Проза жизни в деревне
У мужа в августе появилась незапланированная командировка (по работе) в деревню. И как водится жёнам декабристов я отправилась в поездку вместе с благоверным. Тем более нас уже давным-давно зазывали погостить близкие родственники. И вот нежданно-негаданно этим летом мы созрели для поездки.
Деревня, в которую мы отправились, располагается всего лишь в шестидесяти километрах от Воронежа поэтому провинциальной глубинкой я её назвать е могу. Домик родственников
располагается не в центре села, а почти на окраине. И тем не менее дорога вполне терпимая – асфальтное покрытие вдоль села.
Дом у родственников добротный просторный сделан из кирпича. Есть мансарда и летняя веранда. Дом вместительный приятный глазу, но без городских вычурных показушных понтов. Территория вокруг дома обнесена высоким забором, а
с хозяйственной стороны двора сеткой рабицей. Сделано это в целях безопасности.Территория двора полностью закрыта от нежеланных и непрошенных гостей.
В доме проведены и должным образом обустроены все необходимые коммуникации. Подведён газ. В холодное время года включается отопительная система. Имеется водопровод с холодной и горячей водой. Для нагрева горячей воды усыновлен бойлер. Проведена канализация по городскому типу.Бегать справлять нужду до кустика или на задворках дома – это уже прошлый век. Унитаз и душевая кабина находятся в отдельной небольшой, но вполне просторной комнатке. Всё практически так как в городской квартире.
Кухня, по городским меркам просто огромная и просторная. На кухне есть мебель рабочий просторный стол и огромный стол для гостей. Кухня оснащена бытовой техникой: большой двухкамерный холодильник, газовая плита и стиралка автомат. Из мелкой бытовой техники есть: микроволновка, хлебопечка, мультиварка, электрический чайник и ещё много всяких нужных кухонных приборов. Готовить на такой кухне просто неописуемое удовольствие.



В доме много комнат, и все они раздельные и закрываются. Нам с мужем предложили остановиться в комнате для гостей (бывшей детской). Комната с восхитительным видом на фруктовый сад. Комнатка большая с огромным окном и просторной кроватью. Комната не была загружена мебелью, но всё необходимое для комфорта имелось: шкаф для белья и одежды, письменный стол к креслом и отдельно стоящее кресло для отдыха. И хотя мы приехали пожить всего на несколько дней, но было такое ощущение, что нас здесь ждали всю жизнь.


Дети хозяев дома уже давно выросли, завели свои семи и живут, и работают в Воронеже. Приезжают в деревню к родителям только на выходные. В деревне с работой большие сложности и поэтому сестра с мужем живут только за счёт приусадебного хозяйства и животноводства. Каждое их утро начинается приблизительно одинаково, с рассвета и заканчивается в районе полночи, а часто даже после двенадцати. Нас как гостей этот график не касался. Но мне хотелось помочь сестре. Вот только из меня помощник не ахти какой – сама не могу без помощи мужа и сына. Поэтому я по большей части отдыхала, следила за домом и немного помогала с готовкой и уборкой.
Хозяйство у родственников было действительно огромное. Попробую частично его описать. Из крупного рогатого скота в хозяйстве имеются: дойная корова, молодые бычки и небольшие телята. Рогатая скотина весь день гуляла на пастбище, домой животных пригоняли только поздно вечером. Мелко рогатый скот – козы и овцы паслись неподалёку от дома.

В то время, когда травоядный скот пасся на приличном расстоянии от дома – в больших сараях (и огороженном загоне) мирно похрюкивали сытые и довольные поросята. Вдоль сараев располагались клетки с пушистыми и вечно грызущими всё подряд кроликами.


А в загоне с небольшим (смастерённым хозяевами) искусственным водоёмом целый день громко галдели и шумно купались гуси. В сараях и загороженных сеткой рабицей просторных вольерах постоянно шастали и кудахтали оголтелые куры несушки их везде сопровождал с важным, нахальным видом голосистый петух. Самым тихими и мирными из всего птичника были подрастающие цыплята, они жили в отдельном загороженном маленьком курятнике.


За птицами надёжно следили в несколько глаз три небольших,но чутких пёсика. Стоило только сороке или более крупному хищнику подлететь к курятнику собаки поднимали такой дикий лай, что слышно его было, наверное, на другом конце деревни.
В отличие от расхожего мнения собаки отлично уживались с деревенскими хозяйскими кошками и котами. У них там своя взаимовыручка даже по моим наблюдениям, существует. По крайней мере, собаки разрешали наглым котам иногда спать в своей будке и есть из собачьей миски. Хотя котов не обделяли ни молоком, ни едой.


Наблюдая за всей этой деревенской идиллией, я с ужасом поражалась тому, как родственники ухаживают за всем этим огромным хозяйством. Как они управляются обслужить, накормить, напоить и убраться за всем этим огромным сельским зоопарком. Животные явно не выглядели тощими или захудавшими. Помимо ухода за животными, родственники ещё умудрялись обрабатывать два больших огород и сад. Заготавливали сено и корм для животных под зиму.



