Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Елена Агарёва
Ква́шеHная капу́ста — национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином
Толь ко что, очень быстро, заквасил капусту на зиму. Вся моя семья очень любит кушать квашенную капусту. Как квасить капусту правильно, наверное знают все. Существует очень много разнообразных рецептов: квасят и с яблоками, и с хреном, и со свеклой, и с луком, с перцем и томатами, с сельдереем, в медовой заливке и даже квасят капусту по лунному календарю. Мы обычно квасим капусту самым традиционным способом, пробовали раньше немного разнообразить квашение капусты, но поняли, что для нас, вкуснее обычная квашенная капуста без всяких излишеств.
Мой рецепт квашения капусты: Капуста - 10 кг. Морковь - 1 кг. Перец черный горошками - 100 гр. Соль - 150 гр. Укроп(ветки) - 5-7 шт. Капусту с морковью измельчить не очень мелко на кухонном комбайне. Сложить в большую кастрюля. Немного подавить и перетереть с солью. Добавить перец и укроп. Кто не любит в капусте семена укропа, можно ветки очистить от семян или опустить ветки укропа в капусту, предварительно обернув их марлей. Все это утрамбовать в кастрюле и сверху положить гнет. Оставить кастрюлю в теплом месте, чтоб капуста дала сок и забродила. Время от времени прокалывать капусту деревянной палкой. Когда рассол посветлеет, перенести капусту в холодное место или разложить по банкам и поставить в холодильник.
показать все комментарии (22)
+6
вкусненько!!!
+4
Не то слово)) Очень вкусно!
+4
И очень полезно, в такой капустке витамина С больше чем в лимонах
Это очень вкусно и полезно
Нет, мне наверное не научиться так солить капусту, как моя бабушка. У нас в деревне была не просто капуста, которую солили в банках. У бабушки была кадушка, емкостью, наверное литров 30 (если не 50) - это все давненько было и я не помню уж точно. Помню, что когда мне было лет 10, то эта кадушка мне была где то высотой по грудь, по зону "подложечки".
Капусту бабушка солить начинала осенью, где то как раз в октябре, когда убирался основной урожай капусты. Я помню, что засолка у нас занимала практически весь день. У бабушки был такой широкий тесачек, которым она как раз быстро орудовала. При этом, если современные городские хозяйки, возможно, предпочтут "выжат" из кочана максимум пользы, то бабушка, использовала только определенную часть. Она не обрезала ту часть капусты которая была около кочана, как минимум см на 5-7. Там капустный лист как правило утолщенный, и более грубый. Я как правило, чистила и терла морковку. естественно на обычной терке. Комбайна у нас не было, поэтому к вечеру у меня уже прилично ныли руки. Ни какими рассолами бабушка капусту не заливала - только соль, морковь и сама капуста. Ну и лавровый лист могла добавить с клюковкой или тмин и укропное семя. Капуста у нее получалась феерическая. При этом она так плотно набивала кадушку, смесью соли, капусты и моркови, что я просто поражалась. У нее для "утаптывания" была специальная ну что то вроде большой толкушки деревянной, которой хозяйки пюре картофельное делали раньше. И вот она делала ведро 10литровое смеси, выкладывала в кадушку и минут 10 трамбовала. Потом следующее ведро и снова трамбовать, и так пока, кадушка не наполнялась. Потом сверху ложилась крышка, а поверх - груз. И вот через некоторое время на поверхности выступал слой рассола - чистого капустного сока (ну и морковного тоже- раз там моркови было прилично). При этом этот рассол был именно в меру соленый, его можно было пить, хотя он и соленым был. За зиму мы съедали часть капусты, а остальное растаскивали родственники, которые считали, что если кто и умеет знатно солить капусту в деревне, так это моя бабушка. Я, конечно, пробую что то этакое повторить в своих условиях, но получается все равно немного не то. Муж говорит, что очень вкусно и мне не стоит "загоняться" этой мыслью - все равно все готовят по своему, даже если изначально набор продуктов одинаков и технология тоже. Просто, есть масса нюансов, которые может генерировать каждый человек. Но другой точь в точь повторить не сможет. Хотя с другой стороны это здорово, что я научилась от бабушки солить капусту с юных лет. Да и все таки простая еда - самая вкусная. Обычная вареная картошка и квашеная капуста - очень вкусно. Муж любит и так, и если я режу обычный лучек и с маслом не рафинированным и капусткой смешиваю. А сама я больше всего до сих пор люблю капустку "с ледком". Бочка то у нас стояла в коридоре. А зимой то капусту прихватывало и морозцем. Так она с небольшим количеством льда казалась, ну прямо, самой вкусной.
