Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 151 | Оценок: 161 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена.
  Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
 В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
 Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название  этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.
 В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.

Фотографии: 30 Загрузить фото / Добавить по URL
Оливье Оливье Оливье Оливье
Отзывы

Салатик)

Наверное в нашей стране именно салат "Оливье" является неким обязательным блюдом на новогоднем столе))) Салат готовиться довольно быстро. Некоторые хозяйки добавляют в него какие то свои ингредиенты дабы разнообразить вкус. Хотя я готовлю его по традиционному рецепту, так как учила меня мама, иначе получается уже немного другой вкус у этого салатика)
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Елена Косых 141 1702
Людмила спасибо за похвалу. Без вашего комментария наверное бы не обошлось. Радуйте именно своими отзывами, на ваших отзывах Flap и держится)
Людмила Мадорская 537 14338
Я всегда Лена рада чужим достижениям и не завидую талантливым людям. Я похвалила и Степан зашел. Во flapе есть таланты. Вы Первая из них.Так талантливо сготовили салат- без единого продукта..
Елена Ландыш 865 42248
Как тут забавно было :)

Вкусный

Оливье делаю нечасто, мне рубить салаты некогда ))) Бабушка делала, конечно же, с курицей, и я потом также в начале семейной жизни. Сейчас с колбасой и не чаще раза в год и именно на новогодний стол ))) Традиция ))) Я люблю все есть по отдельности и без всякого майонеза, ну уж раз в год обязательно - дань советскому прошлому ))) Очень вкусный салат, ничего не скажешь.
Рейтинг:

Вечная классика)

Я разгильдяйка вообще-то. и меня ужасно напрягает резать кучу продуктов мелкими кубиками. Но иногда режу. Главное, чтобы все ингредиенты были одинаковой величины, поэтому начинать нужно с открывания банки с зеленым горошком. И в зависимости от калибра горошин резать салат. По причине моего сумасшедшего старшего брата, который не ел и не ест лук, у нас не принято класть лук в любой салат. По причине того, что вареная морковь невкусно пахнет, мы кладем в оливье сырую (на крупной терке). А так все как у людей. Съедается.
Кстати, мой племянник лет с 15 сам готовит оливье. Ну, между нами, девочками, режет он так, что даже я кажусь себе гением. И это повышает мою самооценку!) А вообще, главное - качественные продукты.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Luina Luina 384 22161
Про гения и самооценку - держусь за жЫвот от ржаки)))). Маша, у тебя очень оригинальный стиль писания, за то люблю читать твои отзывы.
Светлана Зарова 679 17194
Калибр с горошину - вот это да!
А как насчет пожевать?
Мария Яковлева 1151 47906
Светлана, но горошина - это достаточно крупно)

Всеми нами любимый салат.

Всеми нами любимый салат - оливье. Наверное, не у меня одной, этот салат ассоциируется с Новым Годом. Как по мне - чисто зимний салат. Очень не люблю, когда в салат добавляют вареную морковь и лук.
Если вдруг салат делать в летний период времени, он прекрасно сочетается со свежими огурцами. Еще можно вместо горошка добавлять кукурузу. Вкус салата от этого хуже не становится.
Рейтинг:

Постный вариант может понравиться гостям? Да!

Я готовлю несколько разных салатов, которые на столе могут занять место казалось бы такого незаменимого "Оливье" и конечно же поделюсь с огромным удовольствием этими рецептами с flapерами и гостями сайта)

ВАРИАНТ 1
Отварные шампиньоны, кубиками: отварные картофель и морковь, банка зелёного горошка, зелень (зелёный лук, укроп, петрушка или шпинат, сельдерей, или молодые листья тысячелистника), соль, чёрный перец. В качестве заправки использую сметану или подсолнечное масло.

ВАРИАНТ 2
Кубиками: отварной картофель, яйца, меленько порезанные солёные огурчики не много. маслины колечками, сыр твёрдых сортов на крупной тёрке, соль, перец. Заправка - майонез.

ВАРИАНТ 3
Отварной картофель, обжаренные с луком шампиньоны, зелёный горошек., яйца, соль, чёрный молотый перец. Заправка - майонез.

ВАРИАНТ 4
Кубиками режем отварной картофель, адыгейский сыр, маринованные огурчики, яйца, маслины или каперсы, горошек, обжаренные лесные грибы, обычная или чёрная гималайская соль (это соль с привкусом яйца), чёрный перец. В качестве заправки подойдёт сметана или майонез.