Ведь для нас городских, деревня – это отдых от городского шума и пыли, а для местных деревня – это тяжёлый ежедневный каторжный труд. Прелести животноводства в том, что нужно вкалывать без выходных. И никак не взять отгула, даже если тяжело болен. Ведь животным не объяснишь, что заболел, что жутко сводит ноги или капитально болит спина. Болеть в деревне не принято. Животные хотят кушать и пить каждый день.
За ними несмотря на плохое самочувствие нужно каждый день убирать навоз.Отвести на выпас и привести обратно. Животным забота и ласка нужна. Это очень большая ответственность и тяжёлый труд. Не каждый выдержит такой адский труд. Это только со стороны всё кажется легко и необременительно.
Я забыла упомянуть пару слов о саде. Рядом с домом, на месте бывшего пустыря с бурьяном (благодаря заботливым рукам хозяев) за несколько лет вырос фруктовый сад. Там столько фруктов растёт! Глаза разбегаются от изобилия. Из сада мы перепробовали практически все сорта: яблок, груш, слив. Вкуснота и красота необыкновенная. Таких сочных и вкусных фруктов на рынке, днем с огнем, не найти. А ещё возле дома растёт много цветов и все они выращены заботливыми руками хозяйки. Выглядят цветочки по-деревенски просто и мило. Несколько фото я добавила в отзыв.
А буквально в нескольких метрах от дома протекает местная речка. Берега у речки земляные и илистые. Поросшие сильно деревьями и осокой. Плавать в речке не принято. Пока до воды доберешься весь измажешься и ноги порежешь об острые листья осоки. Зато рыбачить можно сколько хочешь. Поэтому загорать и купаться мы ездили на озеро с песчаным пляжем (в соседнее село).
Я долго не загорала, боялась обгореть — кожа очень восприимчивая и чувствительная к солнечным лучам. Муж называет мой бледный загар «подвальным»))) К тому же я плавать совершенно не умею))) Зато супруг отрывался по полной. А я с удовольствием сидела на небольшом деревенском пирсе и полоскала в теплой воде ноги. Полезно для кровообращения и приятно до умопомрачения)))
Пока я жила в деревне я целыми днями грызла яблоки и груши. Потом смачно заедала всё это алычой и черносливом. Нас угощали спелыми, сахарными арбузами. Холодненькими – прямо из погреба. Холодный арбуз прекрасно утоляет жажду.
Продукты деревенские вкусные и натуральные. Мясо, выращенное без ГМО. Сало домашнее с толстенной прослойкой мяса. Рыбка речная – чистейшая муж сам ловил. Яйца прямиком из курятника. Молоко свежайшее. Масло сливочное готовили на наших глазах. А такого вкусного сыра я ещё нигде до этого не пробовала. Сыр попробовали сделанный из коровьего молока и из козьего. Козье молоко и сыр на больших любителей. Не мой вариант однозначно. Сколько бы ни говорили о его полезности – есть не буду, мешает запах козы. Но многим нравится. А вот сыр из коровьего молока просто объедение. Все продукты настоящие без капли химии.
Всё свободное время я наблюдала и общалась с животными. Получала эстетическое удовольствие от красоты цветов и деревьев. И любовалась бескрайним голубым небом. А ещё качалась на качелях возле дома. Гуляла. Делала много фото. Снимала всё подряд. Фотографировала цветы и деревья. Читала книги. И дышала кристально чистым воздухом.
А вечерами мы жарили шашлыки на мангале во дворе возле дома. Готовили овощи и мясо на решётке. Затем с удовольствием все эти вкусности уничтожали.
Иногда даже пели песни у костра под аккомпанемент гитары, хотя пели песни, пожалуй, слишком громко сказано скорее просто от души и под настроение горланили))) И кормили ненасытных комаров. Кровососущие вампиры в деревне просто огромные и жутко голодные. Приходилось их отпугивать спиральками вонялочками и спреями. Благо захватили с собой целый арсенал.
Воздух в деревне лечебный. Деревенский воздух головокружительно чистый. Только в деревне можно по-настоящему дышать на полную катушку, полной грудью. Особенно чистый воздух прямо после грозы или вечерами перед закатом или рассветом. Дышишь таким воздухом и чувствуешь, как легкие на полную катушку разворачиваются и сжимаются словно гармошка. И вся гарь, и городская копоть, накопленная годами, из них выходила постепенно. У меня в
деревне за пять дней от остаточного бронхита ничегошеньки не осталось. И это абсолютно
без лекарств. Правда, перед сном я отвары из зверобоя и мать-и-мачехи пила с мёдом. И дышала свежим воздухом.
Телевизор я в городе практически не смотрю,а в деревне не смотрела его тем более. Смотрела ящик только пару раз и то только лишь со всеми за компанию. Но вот чего мне в деревне действительно не хватало – всемирной паутины. Увы, мне человеку, привыкшему, к «современным благам цивилизации» сильно не хватало в деревне интернета. Без паутины я чувствовала себя немного обделенной и ущемлённой. Временами было тоскливо и постоянно тянуло домой и к ноутбуку с вайфаем.
На вопрос: «Поеду ли я снова в деревню?». Пожалуй, отвечу не задумываясь – поеду, но только на недельку не больше. А вот жить в деревне постоянно я бы, наверное, долго не смогла.
И всё же я люблю деревню, но она почему-то не всегда отвечает мне взаимностью. Местная деревенская флора меня, ну никак, не хочет принимать и постоянно палки в колёса, точнее, в костыли))) вставляет. Каждый мелкий бугорок, камешек или даже тонкая травинка под ноги или костыли метко бросаются. Так и норовят меткую подсечку сделать))) Но я в отместку их тоже пытаюсь попинать. Сровнять с землёй)) Незадолго до выезда домой, я так сильно пнула бетонный порог, что тот чуть не раскололся))) Зато на ступне, на память о деревне, долго фиолетовый синяк красовался. Вот такой финальный аккорд, по-деревенски душевным, получился у меня в финале поездки.