показать все комментарии (9)
Бабушки они такие... они даже грибы умели солить в кадушках, и огурцы.. высший пилотаж... Если капусту квасить ещё не разучились, то солить огурцы уже никто, наверное, не умеет... Именно солить, а не мариновать или консервировать
Будем учиться заново
Сейчас уже не те бабушки пошли просто)
"Красная" квашеная капуста со свеклойНоябрь - время засолки капусты. Мы обычно солим и простую капусту, и ведерко вот такой вот "красной". Капуста получается приятного свекольного цвета, ядреная и хрустящая. Даже после заморозки-разморозки. Ингредиенты: Кочан разрезаем на крупные куски. Чеснок, хрен, свеклу мелко нарезаем. Выкладываем в ведро слоями капусту и овощи, заливаем рассолом. Держим 2-3 дня дома. Как начнется брожение - выносим на балкон. Через 2-3 недели капуста готова!
показать все комментарии (4)
Красиво и вкусно..На холоде. Как любая капуста стоять будет..
Да, до весны можно, если раньше не съедите :)))) У нас на лоджии в ведре или в баке эмалированном обычно стоит. Она замерзает иногда прям в лед, но после оттаивания все равно хрустящая.
А вот краснокочанная нормально не квасится, увы, её только мариновать
И с картошкой отварной, и в винегрет
Сколько себя помню доме была квашенная капуста в большом количестве. Есть ее я не могу сказать что очень любила, а вот наблюдать как шинкуют и таскать кочерыжки обожала.
Бабушка брала всегда 6-7 вилкой именно белой капусты, пару кг моркови, семена укропа, калину и начиналась заготовка. Пару ведер всегда у нее было готовой в сезон. А чтобы не портилась, время от времени ее она перемешивала. Сейчас у нас мама квасит, уже без калины и семян, но тоже получается очень вкусно.
показать все комментарии (6)
и правда, хотя сезон уже закончился
Сезон капусты не заканчивается никогда. Ее квасят, солят круглый год.
к декабрю цена на нее подскакивает хорошо, стараются все заранее набрать
Капуста квашеная с медом
У нас в семье квашеную капусту любят все. Заправлю маслом подсолнечным, песочку немного добавлю, и вот она, вкуснятина! Едим ее, как правило, с картошечкой или на гарнир подаю к котлеткам, например. Квашу капусту сама, не покупаю ее в магазине, выращиваю на даче. Раньше сорт "Слава" использовала для квашения, а сейчас "Подарок" сажаю, и хранится дольше, и кочаны, на мой взгляд, поплотнее, чем у "Славы". Капустка моя получается хрустящая, ароматная и очень вкусная, а квашу я ее в рассоле с медом. Попробуйте, не пожалеете. Итак, рецепт:
Ингредиенты: примерно на 3-х литровую банку. 1. Капуста белокочанная- 1 вилок (большой) 2. Вода кипяченая, теплая (для рассола) - 1 л 3. Соль - 1 ст. ложка (с горкой) 4. Мед - 1 ст. ложка 5. Морковь - 2 шт. 6. Семена укропа, (кто любит тмин, можно и его добавить) - 1 ст. ложка Ход работы: Готовим рассол: воду кипятим, остужаем (вода должна быть слегка теплой), добавляем соль и мед, размешиваем. Пока вода для рассола стынет, шинкуем капусту (я режу ее тонкими длинными полосками), затем надо слегка помять капусту руками. Морковь трем на терке (использую терку для приготовления "корейской моркови", но это не обязательно). Смешиваем нашинкованную капусту с морковью, добавляем семена укропа или тмина (можно и то и другое), немного утрамбовываем (не очень плотно), заливаем рассолом (должен покрывать капусту полностью), закрываем емкость марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте. Гнет ставить не надо. Не забываем несколько раз в день протыкать капусту деревянной палочкой до дна, для выхода газа. Можно заложить капусту сразу в банку, но я использую для квашения эмалированную кастрюлю, а потом уже перекладываю в банку. Через два-три дня наша капустка готова. Поместите ее в холодильник, и: "Приятного аппетита!"
