Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 151 | Оценок: 161 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена.
  Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
 В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
 Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название  этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.
 В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.

Фотографии: 30 Загрузить фото / Добавить по URL
Оливье Оливье Оливье Оливье
Отзывы

Настоящий рецепт салата, который придумал Оливье.

Всем известно, что салат оливье назван в честь своего "создателя" Люсьена Оливье. Попробовать настоящий салат можно было в середине 19 века в Москве в ресторане французской кухни "Эрмитаж", который открыл и в котором трудился Люсьен. Поэтому такой вроде как французский салат прочно вошел в нашу российскую кухню. И нигде этот салат не стал таким популярным, как в России. 

Французский кулинар хранил в строжайшей тайне рецепт своего салата, как он его готовил неизвестно. Тем более, что основная тайна заключалась в белом соусе, которым заправлялся салат. Рецепт этого соуса утрачен навсегда. Ранее салат и выкладывался особым способом без перемешивания. Однако сам Люсьен отказался от того, чтобы ингредиенты салата чередовались в строгом порядке. Еще с 19 века салат стало принято подавать перемешанным.

Ингредиенты из настоящего салата оливье: мясо от двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар, 100 грамм черной паюсной икры, 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками), 200 грамм свежего салата, 250 грамм маринованных огурчиков (пикулей), 250 грамм соуса кабуль, два свежих огурца, 100 грамм каперсов, пять сваренных вкрутую яиц.

Мне бы хотелось отведать настоящего салата Оливье, представляю какая у него была бы цена!

А дома каждый из нас будет готовить свой новогодний Оливье. Для меня это традиционно: 400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса), 1 банка консервированного зеленого горошка, 5 яиц, 2 крупные моркови, 3-4 средних картофелины, 3-4 соленых огурца, 100 миллилитров майонеза, соль. Способ приготовления всем известен.

Оливье = Новый год!!! Без него в новый год не шагнуть.

Рейтинг:
показать все комментарии (78)
Гульназ Саляхутдинова 349 3413
Обожаю этот салат и всегда на праздники делаю
Елена Екимова 179 14643
Хорошо напомнили, надо приготовить для своих детей - они ценитили современного Оливье.
Людмила Мадорская 537 14338
Только в праздники..майонез...

Салат Оливье отзывы

удаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудален
удаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудален
удаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудален
удаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудаленудален

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Yulia Chukavina 155 5184
Я лук не кладу, а вот яблоко обязательно. А вместо говядины стала класть отварную индейку, голень. Разница незаметна, а дешевле значительно. Но основную нотку салату придают, конечно, соленые огурцы. Поэтому беру поострей, пикантнее.
Оксана Елфимова 1316 38704
Как-то делали с каперсами,но потом потеряли тот самый рецепт. Не можем теперь найти, идеальный был вкус.
Леона Хэппи 245 17762
Я лук всегда ошпариваю для таких салатов. Свежий огурец в таком салате не понимаю. Для меня должен быть только маринованный!

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Таша Тишина 493 26377
Лена))) Салат с грудью! Скоро на всех экранах страны!!!..... реклама ужастика или парнушки) прям
Таша Тишина 493 26377
Я со свежими огурчиками делала, оч вкусно свежо так получилось. Салат конструктор, а не Оливье.
Наталья Натальченко 1728 55723
Я если делаю со свежим огурчиком, то заправляю сметаной и подсаливаю.

Хоть в будни, хоть в праздники!

-Вовка, ну че ты? Готов к Новому Году? - будоража предновогоднее настроение, докопалась я до соседа. 
- А чё мне готовиться-то? Праздник что ль великий? Не ребенок чай. - буркнул сосед, упорно счищая снег с машины.
- Работать буду в новогоднюю ночь. Буду трезвым. А "Оливье" я и в июле нарежу. В любой день себе Новый Год устроить смогу. - уже улыбаясь добавил Вовка. 

При всем нигилизме сосед невольно признал одно : салат "Оливье" - неизменный атрибут Нового года. Это аксиома. Это не требует доказательств. Это факт!

Я с трепетом вспоминаю новогодний стол из своего детства.  При любых передрягах 90-х он был на высоте! И эти аккуратные вазочки с "Оливье". Как они были прелестны! Сейчас "Оливье" возможно выкладывать хоть кругом, хоть квадратом, а мне милее тот вариант в советских хрустальных вазочках. 

