Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 151 | Оценок: 161 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена.
  Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
 В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
 Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название  этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.
 В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.

Фотографии: 30 Загрузить фото / Добавить по URL
Оливье Оливье Оливье Оливье
Отзывы

Ну что писать об этом любимым многими салатом.Готовлю его постоянно и перепробовала много вариантов.И с добавлением кислого яблока,и с солеными огурцами,и с мясом курицы,и с колбасой,и с ветчиной,и с отварным языком. Сейчас так сразу все рецепты и не вспомню.Ну оливье он и в африке оливье.Салот сытен и вкусен! И не зря очень любим Россиянами..а кстати...Вот вспомнилось! Сестра у меня долгое время жила в Испании. И она рассказывала,как привязались к ней ее испанские подружки с просьбой приготовить что нибудь национальное,то есть русское))) она долго думала,что сделать и не придумала ничего умнее Оливье))Вы бы видели как они уплетали его за обе щеки-рассказывала она.Потом она почти весь вечер сидела и писала всем рецепты))) А одна подруга сказала,что она думала,что такие блюда можно только в ресторане попробовать)) Так что как оказывается,этот салат и в Испании теперь любят)))
Рейтинг:

Классический

Конечно для нас "Оливье" - это базовый застольный салат. Мне нравится, когда его подают в хрустящих розеточках, на один укус. Классический салат - это
400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса), 1 банка горошка, 5 вареных яиц, 3-4 средних картофелины, 3 соленых огурца, 100 грамм майонеза. Я обычно не солю, майонез и так солёный.
Рейтинг:

оливье

традиционный салат...без него не обходится не один праздник.при составлении меню он стоит на первом месте.состав салата очень прост...ни каких изыском потому мы его и любим..в приготовлении нет ни чего сложного.приготовить его сможет любой! сначала варим овощи.режим калбаску. добавляем зеленый горошек и майонез и вот салат готов...берем самую большую ложку и вперед!!!!!
Рейтинг:

Вкуснейший

Салат на все времена и на любые праздники.Делаю его и с колбасой и с куриной грудкой,добавляю свежий или соленый огурец,зелень,отвариваю морковку все мелко нарезается,перемешивается,заправляется майонезом и красиво укладывается в блюдо. А какой Новый год без этого блюда? Оливье это классика без него не обходится не один праздничный стол.
Рейтинг:

Оливье с копченой рыбой

Конечно оливье уже немного поднадоел, но...Тут на Новый год пришла подруга и принесла оливье не с колбасой, не с курицей, не с мясом, а с копченой рыбой. Рыба-горбуша вареного копчения. Получилось вкуснотища!! Потом был день рождения у сына и я приготовмла такой салат с рыбой - оценили все, и если обычно всегда остается, то тут смели все под чистую. Попробуйте-очень вкусно.
Рейтинг:

Оливье традиционный русский салат, один из любимых моих салатов,мне кажется его едят почти все и взрослые и дети, соглашусь с тем что он довольно калорийный и сытный,так как заправляется майонезом, но очень вкусный. Да даже Новый Год без Оливье не Новый Год, да и так в нашей семье его часто готовят, только в последнее время вареную колбасу все чаще заменяем на вареное мясо.
Рейтинг:

объедение

Праздники любят все, в том числе и новый год, а какой же праздник без салатов? Одним из самых традиционных новогодних блюд является салат "Оливье". Это салат моего детства, и по сей день один из самых любимых, ассортимент которого богат вкуснейшими ингредиентами. Я считаю, чем мельче нарезаны ингредиенты этого салата, тем вкуснее он получается)
Рейтинг:

Овилье - как его называет моя свекровь)) Очень люблю этот салат, особенно будучи в положении я вообще от него без ума)) Хотя набор ингредиентов в нём по своей совместимости - это наверное только для наших желудков)) Я как-то смотрела передачу по ТВ о происхождении этого салата, и была просто поражена - насколько оригинальный оливье отличается от нашего нынешнего)) Но это, кажется никого не смущает, да и вряд ли каждая хозяйка знает рецепт истинного оливье))
Рейтинг:

Собачья радость

У нас этот салат называют "собачья радость", потому что его уже мало кто употребляет за праздничным столом, зато собака радуется, когда ей предстоит доесть салатик, который гости попробовали по ложечки из учтивости к традиции.
Оливье - традиционное блюдо новогоднего стала. Даже если все им объелись, даже если глаза на него не смотрят. А ведь традиционный "Оливье" имеет совершенно другую рецептуру, нежели ту, по которой мы его привыкли готовить.
Рейтинг:

Мой любимый ОЛИВЬЕ

Наверное ни в одной семье ни один Новый год не обходится без салата "Оливье". Какой же Новый год без этого ставшего таким родным салатика.
Многие готовят его и на другие семейные праздники. Но не на все и не всегда.
Я же люблю его настолько, что готова есть его не только на каждый праздник, но и без праздника и вообще каждый день!!! Есть много вариаций на тему Оливье: с колбасой, с курицей, с языком, с говядиной... не важно, всё равно он остается таким же любимым и таким же родным))))
Рейтинг:

Оливье в изюминкой и настоящей колбасой ГОСТ

Для самого вкусного Оливье нужна классическая основа, самая настоящая колбаса по ГОСТу и изюминка.
Основа всем знакома: вареная картошка, вареная морковка, маринованный или соленый огурец, зеленый горошек и зеленый лук. Теперь самое главное - настоящая докторская колбаса. Я покупаю всегда местного производителя из Екатеринбурга ДОБРОГОСТ. Колбаса Докторская ГОСТ, если ее нет, тогда Молочную ГОСТ - они есть в каждом магазине. Ну а моя свежая новогодняя изюминка в салате - это кислое зеленое яблоко, например "Семиренко". Все режете соломкой или маленькими кубиками и размешиваете со сметаной. Соль по вкусу. Украшаете на свой выбор. Я люблю в половинку вареного яйца класть ложечку красной икры. Тогда совсем праздник-праздник!!! Всем приятного аппетита.