ВАРИАНТ 5
Баночка кукурузы, баночка горошка, свежий огурец кубиками, свежее яблоко на тёрку, красный сладкий перец мелкии кубиками. Отварные морковь и картофель тоже кубиками и так же нарезанный копчёный твёрдый сыр. Всё заправляем самодельным майонезом, для которого нужно будет смешать блендером сметану, уксус, оливковое масло, сухую горчицу, чёрную соль, перец, любимые специи.

Приятного аппетита, пусть ваши праздники будут радостными!



Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Ася Редько 13 192
Галина, я тоже люблю этот сыр нежно)
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Тоже четвертый взяла, люблю адыгейский сыр
Ольга Горчакова 576 29428
В него хоть пальмовое масло не добавляют... вроде бы...)

Скоро мы встретимся лицом к лицу)))

Неотемлемая часть Новогоднего стола, без него ну никак не обойтись))) Этот салат стал просто классикой.
Название свое получил в честь своего создателя,повара Люсьена Оливье, который держал ресторан в Москве в начале 60-х. За границей он известен как русский салат.
По некоторым данным первоначальный рецепт таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Но в советское время наш изобретательный народ переделал рецепт на свой лад и получилось довольно не плохо))) А вариант с курицей вместо говядины получил название "Столичный".
Всех с наступающим))))
Рейтинг:
Лёля ) 902 16409
Мы решили в этом году его не делать ... слишком часто Оливье был гостем нашего стола в течение года)))))
Наталья Коновалова 297 6093
нУ я тоже его не делаю,но ассоциация остается))) И думаю 80% населения не изменяют традициям))
Наталья Коновалова 297 6093
Куда в гости не придем ,везде оливье))) Не хорошо уже от него(((

Салат «оливье»

Салат «оливье» пожалуй классика русского праздничного стола. Я очень люблю оливье и планирую приготовить его на Новый год. Что-что, а салат «оливье» всегда пользуется большой популярностью у меня и моих родных. В первую очередь, за праздничным столом, рука тянется к оливье, а потом уже пробуешь всё остальное.
Салат «оливье» очень вкусный, сытный, калорийный, но при этом готовить его проще простого, по этому я всем рекомендую научится его готовить в первую очередь.
Рейтинг:

Этот салат был символом Нового Года

Существуют как минимум две версии данного салата первая-классическая
(с курицей) и вторая-советская(с колбасой) Вторая версия салата пользовалась огромной популярностью во времена СССР ни одно застолье не обходилось без
этого салата, а уж тем более какая встреча Нового Года без оливье. Под новогодние праздники каждая хозяйка стремилась закупить нужные для этого салата продукты и естественно утром тридцать первого числа замутить огромный тазик оливье. Да, да 
именно огромный тазик чтобы на всех гостей хватило, а в те времена еще было 
принято ходить в гости первого января. Как сейчас помню те шумные посиделки 
родителей и их друзей и естественно родственников и маму постоянно угощающую
всех гостей советским оливье. В нашей семье он и сейчас пользуется большой популярностью, но готовлю я его уже не на Новый Год, а просто когда захочется.
Рейтинг:

Идеален.

Оливье я готовлю с небольшой погрешностью на лук от классического советского рецепта, который нашла на сайте Гастроном. Вот почти как мой, но со сладким красным лучком мелко порезанным. Пыталась добавлять раньше вареную курицу, но муж сказал, что с колбасой вкуснее и точка. Все остальное, как по нотам: картошка вареная, огурчики соленые (или малосольные), морковка вареная, колбаска дохторская, баночка горошка, яйца отварные, майонез. Зелень не кладу. Заправка - майонез классический.
Да! Вспомнила. Добавляю иногда свежего огурчика немножко.
Мама выкладывает слоями, а я решила в этот год выпендриться и выложила в тарталетки. Украсила маслиной без косточки. Конечно, они должны постоять и стать немного мягкими.
Намастерила целое блюдо таких тарталеток, через 10 минут их уже не было... Пришлось доставать остатки салата (фух! хорошо, что был) и ставить на стол уже как положено в салатнике).
Рейтинг:

Я думаю, практически все любят салат "Оливье". На праздники я редко его готовлю, так как это уже не очень оригинально, да и наскучивает одно и то же. Но вот в обычные дни иногда салатик готовлю, его получается много, так как ингредиентов много, также он очень вкусный и не сухой. Раньше делала этот салат с колбасой, но сейчас очень редко колбасу добавляю, стараюсь заменять на отварные курицу или говядину. Иногда ингредиенты заменяют - если нет соленых огурчиков, то добавляю свежие либо маринованные, но с солеными все равно вкуснее.
Рейтинг:

мой любимый салатик.)