Поедание салата  "Оливье" в нашей семье начинается за три недели до Нового Года, так как у мужа день рождение в начале декабря, а он как любитель "Оливье" заказывает его на праздничный стол. 

Из всего приготавливаемого съестного на новогоднее застолье "Оливье" считаю самым простым в приготовлении. Как легко и просто нарезать все составляющие мелким или средним кубиком! Овощи, конечно, лучше предварительно отварить.

Одноклассница после универа уехала на ПМЖ в Германию. Сообщая впечатления от другой страны, смеясь повествовала мне, что немцы считают, что россияне готовят и поглощают "Оливье" тазиками :) А ведь мы действительно  всю новогоднюю неделю едим "Оливье" : у себя дома, в гостях. По ходу, в суммарном варианте  всех порций съедается этот пресловутый тазик :) Но тазик я никогда и не готовлю. Лучше 2-го января сделать свежий  "Оливье". 

В современности с ее продуктовым перенасыщением все чаще и чаще стали появляться видоизмененные рецепты "Оливье" со всяко-разными ингредиентами. Есть и "причуды" типа "Оливье" для вегетарианцев" ( как это? без мяса и/или колбасы???"), или "Оливье" для худеющих". Все это так...баловство...для разнообразия. Настоящий (  не о "первоисточнике", а о российском варианте салата) рецепт "Оливье" один, самый распространенный, самый приемлемый для желудка, самый вкусный. 

Самый простой рецепт "Оливье":
- колбаса вареная/ мясо (лучше говядина или курица);
- картофель отварной;
- маринованные /соленые огурцы ;
- яйцо вареное;
- морковь отварная;
- лук репчатый (по желанию)
- зеленый горошек
- майонез
- зелень для украшения ( можно и без нее).

Рецепты с вариациями не буду перепечатывать - лучше приложу рецепты из "Домашнего очага". Авось пригодятся :) 

Да, можно настрогать  "Оливье" в любое время года. Хоть в июле. Но именно зимой  "Оливье"особенно хорош. Когда хочется посытнее, повкуснее. Потому и второе его название "Зимний".  Все же для теплого времени года такой салат тяжелые, перенасыщенный. Да и употреблять летом надо не отварную морковь, а сырую, не маринованные огурчики, а свеженькие. Поменьше картофеля и мяса, побольше овощей и фруктов. 

Тем не менее, по -моему, "Оливье" -  это единственный салат, торжественность и праздничность которого не смажет ни июль, ни март, ни будни, ни любые другие праздники. 

Идет-грядет время "Оливье" :) Творите и вытворяйте! Или будьте преданы классическому российскому рецепту! Лишь бы было вкусно и празднично!
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Елена Ч 396 23384
Прямо как я писала)) У мужа тоже в начале декабря Др, и тоже заказывает оливье к столу (любимый салатик у него)
Елена Ландыш 865 42248
Лен, Стрельцы у нас с тобой :)
Анатолий Соловей 65 477
Оливье. Ничего придумывать не надо. Простой и очень вкусный салат.

Стандарт стандартов.

Каждый праздник в том числе особенно Новый год на стол готовится Оливье при чём у всех и везде, неужели нет других салатов, этот уже настолько приелся. Правда здесь было написано ранее, что мясо или колбасу можно заменить варёно-копчёной рыбой, и говорят очень вкусно. Слава богу хоть здесь появился какой-то прогресс, в данном случае в модернизации этого блюда.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Ксения Чиркова 1606 57749
с курицей уже делала не раз
зульфия баянова 267 3637
с курицей - это уже другой салат.
Ниночка Шереметова 143 4399
Зато с курецей больше пользы))

Для себя вынесла несколько правил в готовке вообще и в частности в приготовлении салата Оливье. Пожалуй мой взгляд на продукты и изменил именно этот салат. Я поняла одно, нельзя из дешевых продуктов приготовить вкусный салат или любой другое блюдо. Если положить в Оливье чесночную колбасу за 100 рублей, то тогда и будешь есть нечто с привкусом непоймичего. Так часто делала моя свекровь из экономии.