Рейтинг:

Без оливье не обходится ни один праздник!

Оливье мы готовим из года в год каждый раз на разные праздники - это дни рождения, Новый Год, различные крестины и прочее. Каждый готовит этот салат по своему, у каждого есть своя изюминка, которая делает оливье по своему неповторимым и вкусным!
Кто-то берет майонез пожирнее, кто-то более жидкий, кто-то делает его с колбасой копченой, а кто-то с вареной...Вариаций очень много!

Как это делаю я... Итак, беру кусок нежирной свинины, варю его в подсоленной воде до готовности. Можно взять телятину или говядину. Но в любом случае это должно быть свежее мясо. Затем охлаждаю его и нарезаю мелко. С колбасой делают оливье лентяи! 
Варим овощи - картофель, морковь, яйца. Достаем консервированную кукурузу или горошек, так же солененькие огурчики и пару свежих зеленых яблок. Все это мелко нарезаем и заправляем Провансалем, помните, такой жидковатый в майонезных маленьких баночках был еще в СССР? Невероятно вкусный и натуральный. Так вот, он был идеален для оливье! На крайний случай берите обычный майонез низкой жирности. И калорий меньше и полезнее. Да и перемешивать легче. Не нарезайте тазиками оливье, чтобы кушать его неделями. Сделайте достаточное количество, чтобы съесть его за раз. Вчерашний салат очень вреден организму и пищеварению.

Вот пожалуй и все мои советы, относительно этого замечательного всеми любимого блюда! Готовьте с радостью, кушайте с удовольствием!


Рейтинг:

Оливье или Зимний

Всю жизнь называла этот салат "Оливье", но не так давно слышу как люди называют его "Зимним". Но от названия вкус не меняется и он также остается моим любимым салатом, со вкусом детства. Этот салата всегда создает новогоднее настроение, сразу вспоминаю, как обычно 1 января достаешь чашку салата из холодильника и смотришь по телевизору новогодние передачи и фильмы. Я считаю, что этот салат всегда должен быть на новогоднем столе.
Рейтинг:

Салатик

На каждый праздник готовлю этот простой в употреблении салат-думаю каждая хозяйка умеет делать салат Оливье.Прост в изготовление и очень вкусный,иногда вместо колбаски добавляю говядину мелко нарезанной на кубики,а вместо огурца солёного можно свежий огурчик добавить,кому как нравиться.Я делаю без горошка так как у меня никто не любит горох.

Рейтинг:

оливье из покон веков у нас на столе на каждом празднике, хотя сейчас каких только нет салатов всяких и разных но оливье ничем не заменишь. ВКУСНЫЙ, сытный салатик. хотя многие говорят это прошлое уже но у нас он всегда и уходит на ура! ПРАКТИЧЕСКИ ОЧЕНЬ РЕДКО ОСТАЕТСЯ на столе, готовится легко дешевый салатик вообщем получается!
Рейтинг:

Часто готовим

По моему нет людей который бы не знал бы рецепта как приготовить салат Оливье, самый ходовой и всеми известный салат.Только почему-то этот салат всё же все о разному готовят, вот даже смотрю на картинку, а там вообще на оливье то и не похож.Я лично готовлю так, морковь, картошка, яйца, мясо, можно без, майонез, горошек зелёный,кто-то делает огурец, но я что-то не очень люблю.
Рейтинг:

Традиционный салат оливье претерпел множество изменений.Сейчас вместо колбасы кладут и мясо,а я люблю добавлять печень.Кто-то убрал какие то традиционные ингредиенты, и добавил свои.Но по прежнему он для всех оливье.И практически не один праздник без этого сытного салата не обходится.Правда прошли времена когда его готовили тазиками, на всю семью.
Рейтинг:

Оливье - мой самый любимый салат. Его рецептов много. но я напишу о самом моем любимом. Состав прост: отварные картошка. морковь, яйцо, свежий лук, зеленый горошек и отварная говядина. Все это нарезать мелкими кубиками, посолить, заправить майонезом - и салат готов.
Часто оливье готовят с вареной колбасой. но я не любитель колбас, больше предпочитаю отварную телятину
Рейтинг:

Хочу хоть раз попробовать этот салат, как в старину, с раковыми шейками. Сама готовлю из вареной курицы, соленых огурцов, лука, зеленого горошка, картофеля, моркови, яиц. Иногда добавляю зелень и зеленый лук, получается интересней. Заправляю обычным майонезом.
С мясом говядины этот салат не менее вкусный, а с колбасой меньше нравится.
Рейтинг:

Советский новый год без оливье, не праздник))

С самого детства этот салат ассоциируется с Новым годом. Лишь некоторое время назад стала делать его как минимум раз в месяц. Пробую разные рецепты: вместо колбасы - добавляю вареную или жареную курицу и т.д. Салат сытный, легок в приготовлении, не требует никаких экзотических ингредиентов. А главное - классика, которую готовят только у нас в стране))
Рейтинг:
Я нашел ошибку!