Оливье - это один из моих самых любимых салатиков. Готовится легко и быстро, очень несложный и не дорогой набор продуктов.
Каждый готовит этот салат по своему у каждого свои вкусы и предпочтения, но набор продуктов одинаковый, просто кто то что то добавляет побольше поменьше, кто то что то не добавляет вообще.
Я лично готовлю этот несложный салатик таким образом. Необходимы следующие продукты:
1 Отварная говядина (нежирная)
2 Картофель отварной
3 Отварная морковь
4 Зеленый горошек
5 Майонез легкий
6 Отварные яйца
7 Вареная колбаса
8 Соленые или маринованные огурцы
9 Лук, укроп, соль по вкусу
Все режу, шинкую, солю, перемешиваю и даю немного отстояться, чтобы салат как следует пропитался майонезом.
Получается вкусно и очень сытно, поэтому никогда не готовлю данного салата в большом количестве, хотя у нас такой салат и в большом количестве не успел бы испортится, потому что в нашей семье этот салат любят все и едят его с большим удовольствием.
Оливье неотъемлемый атрибут новогоднего стола, поэтому каждый Новый год готовлю такой салатик с большим удовольствием.
Рейтинг:
Надежда В 533 30283
Катя,я правильно поняла,что вы в Оливье кладёте и мясо и колбасу?
Катюшенька Григоревская 90 954
да правильно, немного необычно, но очень вкусно и сытно. попробуйте!)
Надежда В 533 30283
Пробовать не буду ))),мы не такие гурманы,предпочитаем либо-либо,причём с колбасой кладу свежие огурцы,а с мясом - маринованные...

Не заменимый салат....

Оливье в нашей семье салат на все праздники, без него не проходят наши гулянья. Мы с матерью всегда готовим целый "тазик" салата и он улетает со скоростью света. Один раз попробовала сделать его с сердцем вместо колбасы, получилось очень вкусно, теперь готовим 2 варианта Оливье. С этим салатом можно много экспериментировать и он всегда будет таким же вкусным..
Рейтинг:

Главный салат!

В советское время салат "Оливье" был главным, так сказать, салатом на праздничном столе. Затем в магазинах стали появляться разные заморские продукты, появился интернет с множеством разнообразных рецептов на кулинарных сайтах, и наш любимый "Оливье" стали делать все реже и реже. Но вкус детства и ностальгия по прошлому сделали свое дело и снова, как и раньше он, "Оливье" - главный на моем столе!
Рейтинг:
Анна Шебелист 37 1724
А я на разных сайтах читаю, что Оливье - главный новогодний салат и многие его готовят. А по мне, так главный - Сельдь под шубой
Марина Сенаторова 16 506
Да, селедочку под шубой тоже очень люблю

Ну, что можно сказать за этот, известный каждому ин нас, салат под названьем "Оливье". Да, он был когда-то самым любимым и единственным праздничным салатом на Новый год и другие, почитаемые нами праздники, на дни рождения и юбилеи, на различные торжества. Времена меняются, и сейчас этот салат уже не занимает главенствующее место на праздничном столе, и даже не всегда он там бывает. Но, тем не менее, он заслуживает и наше внимание, и наше уважение.
Стандартный набор салата "Оливье" - порезанные кубиками вареный картофель, вареная же колбаса (которую впрочем, можно заменить на копченую или на мясо), вареные вкрутую яйца, соленые огурчики, зеленый горошек и зелень. Вся эта смесь заправляется либо сметаной, либо майонезом. И вкусно, и питательно, и полезно.
Раньше часто готовила его и, даже, когда гостей не ждала, просто так, потому, что захотелось мне или детям.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Любовь Савенко 4704 135552
Ясно, а то уж я подумала, что мне тут по-тихому пол сменили, оженили, а я и не заметила)
Любовь Игнатьева 321 7104
Ну, что ты! Любовь - она и в Африке Любовь)))
Любовь Савенко 4704 135552
Ну, спасибо, Любовь), успокоила) А то бы ночь не спала б, все думки б гоняла)

Рецепт Оливье с рыбой, рецепт Оливье с грибами

Оливье самый распространенный салат в нашей стране, он практически на каждом праздничном столе присутствует. Не хочу описывать классический рецепт салата Оливье, все и так его знают, поделюсь двумя другими рецептами этого салата. 