 До того как я попробовала ее вариант, не представляла, что Оливье может быть не вкусным. Даже много лет назад, вариант Оливье с салом, который мы пробовали в Евпатории в одном из кафе был не настолько противным. Моя дочь, без особого пиитета (правда довольно в мягкой форме) перевоспитала бабушку, доказав, что лучше положить в салат курицу и выйдет ненамного дороже. С тех пор неожиданностей не бывает.. почти.

Мы всегда готовим оливье или с говядиной, которую долго-долго развариваем или с курицей. Мяса в салате обычно четверть объема. Так вкуснее. Остальные ингредиенты это зеленый горошек (всегда предварительно пробуем на вкус прежде чем бухнуть в салат), зеленый огурец (раньше делали с солеными огурцами, но потом перестали - понравился вариант со свежими), вареные яйца, зеленый лук для воздушности и картошка. Количество картошки рассчитываем в зависимости от того, сколько человек будет есть салат - по картошке на человека, плюс пара про запас.

В последнее время Оливье готовим только в праздники. После салата чувствуется ужасная тяжесть, так как мы уже отвыкли от таких тяжелых блюд, да и майонез стали есть редко. Зато салатом очень быстро наедаемся. Заправляем только ту часть, которая пойдет на стол, не заправленный майонезом салат стоит в холодильнике долго. Дочь даже огурцы нарезает в последнюю очередь, чтобы салат не портился.

Готовится Оливье очень быстро, главное все за сутки отварить, особенно картошку, которая должна остыть и немного как бы обветриться, чтобы ее было легко резать и она бы не клеилась к ножу и между собой в салате, а была бы рассыпчатая и вкусная.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Леона Хэппи 245 17762
Они были, как "Школьные", только коричневые, с добавлением какао :) И в обертках и так продавали.
Павел Лахтин 1485 27484
О, "Школьные" помню. И "Школьницу" тоже)
Ксения Чиркова 1606 57749
и Школьные, и Премьера продаются)

Самый популярный салат Оливье

Я думаю нет такого человека, который бы не любил салат Оливье. Возможно он уже многим надоел, но я этот салат готовлю часто, так как дети практически кроме этого салата больше никакие и не едят.

Дочка уже давно помогает мне делать салаты. Я отвариваю овощи, она их чистит, режет, помощь очень ощутимая, особенно если ждешь гостей.

У каждой хозяйки рецепты салатов свои, но сильных отличий они не имеют. Единственное, если я добавляю свежий огурец, то заправляю салат сметаной, а если соленый огурец, то заправка идет майонезом.

Раньше я не добавляла отварную морковь в салат Оливье, теперь добавляю, мне нравится.

И так, отварить картофель, морковь, яйца.

Порезать все кубиками, добавить порезанный кубиками огурец.

Добавить зеленый горошек, если есть зеленый лук, то отлично, если нет, то добавить репчатый, укроп обязательно!

Нарезать кубиками вареную колбасу.

И все это заправить майонезом. Я обычно всю кастрюлю не заправляю, так как не люблю, чтобы до утра потом все стояла и кисло в холодильнике. Лучше потом добавить еще салата в салатник и заправить.

7307643_thumb.jpg


Рейтинг:
показать все комментарии (23)
Наталья Натальченко 1728 55723
Ну, если до 19 лет не полюбила Оливье, то вряд ли уже полюбит. Видимо есть свои любимые салатики-фавориты)
Мария Горячева 173 9775
Почему-то с крабовыми палочками любит, а я совершенно равнодушна, но тоже делаем.
Наталья Натальченко 1728 55723
Я и с крабовыми люблю) Я в принципе покушать люблю))

куча салатов, а все тянутся к оливье

Итак, друзья, а теперь об Оливье. Не буду рассказывать историю происхождения сего популярнейшего блюда, скажу одно - салат "Оливье" плавно и надежно влился в нашу российскую трапезу и стал практически незаменимым новогодним салатом. Нет, конечно, и другие салатики у нас есть на новый год, но все тянутся именно к оливье. Ну и вкусный же он, однако! И сытный, и аппетитный, и красивый и вообще, он самый-самый. 

Рецепт Оливье известен всем, с ингредиентами тоже заморачиваться не надо. Готовить салат просто. Да и по вкусу он достаточно приятный.

