Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 151 | Оценок: 161 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена.
  Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
 В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
 Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название  этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.
 В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.

Фотографии: 30 Загрузить фото / Добавить по URL
Оливье Оливье Оливье Оливье
Отзывы

Любимый салат!

Честно говоря, не приелся нисколько за столько лет ;))) Все равно на все праздники готовим, и все равно именно съедается гостями первым =) как ни странно.

Что уж говорить, в Европе его называют русским салатом и продают в супермаркетах. Конечно, состав у него не ахти - очень мало кусочков колбаски, побольше вареных картошки и моркови и уймища майонеза! И по-видимому покупают... но тут я сама в шоке :)
Рейтинг:

Ну этот салат знаем мы все буквально с самого детства. Я лично очень люблю Оливье. Знаю, что многие готовят его по разному. Кто-то например кладет и мясо и колбасу. Кто-то только колбасу. Я лично предпочитаю второй вариант. Готовлю Оливье часто и без повода. Ну а что главное наличие нужных продуктов, а приготовить салат не трудно. Вкус у него тоже очень нежный, приятный. А главное салат сытный и не приедается. Да и в приготовлении все просто: нарезал кубиками, заправил и вперед)
Рейтинг:

Оливье на Новый год!

Оливье- это салат для фантазеров!

Оливье можно готовить с колбасой: и вареной, и варено-копченой, и копченной.

 Можно готовить с отварной говядиной, можно с копченой курицей, а можно с отварным говяжьим языком.

Огурец можно положить в Оливье соленый, можно свежий.

Можно заправлять майонезом, можно йогуртом.

Кто-то добавляет в Оливье яблоко, кто-то зеленый лук.

Мы готовим "Оливье" редко. Он у нас относиться к салатам на Новый год.

 Мороки с ним много, а хранить не стоит.

 Заправляем каждому своим соусом: кто-то есть с майонезом.

 Кто-то с оливково-лимонным соусом, я себе заправляю или йогуртом, или кефиром. Обязательным ингредиентом является черный молотый перец и зеленый лук.

Рейтинг:

Каких только видов не видела я в интернете, столько интересных и вкусных, что с ума можно сойти и полАфрики накормить. А уж сколько ела его в гостях, а сколько оставила и потом жалела, что не нашла им места!
Вот так всегда ешь -ешь и вдруг - на следующий день или десятый вспоминаешь и думаешь, хочу застрять в 31 декабря - вечере)
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Ага, видов тьма развелось.

Замечательный салат Оливье, с ним ассоциируется что-то значимое, праздничное. Изготавливается он просто, а сейчас когда прут в парниках огурцы и делаю часто малосольные, то и данный салат чаще присутствует у нас дома. Но не украшаем, а вот в праздники - совсем по другому - хочется красиво соответственно празднику украсить, и этот творческий процесс очень увлекает. Салат украшенный красиво и вкуснее кажется и более аппетитнее!
Рейтинг:

Мой любимый салат

Это мой любимый салат. На столе может быть все что угодно, но пока я не наемся "Оливье" другое даже пробовать не буду. В будние дни делаю салатик с колбасой, ну а уж в праздники только с мясом. Все гости первым едят этот салат и всегда хвалят. Ингредиенты ничего сверхъестественного. Готовится легко, а вкус просто великолепный. Главное купить вкусную колбасу, и хороший мягкий горошек. Я еще бывает и с куринной грудкой делаю этот салат. Главное чтоб он был.
Рейтинг:
Алексей Жуков 155 16362
самый мой любимый салат.

Вкус нового года

Каждый год 31 декабря мы нарезаем наш всеми любимый оливье о котором все вспоминают,только 1,а то и 2 января.Со временем этот салат как хорошее вино становится только вкуснее.Некоторые его даже в морозилке замораживают,но я предпочитаю свеже-приготовленный. Майонез добавляю только перед подачей на стол.Салат безумно вкусный и простой.
Рейтинг:

Оливье я люблю, но только не на праздники. Не считается этот салат в нашей семье праздничным уже давно, так как захотели поесть - сделали. Продукты - как у всех: горошек, варёная картошка, варёные яйца, варёная колбаса, лук, консервированные огурчики и майонез. Ничего лишнего. Морковь варёную не любим, поэтому в салат её и не кладём.
Вообще, оливье я люблю на завтрак. С холодильника, настоявшийся, и обязательно с горячим чаем без сахара.
Рейтинг:

Раньше, в моём детстве, оливье был сугубо праздничным салатом, который готовили очень редко. Наверное поэтому он мне очень нравился, я лопала его с удовольствием.
Сейчас оливье - салат обыденный, ежедневный, делаем его часто, дети могут приготовить оливье самостоятельно. Нравится, что рецепт можно варьировать: например, я оливье предпочитаю без картошки, а дети не любят оливье с горошком, а когда готовим этот салат к празднику, то добавляем несколько видов мяска или колбасных и копченных изделий.
Рейтинг:

любимый салат

На всех праздниках он у меня стоит в первую очередь, не фантазирую, просто все овощи крошу мелко и с зеленью размешиваю, когда свежий огурец накрошу, когда свежего нету маринованный крошу, зеленый горошек не кладу, мне больше по душе без горошка. Ну конечно же колбаску крошу и яички тоже, а овощи это картошка и морковка отварная.
Рейтинг:

Незнаю как у вас, а у нас на каждый новый год делается салат оливье. Наверное это уже наша традиция. Единственное каждый год год украшаю ее по рпзному, в год змеи в аиде змее и т.п, если сложный год типа тигра делаю стрелки часов на салате, приклльно получается. На один новый год вместо морковки положили красную икру, хоть и говорят икрой ничего неспортишь, но мне непонравилось, больше так не делаем. Готовим традиционный салат!
Рейтинг:

Самый любимый

Мой самый любимый салатик с детства. Не было ни одного праздника чтобы я не готовила салат оливье. Все ингридиенты подобраны со вкусом, ничего больше добавлять не нужно, этот салат никогда мне надоест. Если этого салата нет на столе для меня праздника нет, поэтому в этом новом году я обязательно сделаю этот салатик.
Рейтинг:
Юрий Пляцко 541 29709
Одна смысловая опечатка "этот салат никогда мне надоест"

Ну это же головной салат в любом доме, на любом празднике... Главное его достоинство в том, что сколько его не готовь, все равно съедят. И как только наши люди его еще не наелись... Главное его готовят на праздники тазиками, и все равно он зачастую съедается первым. Люблю этот салат и я, хотя готовим его не только на праздники, а чаще всего, когда в холодильнике завалялась колбаса или остался отварной картофель. Люблю этот салат и со свежими, и с солеными огурцами. Для меня важно, чтобы он был порезан мелко, тогда он вкуснее
Рейтинг:

Отличный салат

Оливье салат очень похож на Зимний, только содержит разницу в одном ингредиенте, это мясо. Когда у нас дома какое то торжество, то этот салат приходится как необходимое блюдо праздничного стола. Иногда просто охота этот салат покушать и дочка делает его. Готовит салат рассчитывая на то, чтобы он не остался до завтра заправленным, так как быстро портится. В целом, вкусный и высококалорийный салат, который нам нравится кушать всей семьей.
Рейтинг:

Старый добрый салат

Оливье ассоциируется у меня со встречей Нового года. Еще с вечера наваришь овощи, а с утра начинаешь их крошить и превращать в салатик. Пока готовишь, наешься картошки, колбасы, горошка, огурчиков. Только не готовлю я его с морковкой (уж не люблю сильно). Главное не добавлять а него лук и майонез до подачи на стол, а то вкус меняется.

В этом году пыталась из этого салата выложить змейку. ПОЛУЧИЛОСЬ
Рейтинг:

Единственное блюдо которое готовят практически в каждой семье.Мы например на все праздники на стол ставим,хотя бы маленький салатник с оливье.А на новый год я его делаю почти все каникулы новогодние.Готовится не очень сложно.А получается и просто как отдельное блюдо и закуска прекрасная.Сытная.Люблю делать его с сердцем,а не с колбасой.Еще вместо майонеза кладу сметану.
Рейтинг:

Раньше очень любила оливье. Но из-за того, что его постоянно готовила на все мероприятия, праздники как то уж настолько поднадоел. Что теперь я к нему практически полностью равнодушна. Его готовлю только, когда муж или родственники просят. Муж любит, когда я добавляю в данный салат зеленый горошек и всегда требует побольше колбасы.
Рейтинг:

Самый "знаменитый" салат, который наверное делают все на Новый год! Я и моя семья его просто обожаем. Раньше всегда готовили салат, добавляя колбасу. А тут как-то мне захотелось добавить мясо вместо колбасы, и для меня он оказался вкуснеее. Недавно, заходила на различные сайты, посмотреть как можно разнообразить такой салат и очень удивилась, что чего только там не добавляют. Например, с крабовыми палочками, с семгой и т.д. С семгой особенно запомнился! Для приготовления понадобится:
Семга свежая - 300 гр,икра красная -100 гр,яйца - 1-2, огурец свежий -1,
огурец маринов. -1, горошек консервиров. 1/2 банки, лук репчатый-1, картофель -5 шт,лимон -1, петрушка , майонез 150 гр, соль и перец по вкусу.
Мелко режем лук и маринуем в лимонном соке. Картофель варить в мундире. Яйца варить вкрутую. Филе семги нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, налить немного воды, варить на медл огне 15 мин. Затем извлечь, остудить и мелко нарезать. Все огурцы режем средними кубиками. Мелко режем картофель, яйца и петрушку. Все перемешиваем. Заправляем майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Приятного аппетита!
Рейтинг:

Зимний новогодний салатик.

Оливье,кто не пробовал этот салат,наверно нет такого человека. Каждый из нас на новогодние праздники всегда готовит Оливье.
Сколько видов оливье мы знаем,да всё и не перечесть,советский образец - оливье с варёной колбасой,современный оливье - с курицей, с сосисками,в общем,кто на что горазд,с солёными огурцами или без них,с майонезом или со сметаной.
В общем вкусный зимний салатик,но я иногда не прочь съесть порцию и в летнее время года,тут в общем нет строгих рамок,когда хочешь,тогда и готовишь.
Каждый из нас мастер своего дела,поэтому сколько людей,столько и вариантов салата оливье.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Рейтинг:

Салат на все времена!! И почему то его любят все мужчины!!)) Заметила, что как то на Новый год я сделала Оливье,Шапку маномаха( а он с черносливом и гранатовыми зернами),и курицу с ананасами. Девушки ели приимущественно салат Шапку маномаха и курицу с ананасами, а мужчины взяли по ложке и остальное время ели только Оливье!!Я люблю этот салат, но для меня он уже обыденный,потому что я его готовлю очень часто.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!