала мама.Свекровь тоже всегда делает на зиму очень много банок ''Хреновны''.Берем готовую у всех по чуть чуть,муж ее любит.Один раз магазине покупали.Муж говорит,что это не Хреновина а вода какая то.
Рейтинг:

Каждое лето заготавливаю побольше хреновую закуску так как очень нравиться моему супругу. Помидор обычно бывает каждый год большой урожай и что бы они не портились стараюсь их как то применить сделать заготовки. Рецепт приготвления очень прост: помидоры пропускаю через мясорубку, чеснок и хрен так же пропускаю добавляю 1 стручок горького перца и соль. все хорошо пермешиваю и в банки, ставлю в прохладное место. Был случай у мамы что хреновая закуска так разбрызгалась на всю кухню, что пришлось пол дня все это отмывать!!
Рейтинг:

Очень хорошо скрашивает мою диету,когда ем тушеную капусту.Очень она пресная ,а с хреновиной и есть вкуснее и не надоедает одно и то же.
Люблю когда в ней много хрена,чтоб поострее была.
Только вот когда этот хрен крутим через мясорубку приходиться детей уводить гулять,чтоб они не плакали.Еще придумали один способ как крутить хрен,чтоб меньше глаза и нос драло.На мясорубку надеть мешок и завязать его на выходе,чтоб пары хрена не сильно распространялись по кухне,а оставались там же в пакете,как и прокрученный хрен.
Рейтинг:

Эта штуковина у нас называется Огонек, мне такое название больше по душе, чем Хренодер или...Хреновая, для такой вкуснятины слишком грубое название. А вот с огоньком - другое дело=)
Готовит у нас Огонек моя мама, ну вернее почти все сама делает для него, а именно крутит томаты, чеснок, а вот хреном папа занимается, он его как-то терпит и не пускает слезу от него, а мы то существа нежные, от такой дерзости сразу плачем.
Потом мама готовый хрен смешивает с остальной смесью, солит и по баночкам и в холодное время. В пельмешами или мясом такая вкуснота. И пофиг, что потом изо рта чесноком пахнуть будет, кому не нравится, пусть не нюхают.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!