Оливье с колбасой люблю меньше, чем оливье с мясом. Поэтому если хочу оливье, то мясо варю накануне, яйца и картофель тоже. А потом на следующий день готовлю и сам салат.
Консервированный горошек у меня всегда есть в запасе, а консервациями в виде огурчиков меня снабжает мама. Огурцы у нее самые лучшие. Уже сколько пробовала, но таких вкусных огурцов как у мамы нигде не ела. Она у меня мастерица по консервациям - заготовки на зиму у нее всегда отличные получаются.

Так что, Оливье на новый год опять будет у нас. Вкусный салат!
Рейтинг:

Мужчины, учитесь!

Обычно, мужчины очень любят салат Оливье! А готовить его приходится чаще всего, конечно же, женщинам. Вот я и решила исправить эту ситуацию в одной отдельновзятой семье и научить сына готовить салат Оливье. Для тех, кто не знает рецепта, мы почти все продукты сфотографировали перед началом готовки, забыли только горошек! Затем мыли и варили картофель и яйца, все вместе чистили и резали, только морковь любим сырую добавлять, потертую на терке. В процессе готовки съели половину колбасы и яиц, поплакали над луком, долго и упорно открывали зеленый горошек...
Но когда все ингредиенты смешали и запривили майонезом, от салата, приготовленным руками 11-летнего мальчишки, очень быстро ничего не осталось!
Мужчины, берите рецепт на вооружение, главное - желание!!!
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Ирина Васенина 296 20093
Спасибо, стараемся, воспитываем.
Анна Квитко 16 208
Мой племянник тоже умеет резать продукты для салата "Оливье", а ему 10 лет.
Ирина Васенина 296 20093
Да вполне можно было и раньше учить, как-то в голову даже не приходило!

два классивческих варианта

Изобретение французов - салат "Оливье" стало нашим традиционным, чуть ли ни национальным блюдом. Ну, какой, скажем, Новогодний стол обойдется без "тазика" с салатом "Оливье"? И вариаций здесь великое множество: главное - полет фантазии хозяйки.

И, поскольку, в моем семействе обожают это блюдо все от мала до велика, готовлю я его регулярно. У меня в запасе 2 варианта этого салата: я их называю "Зимний" и "Летний".
В зависимости от наличия продуктов в доме делаю тот или иной вариант рецепта.

Заправка на оба рецепта - одна: наполовину сметана, наполовину майонез. И большая часть составляющих также совпадают: картофель кубиками, зеленый горошек (мне нравится "Бондюэль"), вареные яйца, колбаса (так привычнее). 

В "Зимний салат Оливье" крошу соленые огурцы, вареную морковку и режу репчатый лук (лучше красный - он менее острый).

В "Летний" вариант этого салата добавляю зеленый укропчик и свежие огурчики. В последнее время отдаем предпочтение этому варианту.

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Елена Любимова 3641 141246
С колбасой - Зимний салат, Оливье должно быть с мясом
Екатерина Бобкова 9 31
У каждого свой вариант.
Татьяна Махова 295 20772
Нам с мясом не нравится

"Оливье" с креветками и курицей

Салат "Оливье" - это классика. И не только на новогодний стол - мы готовим его и в обычные дни. Потому что ингредиенты не очень дороги, а салат действительно сытный.
Но на праздник я немножко меняю рецепт на чуть более экзотический :)

По сути, это тот же оливье, только колбасу/ветчину/мясо/что-то другое, что Вы любите класть, меняем на курицу и креветки.

Итак, рецепт примерно такой:
3 яйца, 3 средних картофелины, 1 средняя по размеру морковь, 200 грамм отварной куриной грудки, 100 грамм зеленого горошка, 100 грамм репчатого лука, 200 грамм маринованных огурцов, 200 грамм креветок (чистить, конечно, мучение, если мелкие :)), майонез.

Готовится так же, как и обычный "Оливье".

Можно репчатый лук заменить зеленым, а маринованные огурцы свежими. Тогда получится более летний и освежающий вариант, как мне кажется.

Конечно же, количество того или иного ингредиента можно варьировать. Я, например, морковку не люблю, так ее поменьше кладу. А мяска побольше :)

Вкус "Оливье" с креветками получается, как мне кажется, более мягким и интересным. Да и вид действительно праздничный, если часть креветочек выложить сверху.