Салат Оливье с рыбой. 
Готовиться он также, как обычный, ингредиентами этого салата являются: две картофелины, одна морковь, три куриных яйца, две головки репчатого рука, одна банка консервированного зеленого горошка, перец, соль, майонез и главное двести грамм филе горбуши или кеты. Подают такой салат посыпанным свежей зеленью. 

Салат Оливье с маринованными грибами. 
Компоненты этого салата: две картофелины, три куриных яйца, две головки красного репчатого лука, консервированный зеленый горошек, маринованные опята, соль и зелень. 
Рейтинг:

Новый год без оливье не новый год

Когда говорят слово Оливье сразу представляешь Новый год, мандарины, этот салат и елку наряжённую.
Вы даже посмотрите новогодние советские фильмы все стараются тазами сделать оливье.
Я его тоже очень люблю и мама всегда его готовила на праздничный стол.
Но время идет, и сколько много других салатов сейчас можно приготовить. Мама начала экспериментировать и со временем салат оливье ушел с нашего стала.
Но конечно не навсегда, а он делается но только что бы просто покушать, а для праздников у нас припасено еще очень много рецептов которых мы еще не готовили и не пробывали.
Рейтинг:
Наталья Сезёмина 627 20923
...лишь прочитала заголовок...и мне его тут же захотелось))))))))))
Мама Мия 120 2236
а нам как-то приелся.

Традиционное блюдо, без которого не обходится ни один семейный праздник, это салат "Оливье". Его делают по-разному, но я придерживаюсь традиционного "советского" способа приготовления. Овощи: картофель, морковь очистить, положить в слегка подсоленную холодную воду. После закипания варить 20-25 минут, до полной готовности. Яйца отварить. Чем больше яиц, тем вуснее салат. Остывшие овощи нарезать мелкими кубиками, мелко порубить яйца, кубиками также порезать вареную колбасу (или отварное мясо), соленые огурцы, добавить зеленый горошек консервированный, репчатый лук (по желанию - укроп, зеленый лук). Добавить майонез по вкусу. Здорово еще добавлять каперсы, но это на любителя.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Всегда готовлю в праздники!

Оливье.

Очень люблю этот салат и стараюсь готовить его часто. Мой рецепт достаточно прост: отвариваю картофель, нарезаю его небольшими кусочками, добавляю зеленый горошек, маринованные огурцы, колбаску, яйца, вареную морковь, лук. Все  нарезать маленькими квадратиками, посолить и заправить майонезом. Конечно вариантов этого салата очень много, я бывает иногда колбасу заменяю вареной курицей, но очень редко. Яблоко почти никогда не добавляю, не люблю.
Рейтинг:

Оливье

Что такое салат Оливье по домашнему? Берешь все что есть в холодильике, рассматриваешь, чешешь в затылке и ненужное убираешь назад. Потом выбранные ингридиенты варишь, недолго, кое что и не варишь, режешь, у кого есть комбайн, то шинкуешь на комбайне. Сваливаешь в одну салатницу, перемешиваешь - майонезу туда (какого - рекламировать не буду) опять перемешиваешь, даешь чуть чуть отстояться и вуаля! Салат готов! Что хорошо? Можно эксперементировать сколько душе угодно, под сто грамм гости все сьедят и ещё нахваливать будут!
Рейтинг:

Салатик Оливье .

Обожаю салатик Оливье . Сварила всё , что есть в холодильнике яйца овощи - порезала всё мелкими кубиками перемешала всё с майонезом и готово блюдо салатик Оливье . Я люблю пробовать когда что то добавить , что то убрать , а салат неизменно получится . Только делать приходится не часто не стало времени . Под Новый год я обязательно сделаю своё любимое Оливье .
Рейтинг:
Марина Черных (Ворошилова) 362 2266
вот сегодня обедала как раз этим салатиком))) этот традиционный российский салатик присутствует в каждом доме на праздничном столе)))
Я нашел ошибку!