показать все комментарии (12)
Приготовим по Вашему рецепту. Посмотрю что получится.
мы еще дома стали добавлять ягодки клюквы) вообще кайф))))
Клюкву я не добавляю, но, как вариант, можно попробовать в следующий раз и клюковку положить.
Как укрепить иммунитет и всегда оставаться молодым
Никогда не любила квашеную капусту.. Пока не попробовала капусту, которую приготовила одна моя коллега. М-м-м... Это такое объедение! Сроду бы не подумала, что могу съесть СТОЛЬКО квашеной капусты. То, с каким аппетитом я похрустывала этой капусткой на новогоднем корпоративе, вызвало к ней повышенный интерес всех присутствующих. Теперь я на эту капусту подсадила всех коллег)
Сама готовить не умею и даже ни разу не бралась. Мне всегда процесс квашения казался невероятно сложным. Но теперь, когда я распробовала и оценила вкус квашеной капусты, с удовольствием вспоминаю все её полезные свойства: иммунитет укрепляет, избавляет организм от токсинов, замедляет старение организма, улучшает работу желудка. Сплошная польза! Кушайте и оздоравливайтесь))) Квашеная капуста-гениально и дешево
Подогнала мне тут свекровь со своего огорода два кочана больших капусты, я решила ее использовать сразу, чтоб места не занимала. один пустила на "быструю" маринованную. а другой засолить решила, хотя рано еще, но захотелось капустки.
без всяких рецептов кочан капусты нашинковала в комбайне-примерно 2кг, добавила тертую морковь-4 гигантских. перемешала руками в большой кастрюле, подсаливала по вкусу . Поставила под пресс на 3 дня. а тут еще мне привалило радости в виде пакета с барбарисом. тоже свекровь прислала, я решила в капусту добавить немного, напихала уже перед тем, как в банки раскладывать. разложила по банкам, поставила в холодильник, вот еще 2 дня прошло-сегодня вечером к ужину капуста с барбарисом. На счет того, добавляют его или нет не знаю. нигде не искала, рецепты не читала-но получилось интересно. Я люблю с клюквой капусту, но за неимением ее добавила барбарис.Лук репчатый+укроп по вкусу. масло растительное и все!!! приятного аппетита
Оль, раз барбарис съедобен, что ж в капусту не добавить:) Его в борщи кладут, например. Тоже на кухне экспериментировать люблю при приготовлении блюд различнх. Спасибо за интересный опыт!:)
я до этого знала только, что в плов кладут,теперь и в борщ буду засовывать)))спасибо
Барбарис в борщ? А неплохая идея, кислинку даст.
Квашенная капуста+ Я готовлю не по правилам. Но не секрет,что когда ты купила капусту в магазине-ведро. Ты купила кота в мешке..Это не рынок. А купила ты её тушить. Не попробовать. Дома открыла ,а там ерунда..Ни вкуса ,ни соли,ни сахара. Начинаю её тушить. Добавляю специи. Могу добавить яблоко. Все зависит от вкуса той капусты,что купила. Могу кетчуп,могу ложку варенья-клюква или брусника. А главное это АПЕЛЬСИН. Нет апельсина-можно два мандарина..Капуста всегда отличная. В середине готовки режу на кусочки. Ни когда, ни кто ,ни видел-апельсин. Но всем вкусно. Хорошую капусту он тоже не портит. Попробуйте.. Вкусно
Решила я тут капустки заквасить - вообще не часто этим занимаюсь,а тут буду всю зиму делать - полезная она и очень вкусная - особенно с вареной картошечкой. Давно не делала, купила на пробу маленький вилок - это как раз литровая баночка получается. Настрогала ее, морковки натерла, столовую ложку соли, две столовые ложки сахара . Все перетерла руками и плотно в банку набила - чем плотнее,тем лучше. И ставим на три дня в комнатной температуре, потом в холодильник )))
Квашеная капуста
Квашеную капусту мы все любим . Мама делает по другому , бабушка по другому . Ну мне все же нравиться капуста бабушки . Обычно бабушка пускает в квашеную капусту :
Капуста - 5 кг. Морковь - 0.5 кг. Перец черный горошками - 50 гр. Соль - 75 гр. Укроп(ветки) - 5-7 шт. И все . Все режет мелко на маленькие кусочки . Еще иногда бабушка пускает семена укропа очень вкусно получается . Семена становятся мягкими . по сельски
Настоящая квашенная капуста-хрустящая,солнечная и душистая,и вкус у нее должен быть не кислый уксусный,а нежный приятный.Такой она и получится,если готовить ее по старинному рецепту.В старинку считалось ,что лучшее время для засолки -новолуние,тогда капуста получится крепкой и хрустящей.Капусту шинкую на специальной терке.Измельченную капусту перетираем с солью и смешиваем с натертой на терке морковью.Для квашения у меня специальная деревянная бочечка.Значит,заполняю доверху. бочку,слои капусты пересыпаю порезаными на четвертушки яблоками ,,антоновка,,,клюквой,горошинками перца,лавровыми листиками,трамбую основательно,закрываю с верху капустными листьями,льянной тканью,деревянным кружком,поверх которого кладу груз достаточно тяжелый,чтобы верхний слой был закрыт рассолом,который покрывал бы капусту весь срок хранения.В первые дни протыкаю капусту несколько раз в сутки чистой палкой до дна бочки,постепенно выйдут газы,пена исчезнет,значит бочку можно переносить в погреб.