Фотка не моя, но примерно так он должен выглядеть.

Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
С креветками еще не делала, надо будет попробовать. Морковь не добавляю.
Диана Соболева 259 9141
Попробуйте! Мне очень нравится такая вариация!
Я тоже морковь не люблю, но домочадцы считают, что с ней салат "наряднее". Приходится класть :)
Татьяна Махова 295 20772
Это точно, морковь добавляет цвета

Мой Оливье это не цель и
даже не средство...))
Значит как я готовлю этот салат? Беру хорошее свиное мясо и отвариваю его, но чу, мяско не в коем случае не должно переварится. Затем беру картошечку, отвариваю её и чищу, потом режу кубиками. Всё это складывается в хрустальный салатник, потом туда же режется половинка огромного яблока или яблоко поменьше целиком и маринованные огурчики. Затем мы отвариваем в крутую яйцо и соответственно крошим его туда же. Потом мы добавляем в салат банку горошка... Лук можно резать, а можно и не резать, это дело вкуса. Затем наш с вами Оливье заправляется майонезом, ну скажем Слободой с перепелиным яйцом....
Что мне нравится этот вариант. Салат со свининкой, горошком, яйцом и майонезом приобретает в конечном итоге этакий "ореховый" вкус....
Вы наверное ждёте фотографий. А фигвам)), его давно съели. Каковы пропорции салата? Я вас умоляю, это готовиться по наитию и по настроению...)
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Степан Морковкин 2412 79229
Что значит сколько?) В зависимости от размера куска. Ну вот в этот раз оно у меня минут 13 наверное покипело, потом я его разрезал, посмотрел, снова сбросил в кастрюльку, оно ещё покипело минут 12 - 15. Но у меня куски лопатки были не толстые.... Тут смотреть надо.
Степан Морковкин 2412 79229
Оно не должно быть избыточно мягким, но и не должно быть жёстким и сыроватым.
Елена Ландыш 865 42248
Да -да! Чтоб хорошо порезать на ровные кубики.

Какой он Оливье! Это наш русский зимний салат

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален 
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален 
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален 
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален.

Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Мария Пак 565 37947
ясно)
Ксения Чиркова 1606 57749
На первом канале у нас идет.
Алина Кузнецова 16 208
Да, яблочко придает особую ноту этому салату!

Оливье с креветками и красной икрой

В России сложно найти человека, который не любит салат Оливье, салат с французскими корнями)). Мы тоже любим, делаю его часто. Очень вкусный набор ингредиентов, поэтому едят все и взрослые и дети
Я часто делаю этот салат из курицы, так как белое мясо не особо любим, а в салате оно очень вкусное получается.
Скоро Новый год и конечно же без Оливье никак не обойтись на праздничном столе. Но на праздники я его делаю с креветками и красной икрой, как и положено по настоящему оригинальному французскому рецепту.
T_ZitOwcbe8.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Людмила Мадорская 537 14338
Вкусно и красиво...
Мария Горячева 173 9775
Ни разу так не пробовала, но не сомневаюсь, что вкус обалденный.
Елена Екимова 179 14643
Салат этот объедение настоящее!

Сколько людей, столько оливье))))))))

Традиционный и кажется приевшийся стандартный салат к любому празднику ждут все мои родственники. Новенькие салаты - мммммммм, интересно, попробуем для разнообразия... Попробуем, а есть за столом будем салат оливье. Отсутствие оливье на столе воспринимается с некоторой тревогой))) где? что случилось?
Шучу, конечно, но в нашей семье оливье любим и является неотъемлемым атрибутом праздничного стола.
Приготовление оливье занимает время, его не сделаешь по-быстрому, как все описанные мной раньше "пятиминутки". Настоящий праздник требует времени и подготовки стола: начищено столовое серебро, накрахмалены скатерти, салфетки заправлены в кольца, приготовлены соусы и маринады, горячее уже томится в духовом шкафу, возле пышнотелых бисквитов все ходят на цыпочках... Пришло время оливье.
Ингридиенты:
Отварной картофель -4-5 шт
отварная морковь - 1-2 шт
яйца - 4-5 шт
зеленое яблоко - 1-2 шт
оливки кольцами - 1 банка (без них вообще никак)
маслины кольцами - 1 банка
каперсы - 1 банка (заменяют зеленый горошек или используют вместе с ним 50% на 50%)
маринованные (соленые, свежие) огурцы
репчатый лук (предварительно замаринованный на ночь в воде, соли, сахаре и лимонном соке или яблочном уксусе) - 1 средняя луковица
отварная говядина (отварной язык или курица, отваренная на говяжьем бульоне - так вкуснее. А если совсем по ленивому -да простят меня профессионалы - можно колбасы нафигачить...)
Салатник обязательно рекомендуют смазывать чесночинкой - для пикантности, а в сам салат добавлять перед заправкой майонезом несколько капель качественного оливкового масла.

