Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 151 | Оценок: 161 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена.
  Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
 В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
 Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название  этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.
 В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.

Фотографии: 30 Загрузить фото / Добавить по URL
Оливье Оливье Оливье Оливье
Отзывы

Салат люблю с детства.Если праздник,обязательно Оливье.Говорят,что этот салат уже не в моде,мало,кто его делает.А мы не гонимся за модой.В оливье добавляем маринованные огурцы,со свежими не нравится,а мама,наоборот кладет свежие.Как говорится:на вкус и цвет...Колбасу можно заменить любым мясом.Не нравится в салате морковь,вкус какой-то противный,не добавляю.Скоро Новый Год и опять Оливье!
Рейтинг:

Этот салат выдумали русские

Русские увековечили имя шеф-повара Оливье на века. Основные ингредиенты классического оливье - вареная колбаса, картошка, яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек. Некоторые добавляют морковь, я её в салате не люблю. И этот салат остается самым любимым у всех мужчин. Пожалуй у меня этот салат с НГ не ассоциируется, на все праздники готовлю, и просто без повода.
Могу дать совет по поводу хранения салата. Я его всегда готовлю тазик, чтобы уж наверняка наестся, а чтобы хранился долго, не заправляю сразу весь. Только порционно. И храню в холодильнике. Желательно в таре с крышкой, чтобы не заветрился. Вот так.
Рейтинг:

Всегда делаю его на Новый Год))

Салат "Оливье" в Новогоднюю ночь стоит на каждом праздничном столе, в каждом доме. Не могу назвать этот салат моим любим, так поесть могу. Все готовят этот салат с добавлением варённой колбасы, а вот я с мужем предпочитаем в этот салат вместо варённой колбасы, добавлять отварное куриное мясо (лучше всего куриных бёдер). И конечно если украсить свежей зеленью, получится и нарядно, и вкусно.
Рейтинг:
Елена Закирова 186 693
у меня старшая дочка очень любит этот салат, каждый день бы его ела, так что он у нас теперь на все праздники и по будням тоже :)

Самый вкусный салат!

Сколько себя помню,у нас в семье все время на Новый год на столе стоял салат оливье.И теперь,когда у меня своя семья,я тоже готовлю на Новогодний стол этот салат.Только теперь я иногда добавляю и некоторые другие ингридиенты.Или зеленый горошек ,или кукурузу. Могу сделать с майонезом или со сметаной.И всегда получается очень вкусно. Все время салат оливье у меня ассоциируется с Новым годом. Интересно-почему? Ведь и на другие праздники я его тоже готовлю.Вобщем все равно-вкусно и питательно!!
Рейтинг:

Ну как же без него, хотя вот на Новый Год я его вообще не готовлю, считаю, что это стереотипы такие, как-то больше другие готовлю салаты, а этот готовлю, когда захочется очень-очень или муж попросит, сама я его часто не ем, так как уж больно тяжелый он, хоть и вкусный безумно. Всегда делаю так и зимой и летом: картошка, огурцы свежие (очень редко соленые), яйца куриные, колбаска, зелень, соль, сметана (никакого майонеза) и можно еще репчатый лучок. Горошек никогда не добавляю, не люблю его, покупаю банку, кому надо, добавляют себе.
Рейтинг:

Я вот почему-то оливье не очень люблю, видимо зажралась) Поэтому готовим его редко, но на Новый Год в обязательном порядке! Обычно готовим с вареной и копченой колбаской, ну и стандартный набор ингредиентов. А вообще оливье - это салат французских корней, созданный Люсьеном Оливье. В его состав всегда входили рябчики, раковые шейки, телячий язык, мясное желе, каперсы, плюс стандартные овощи для данного салата. Я пробовала в одном ресторане такой оливье, вкусный и мне очень тогда понравился! Но наши русские молодцы, умело все переделали на русский лад)
Рейтинг:
Алексей Осетров 1140 15310
Похож на Зимний
Ксения Руф 429 3522
может быть. по мне так зимний и оливье всегда один с другим ассоциировались)

Очень хороший салат - оливье. У нас его особенно любят на работе, поэтому все на все праздники обязательно приносят с собой целый тазик - или покупного ( это мальчики в основсном, когда день рождения справляют) - или домашнего самодельного (это в основном девочки). Один мальчик у нас любит нетипичный оливье - с растительным маслом))
Рейтинг:
Дина Фетисова(Иксанова) 155 4287
С рыбкой красной подкопченой,пальчики оближешь)

Ведь на самом деле салат "Оливье" сколько только изменений не выдержал! Его состав был абсолютно другой, и еще в моем детстве лет 20 назад , мы его делали во-первых, со сметаной, а не с майонезом, а во-вторых, с мясом , а не с колбасой! Сейчас с майонезом почти все делают, и с ним конечно же повкуснее, но вреднее. Еще некоторые делают с морковкой, но мы без нее. Вот мой рецепт: колбаса докторская, картофель вареный, яйца, огурчики маринованные, все мелкими кубиками режим и добавляем горошек и зеленым лучком. Заправляем майонезом и наслаждаемся!
Рейтинг:

Если на столе стоит Оливье - значит скоро-скоро новый год. Странно конечно, но вариантов этого самого оливье великое множество. Даже наш любимый "совковый" "Зимний" салат какое-то время именовали Оливье.
Мы к новогоднему столу сами никогда Оливье не готовим и не любим его особо. А вот у друзей он всегда в Новогоднюю ночь стоит на столе. А по мне, так - ну ее к черту, эту дань традициям! Лучше трапезничать чем-то новым и вкусным,чем Оливье.
Рейтинг:
Предыдущий отзыв

Вкусный любимый салатик

В последнее время люблю его готовить просто так. На праздники всегда делаю что-ниубдь новое и другое. Делаю классический: вареная колбаса, маринованные огурцы, картофель, вареное яйцо, зеленый горошек и майонез. Но лично мне больше нравится с отварной говядиной. Этот салат знают и любят все, и не только потому, что его просто готовить, но и потому что он связан с воспоминаниями детсва.
Рейтинг:

Оливье раньше готовила довольно часто, а сейчас очень много новых рецептов поэтому приходиться реже готовить. Вообще этот салат очень сытный, покушаев его можно пол дня ходить без чувства голода. Раньше помню на новогодних столах всегда было оливье, подшуба, винегрет. В принципе салат вкусненький если вместо высококалорийного пусть легкий какой нибудь соус или майонез.
Рейтинг:

Раньше Оливье был самым моим любимым салатом,а потом я узнала рецепты не менее вкусных салатиков.Но это не мешает мне продолжать готовить наш любимый салат оливье.
В моей семье оливье наверное больше всех любит наш четырехлетний сын,но все же не даем ему увлекаться.Хотя для приготовления я беру только самые свежие и качественные продукты.
Рейтинг:

Наш традиционный классический салат Оливье. Ни один праздник без него не обходится. А мы готовим его ещё и помимо праздников. Никогда не надоедает, не приедается, часто очень муж просит приготовить. Главное, что рецепт оливье очень прост и незамысловат, а в итоге получается очень вкусная и приятная смесь, хорошо все продукты сочетаются друг с другом. ну и конечно куда мы денемся на Новый год от Оливье. В каждом доме в этот час на столе стоит салат этот. Про него и песни слагают и анекдоты. И все его любят, и как готовили, так и будут готовить всегда!)))
Рейтинг:

Классика.

Один из самых любимых салатов. Но теперь уже не праздничных. Я не блюстительница традиций, на каждый Новый год стараюсь выудить в сети нечто новенькое. Но питательность зимнего салата и его такой знакомый с ранних лет вкус манят к себе, и иногда готовим просто так, без повода. Согласна с постом ниже - стандарт стандартов, хотя и любим многими россиянами. А насчёт модернизации с использованием рыбы горячего копчения - этот рецепт отнюдь не нов. Он является фирменным у космонавта Гречко, так его мама ещё готовила. И он сам и в смаке так делал, и ещё читала - на празднике оливье в Оренбурге.
Рейтинг:

Фантазия на эту тему

Фантазировать на тему оливье можно до бесконечности. Поэтому хочу предложить вам один из вариантов. Вам понадобятся: картошка, зеленый горошек, маринованные грибы, репчатый или зеленый лук, майонез. Все рубим, смешиваем, заправляем майонезом, можно постным, особенно сейчас. Получается как с мясом, попробуйте!
Рейтинг:

Вкусно

Вчера сделала оливье сегодня уже кушаем с удовольствием.Не представляю новый год без этого салата.Оливье рецепт.1 Варить картошку мелко нарезать кубиками.2 мясо говяжее варить мелко нарезать.Яйцо варить мелко нарезать.Морковь варить нарезать кубиками и добавить зелёний горох ,майонез и всё смешать получается оливье
Рейтинг:

Салата оливье всегда тазиками нарезают!

Многие его любят, редкое торжество без него обходится.


Есть одна хитрость с оливье: если его осталось достаточно после торжества наутро, он вам может служить основой еще разновидности салатов.

Выложите сверху зелень, листья салата , например, затем поместите в середину пустой стакан, красиво разложите вокруг него зерна граната.Убрав стакан, получите новое блюдо "Гранатовый браслет".

А шляпки маринованных грибов на зелени (зеленый лук, укроп ) с основой оставшегося от вчерашнего застолья оливье будут украшением нового салата "Лесная полянка

Будьте рачительной хозяйкой!
Рейтинг:

Салат оливье мне нравится или даже я его люблю.Вкусный и сытный салат.Каждый новый год обновляю салаты, стараюсь не готовить одно и тоже,а вот оливье всегда есть на столе.Своему любимому салату не изменяю.Бывает и в обычный день иногда могу приготовить.Муж ест ,но не так как я . По его части винегрет и селедка под шубой.
Рейтинг:

мне кажется,что оливье готовил уже каждый,и нет такого человека,который не пробовал или не кушал этот салатик.Конечно каждый можетготовить его по разному,добавлять то солёные,то свежие огурцы,то курицу кидать вместо колбасы,но есть ингридиенты,которые остаются в этом салате постоянно,это картошка и яйца,я предпочитаю делать его постоянно добавляя что-то новенькое.
Рейтинг:

Раньше этот салат был на каждом столе, но видимо люди им наелись и теперь он все реже там бывает. А по мне так отличный салат и кстати лично я его готовлю довольно часто, только вместо колбасы добавляю варенную курочку, а вместо майонеза - сметану, чтобы и ребёнок смог покушать салатик. А так же я всегда добавляю только свежие огурцы, не знаю почему, но соленные огурцы в салате мне никогда не нравились.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!