Капуста квашенная да еще хрустящая - прекрасный салат ко всем почти домашним блюдам.
Кладезь витамина "С"
Капуста пользуется огромной популярностью у многих народов, поэтому рецептов приготовления блюд из неё несметное количество. Но всё-таки есть один рецептик, который не потерял своей первоначальной задумки и не утратил актуальности по сей день, хотя многие знают его из поваренной книги пра-пра-пра....бабушки. Я имею в виду рецепт засолки или квашения капусты.
Интерпретаций конечно тоже много, но суть всё равно остаётся та же: капустные листья под прессом практически лишают доступа кислорода, в результате происходит брожение и вырабатываются полезные бактерии. Продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу в любом виде: сыром, варёном, тушёном. Классический вариант квашеной капусты - шинкованная капуста и тёртая морковь, хотя с детства я знала другой вариант (мама так делала): капуста + морковь + свёкла + сушёные семена укропа + мелкий лавровый лист. Всё шинкуется, трётся, смешивается , пересыпается солью (каменной), уплотняется с помощью деревянного пестика, либо сильными мужниными руками =) в эмалированном бочкЕ. Сверху кладётся груз и оставляется на 3-4 суток в тёплом месте до брожения сока. Мама немного протыкала массу деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух. Можно слить излишки выделенного сока, так как после заморозки, он будет придавать ненужный объём и воду. Я до сих пор люблю кушать ещё не готовую капусту, где-то на второй день, у неё такой нежный солоноватый вкус получается. Квашеная капуста хранится всю зиму на балконе или в любом другом неотапливаемом помещении при минусовой температуре. Весной её нужно переложить в банки и убрать в холодильник.
Капусточка квашеная, любим конечно. И квашу конечно сама, а потом нравится кушать ее с лучком, да с маслом. Обычно капусту пропускаю через шинковку, морковь натираю на крупной терке, солю и все это перетираю руками, пока не начнет выделять сок. Потом все складываю в 3-х литровую банку, утрамбовываю и убираю в темное место. Через день-два убираю в холодильник. Перед тем как подать на стол, лук режу полукольцами и разминаю руками, добавляю в капусту, туда же наливаю подсолнечное масло (особенно люблю пахнущее масло, деревенского отжима), добавляю укроп и готово. Добавляю в винегрет, могу пироги испечь, только предварительно отмачиваю в холодной воде.
показать все комментарии (4)
Татьяна, это сигнал как у собак Павлова))
Это рецепт моего детства!!:) так делала бабушка, а сейчас мама..
Я не люблю, когда капусту заливают рассолом.
Я тоже не люблю с рассолом.
Квашенная капуста
Очень люблю похрустеть квашенной капусткой зимой. В зависимости от мастерства изготовителя,она всегда разная.Но больше всего нравиться капуста свекрови-сочная,хрустящая,замечательная. Если использовать ее в салатах-то это не салаты получаются,а просто песня какая то. Квашенная капуста,заботливо приготовленная осенью,прекрасно восполняет витамин С в зимнее время.
вкуууусноооо.