Рейтинг:
показать все комментарии (26)
Оксана Елфимова 1316 38704
праздничный не люблю с колбасой...только с мясом!
Эльвира Ермакова 337 3617
с колбасой больше на окрошку похож. Я тоже люблю с мясом или курицей, с языком так вообще праздник)))
Елена Любимова 3641 141246
Я тоже только с мясом - Оливье

Традиционный, вкусный, сытный

Любим мы этот вкусный салатик готовить просто в выходные дни, реже на праздники. Рецепт настоящего первоначального салата "Оливье" знал, наверно только сам повар Люсьен Оливье. Но как и многие салаты, оливье имеет огромное количество интерпретаций.
Классический "советский" Оливье настолько банален, что уже не занимает первостепенное место на праздничном столе. Поэтому мы с супругом постепенно подобрали самый оптимальный и очень вкусный набор продуктов для "зимнего салата".
Ингредиенты:

- отварная говядина без жира;
- варёный картофель;
- варёная морковь;
- маринованные огурчики;
- репчатый лук (не пропаренный);
- варёные яйца;
- майонез;
- свежий укроп, соль по вкусу.

Сочетание продуктов на наш взгляд идеальное. Зелёный горошек вообще не добавляем ни в какие салаты, от него тяжесть в желудке. Рекомендую попробовать.

Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Таша Тишина 493 26377
Надюш, я у тебя я его поем -моно?)) А готовить не буду
Елена Серегина 179 12213
Смотрите, сейчас весь сайт захочет воспользоваться предложением. :)
Надежда В 533 30283
Конечно, без вопросов!!!!!)))

Полезный оливье с курицей и без майонеза

Оливье чаще всего готовится в зимнее время, с солеными огурцами, майонезом и колбасой. Но я этот рецепт вообще не приемлю, так как придерживаюсь здорового, правильного питания. Пища должна быть не только вкусной, но еще и полезной. Особенно, если уже есть какие-то отклонения в работе ЖКТ.

Приготовить оливье я могу в любое время года. Продукты в нем простые. И продаются в любых магазинах, хоть зимой, хоть летом. Но при выборе огурцов все-таки будьте осторожней, покупайте в проверенных местах, чтобы не нарваться на вредные вещества, которые могут содержаться в свежих овощах.

Я беру такие ингредиенты:

- картошка (вареная) - 3 шт;
- морковь (вареная) - 1 шт;
- куриная грудка (отварная) небольшая;
- яйца (вареные) - 3 штуки;
- огурец (свежий) среднего размера;
- зеленый горошек в банке - 1/2 часть;
- сметана или натуральный йогурт (для заправки);
- свежая зелень (для украшения).

В салат я не кладу: соленых огурцов, так как они содержат уксус; майонез - по той же причине; лук - слишком жгучий; колбаса - сплошная химия.

В общем, нарезаю кубиками овощи, мясо и яйца. Если у огурца жесткая шкурка, счищаю ее. Добавляю зеленый горошек, немного соли. Заправляю салат нежирной сметаной или натуральным домашним йогуртом. Получается не менее вкусно. И, на мой взгляд, даже лучше, чем в классическом варианте.

По праздникам я заменяю куриное отварное мясо на креветки. Тогда получается очень даже благородно. Ингредиенты легко можно заменять, добавлять, убирать. Например, иногда я не кладу морковь. Если же хочется, чтобы в салате был лук, то можно добавить зеленый - он полезнее и дает приятный вкусовой оттенок.

