Коллективизация это на практике выдающийся подвиг
Советской власти!
Но начнём сначала.
Если на 18 век приходится 34 голодных периода, то на первую половину 19 уже 35. Вот что нам сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в статье о голоде: "В 1872 г. pазpазился пеpвый самаpский голод, поpазивший именно тy гyбеpнию, котоpая до того вpемени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего гpомадный pайон в 29 гyбеpний, нижнее Поволжье постоянно стpадает от голода: в течение XX в. Самаpская гyбеpния голодала 8 pаз, Саpатовская 9. За последние тpидцать лет наиболее кpyпные голодовки относятся к 1880 г. (Hижнее Поволжье, часть пpиозеpных и новоpоссийских гyбеpний) и к 1885 г. (Hовоpоссия и часть нечеpноземных гyбеpний от Калyги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. настyпил голод 1892 г. в центpальных и юго-восточных гyбеpниях, голодовки 1897 и 98 гг. пpиблизительно втом же pайоне; в XX в. голод 1901 г. в 17 гyбеpниях центpа, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 гyбеpнии, в том числе четыpе нечеpноземных, Псковская, Hовгоpодская, Витебская, Костpомская), откpывающая собой целый pяд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по пpеимyществy восточные, центpальные гyбеpнии, Hовоpоссия)."
А вот как кисельные реки с молочными берегами описывает выдающийся публицист и агрохимик Александр Николаевич Энгельгардт: "Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь.
Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с
пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает.Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб
прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом…
Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец,
оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, несвирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»
А вот как обстояло положение дел с призывом в армию: "С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, „опротестовать“ их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вотпричины физического истощения…
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военнуюслужбу. На службе солдат ест кроме хорошего хлебаотличные мясные щи и кашу, т. е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…".
Причины? Элементарно Ватсон....
1) Перенаселённость Центральной России.
2) Нехватка земель в большинстве крестьянских хозяйств.
3) Средневековый низкий, уровень агротехники.
4) Крайне низкая урожайность.
5) Высокие колебания уровней урожаев.
6) Черезполосица, наделы одной крестьянской семьи были в разбросаны в разных местах.
Такое положение дел стало причиной затруднений в получении товарного зерна и уже в 1916 году царское правительство было вынужденно ввести продразвёрстку. Перебои в снабжении продовольствием городов стали одной из непосредственных причин Февральской революции.
Ок. Теперь мы с вами переносимся в 1927 год. И что мы видим. Проблема перенаселённости немного отошла на второй план из - за весьма трагических обстоятельств, из - за потерь Первой мировой войны и Гражданской войны. Но население то начало довольно быстро восстанавливаться... За 1920- 1927 годы + 10 млн человек прироста. Помещичьи земли конечно поделили.... Однако ни низкий уровень агротехники, ни низкая урожайность, ни колебания никуда не делись. В таких условиях возрождение дореволюционного Царя Голода было делом времени.....
Единственное что могло спасти ситуацию это объединение земель мелких крестьянских хозяйств и собственно крестьян в некие коллективные хозяйства с единым руководством, с агрономами с сельхозтехникой.... Правда сельхозтехнику ещё по большей части предстояло построить. Царская Россия была не способна производить свои тракторы, грузовые автомобили, не говоря уже о комбайнах.
Короче переходим к задачам коллективизации.
1) Освобождение рабочих рук для промышленности и переселение вчерашних крестьян в города. Вопреки байкам о крепостном праве и паспортах.... (кстати в США и сейчас паспортов внутри страны не выдают никому))). В 1926 году городское население СССР составляло 26 млн человек, в 1939 году 56 миллионов. Вот мне интересно откуда взялись это 30 млн? Ведь колхозники не могли выехать из деревне по современным страшилкам.... А в 1950 году это уже 69 млн человек.
2) Решение проблемы голода в селе за счёт правильной организации хозяйства и агротехники, применения сельхоз техники.
3) Получение товарного зерна для снабжения городов и импорта за границу. Для чего импортировать? Для индустриализации, для покупки станков... А зачем индустриализация? А вы сходите в библиотеку, возьмите там материалы Нюрнбергского процесса и почитайте. Может сознание проясниться... На момент начала коллективизации и индустриализации Гитлер уже написал Майн Кампф. А руководство СССР отчётливо осознавало, кожей чувствовало что если быстро, любой ценой не провести модернизацию страны то следующая большая война станет для неё последней...