Всегда готовлю квашеную капусту сама. Не люблю я магазинную. Нет ничего лучше собственной закваски. Тоненько шинкую,сильно переминаю,чтобы сочек дала и банку утрамбовываю.Предварительно перемешав с небольшим количеством моркови. Заливаю рассолом . На один литр воды кладу две столовые ложки соли и две таких же ложки сахара. Оставляю в теплом месте. Через два-три дня капусточка готова. Можно и как закуску вкусную кушать ,можно и щи сварить.
Надо же! А я и не представляла, что капусту квасить надо с использованием рассола. Я обычно в натуральном квашу, под гнетом! Попробую по вашему, обязательно!
попробуйте,это вкусно.
попробуем )))
Салат с квашеной капустой
Сегодня на просторах интернета нашла рецепт салата из квашеной капусты, сделала к ужину, понравился и мне и мужу.
Спешу поделиться. Приблизительно в равных частях взять: квашеную капусту соленые огурчики (2 шт небольших) оливки (некрупно порезать (примерно на 3 части 1 оливку или взять уже резаные) оливковое масло Квашеную капусту промыть и положить в салатник. 2 небольших соленых огурчика некрупно порезать и добавить к капусте, с оливок слить рассол и добавить к имеющимся ингредиентам (я брала уже резаные оливки. Если Вы берете целые, то нужно их еще порезать, примерно на 3 части 1 оливку и от косточки, конечно освободить). Все перемешать и добавить 3-4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла. Снова перемешать и разложить по-тарелкам. Казалось бы, особо не сочетаемые продукты вместе - довольно вкусны. Оливки придают экзотичность и пикантность простым продуктам. Приятного аппетита. Подавать советую с сыром, картофелем и курицей. Люблю безумно)
Кушать капусту квашенную для меня это счастье. Если иду на рынок то обязательно ее покупаю. Сама правда не делаю, времени не хватает ею заниматься да и лень наверное тоже играет немаловажную роль( Как ж я обожаю кушать капусту с картошечкой жареной, еще очень нравиться варить щи из такой капусты. Да и так могу лопать с хлебушком)
Капусту недавно поквасили.Я делаю ее так.Заранее пропускаю чищенную морковь через кухонный комбаин,насадка терка крупная.Крупную ,а главное не йодированную соль.И семена укропа.
Мелко шинкую капусту,специальным ножом,фото прилагаю.Прямо на столе смешиваю ее с морковью ,солью,укропом и разминаю ее до того чтоб она пустила сок. Складываю в большой бак,на который предварительно одеваю большой мешок,чтоб не было реакции от соприкосновения капусты и кастрюли. Утрамбовываем таким способом полностью,ну или на сколько капусты хватит. Ставим в прохладное место,ничем не закрывая,не то перепреет. Каждый день делаем проколы вилкой ножом,чтоб выходили газы капустные.Когда в очередной раз после прокола не выходит неприятный запах,можно складывать в банки и отправлять в погреб. Получается очень вкусно.При подаче я поливаю ее маслом подсолнечным нерафинированым.
лучше менять отзывы, есть же такая функция иначе за второй отзыв - нет просмотров и наичслений
скопируй написанное - удали свой отзыв и в первый дополни и евсе.
спасибо)сейчас поменяю.
а как удалить то?)
Очень нравится квашенная капусту. Всю зиму готовлю её, но не заготавливаю впрок, нравится свежая. Не переношу квашенную капусту, которую наквасят в трех литровые баллоны и выносят на мороз, а потом перемороженную размораживают и едят. Понимаю, что это было вынужденной мерой тогда, когда в магазинах не возможно было купить хорошую капусту или когда вообще не было холодильников, сейчас я не вижу в этом смысла, всегда готовлю свежую. Предпочитаю квасит до трех литров. Именно столько мы примерно съедаем в течение недели.
Стараемся каждый год по осени заготавливать квашеную капусту. Пропускаем капусту через комбайн, в бачок укладываем, солью каменной посыпаем, морковки немного добавляю и толкем, чтобы пустила сок. Через некоторое время в холодное место, а зимой на балконе можно хранить. Квашеная капуста полезная, много витамин, использую в салаты, борщ, как гарнир...
пора браться за засолку!!!
пора её уже есть =)
эт точно! приобрела шинковку классную и такая красивая капусточка из-под нее получилась, правда трудиться пришлось весь вечер...
Показать отклоненные (6)
|