Так что не обязательно отказываться от любимых салатиков из-за того, что они вредные. Достаточно просто их модифицировать под собственный вкус.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Леона Хэппи 245 17762
Амелия, у каждого свое мнение. Для меня Оливье - это соленые огурцы, а не свежие, вместо колбасы согласна заменить на отварное мясо, но не на курицу. И насчет лука не соглашусь. Если его на несколько минут залить кипятком, а потом слить, он в безвкусную тряпку не превращается, просто остроту теряет. Ну и без майонеза это уж совсем другой вкус.
Дарья Дудник 336 14026
Ну, ешьте так. Вам никто не запрещает))))
Даже в разных кафе и ресторанах этот рецепт видоизменяют, отступая от классики, а название остается тоже.

Лично я, вынуждена по состоянию здоровья выбирать только безопасные для себя продукты.
Леона Хэппи 245 17762
Амелия, конечно, каждый делает, как ему больше нравится. А уж если брать классический рецепт Оливье, то мы давно уже отошли от него ;)

Оливье на Новый год - по умолчанию

Новый год в моей семье не обходится без салата Оливье. Пусть салат этот едят в наших домах уже полвека, а все равно праздничное настроение он создает.

В качестве заправки я использую майонез или свежую сметану, со сметаной получается нежнее и вроде бы не так вредно.
Некоторые ингредиенты Оливье вроде как взаимозаменяеимые, кто-то кладет колбасу, а кто-то мясо. Опять же мне нравится с мясом, как-то более по домашнему. Соленые огурцы иногда заменяют свежими - как раз получается фреш эффект. Еще встречала Оливье с морковкой, сама не кладу, хот тоже оригинально. Картошку отвариваю в мундире, почему сказать точно не могу, мама так всегда делает), раньше меньше всего любила чистить горячую картошечку, а сейчас наоборот нравится.

В общем первое блюдо в меню на Новый Год это салат Оливье и продукты для него уже ждут свой час)
Рейтинг:

Так-то я тоже ем, мясной

Оливье - салат популярный. Но для меня не очень подходит из-за мешанины продуктов, приправленных майонезом. Как всякий россиянин с оливье мне приходится встречаться на разных застольях и даже употреблять его.
Оливье я предпочту нарезанный аккуратными небольшими кубиками: картофель, морковь, яйцо, мясо (говядина или конина; курица, включая копченую), маринованные огурцы, зеленый консервированный горошек, майонез хороший и немало чтобы было. Вот именно в таком исполнении я его даже с удовльствием поем. Немного.
Рейтинг:
Ирина Горюнова 117 10765
а я привыкла к колбасе :)))
Leonie Meier 1998 23875
Я тоже готовлю оливье с мясом, а еще недавно поняла, что мне нравится этот салат с очень небольшим количеством горошка, так он на вкус более свежее, сбалансированнее и вкуснее для меня. Раньше добавляла целую банку, а теперь половину.

Вкусняшка)

Я салат "Оливье" всегда путаю с "Зимним" . По мне , так это одно и тоже - отвариваем картофель, морковь, яйца, режет все это небольшими аккуратными кусочками, режем репчатый лук, добавляем зеленый консервированный горошек, соленые огурцы+ добавляю иногда свежие огурцы, и нарезанное кусочками отварное мясо( или курицу).
Солю по вкусу и заправляю все ингредиенты майонезом.
Раньше этот салат всегда делала с колбасой, но уже года два я очень очень редко ем колбасу, предпочитаю качественное мясо.

Настоящий салат "Оливье" , конечно, совсем другой, но у нас в России состав поменяли на более доступный. И правильно сделали) Если сейчас придется поискать рябчиков и паюсную икру , то в СССР наверно и названий таких не знали))
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Ольга Ольга 282 8333
Зимний с мясом, Оливье - с колбасой, Столичный- с курицей.
Вроде так.
Елена Ландыш 865 42248
Аааа, вон оно че, Михалыч...
Павел Лахтин 1485 27484
Ещё есть "русский салат" - в зарубежной кухне). В принципе, тут не может быть никакой абсолютной истины, ибо всё имеет право на жизнь. В советском официальном Сборнике рецептур - Библии общепита - никакого "Оливье" вообще не было. Так же как не было пасхального кулича - был "кекс майский или "кекс весенний" - то же самое))
Показать отклоненные (6)
Я нашел ошибку!