|
Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена. Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла). В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.
Любимый салат!
Честно говоря, не приелся нисколько за столько лет ;))) Все равно на все праздники готовим, и все равно именно съедается гостями первым =) как ни странно.
Что уж говорить, в Европе его называют русским салатом и продают в супермаркетах. Конечно, состав у него не ахти - очень мало кусочков колбаски, побольше вареных картошки и моркови и уймища майонеза! И по-видимому покупают... но тут я сама в шоке :)
Ну этот салат знаем мы все буквально с самого детства. Я лично очень люблю Оливье. Знаю, что многие готовят его по разному. Кто-то например кладет и мясо и колбасу. Кто-то только колбасу. Я лично предпочитаю второй вариант. Готовлю Оливье часто и без повода. Ну а что главное наличие нужных продуктов, а приготовить салат не трудно. Вкус у него тоже очень нежный, приятный. А главное салат сытный и не приедается. Да и в приготовлении все просто: нарезал кубиками, заправил и вперед)
Оливье на Новый год!
Оливье- это салат для фантазеров! Оливье можно готовить с колбасой: и вареной, и варено-копченой, и копченной. Можно готовить с отварной говядиной, можно с копченой курицей, а можно с отварным говяжьим языком. Огурец можно положить в Оливье соленый, можно свежий. Можно заправлять майонезом, можно йогуртом. Кто-то добавляет в Оливье яблоко, кто-то зеленый лук. Мы готовим "Оливье" редко. Он у нас относиться к салатам на Новый год. Мороки с ним много, а хранить не стоит. Заправляем каждому своим соусом: кто-то есть с майонезом. Кто-то с оливково-лимонным соусом, я себе заправляю или йогуртом, или кефиром. Обязательным ингредиентом является черный молотый перец и зеленый лук.
Каких только видов не видела я в интернете, столько интересных и вкусных, что с ума можно сойти и полАфрики накормить. А уж сколько ела его в гостях, а сколько оставила и потом жалела, что не нашла им места! Вот так всегда ешь -ешь и вдруг - на следующий день или десятый вспоминаешь и думаешь, хочу застрять в 31 декабря - вечере)
Замечательный салат Оливье, с ним ассоциируется что-то значимое, праздничное. Изготавливается он просто, а сейчас когда прут в парниках огурцы и делаю часто малосольные, то и данный салат чаще присутствует у нас дома. Но не украшаем, а вот в праздники - совсем по другому - хочется красиво соответственно празднику украсить, и этот творческий процесс очень увлекает. Салат украшенный красиво и вкуснее кажется и более аппетитнее!
Мой любимый салат
Это мой любимый салат. На столе может быть все что угодно, но пока я не наемся "Оливье" другое даже пробовать не буду. В будние дни делаю салатик с колбасой, ну а уж в праздники только с мясом. Все гости первым едят этот салат и всегда хвалят. Ингредиенты ничего сверхъестественного. Готовится легко, а вкус просто великолепный. Главное купить вкусную колбасу, и хороший мягкий горошек. Я еще бывает и с куринной грудкой делаю этот салат. Главное чтоб он был.
Вкус нового года
Каждый год 31 декабря мы нарезаем наш всеми любимый оливье о котором все вспоминают,только 1,а то и 2 января.Со временем этот салат как хорошее вино становится только вкуснее.Некоторые его даже в морозилке замораживают,но я предпочитаю свеже-приготовленный. Майонез добавляю только перед подачей на стол.Салат безумно вкусный и простой.
Оливье я люблю, но только не на праздники. Не считается этот салат в нашей семье праздничным уже давно, так как захотели поесть - сделали. Продукты - как у всех: горошек, варёная картошка, варёные яйца, варёная колбаса, лук, консервированные огурчики и майонез. Ничего лишнего. Морковь варёную не любим, поэтому в салат её и не кладём. Вообще, оливье я люблю на завтрак. С холодильника, настоявшийся, и обязательно с горячим чаем без сахара.
Раньше, в моём детстве, оливье был сугубо праздничным салатом, который готовили очень редко. Наверное поэтому он мне очень нравился, я лопала его с удовольствием. Сейчас оливье - салат обыденный, ежедневный, делаем его часто, дети могут приготовить оливье самостоятельно. Нравится, что рецепт можно варьировать: например, я оливье предпочитаю без картошки, а дети не любят оливье с горошком, а когда готовим этот салат к празднику, то добавляем несколько видов мяска или колбасных и копченных изделий.
любимый салат
На всех праздниках он у меня стоит в первую очередь, не фантазирую, просто все овощи крошу мелко и с зеленью размешиваю, когда свежий огурец накрошу, когда свежего нету маринованный крошу, зеленый горошек не кладу, мне больше по душе без горошка. Ну конечно же колбаску крошу и яички тоже, а овощи это картошка и морковка отварная.
Незнаю как у вас, а у нас на каждый новый год делается салат оливье. Наверное это уже наша традиция. Единственное каждый год год украшаю ее по рпзному, в год змеи в аиде змее и т.п, если сложный год типа тигра делаю стрелки часов на салате, приклльно получается. На один новый год вместо морковки положили красную икру, хоть и говорят икрой ничего неспортишь, но мне непонравилось, больше так не делаем. Готовим традиционный салат!
Самый любимый
Мой самый любимый салатик с детства. Не было ни одного праздника чтобы я не готовила салат оливье. Все ингридиенты подобраны со вкусом, ничего больше добавлять не нужно, этот салат никогда мне надоест. Если этого салата нет на столе для меня праздника нет, поэтому в этом новом году я обязательно сделаю этот салатик.
Ну это же головной салат в любом доме, на любом празднике... Главное его достоинство в том, что сколько его не готовь, все равно съедят. И как только наши люди его еще не наелись... Главное его готовят на праздники тазиками, и все равно он зачастую съедается первым. Люблю этот салат и я, хотя готовим его не только на праздники, а чаще всего, когда в холодильнике завалялась колбаса или остался отварной картофель. Люблю этот салат и со свежими, и с солеными огурцами. Для меня важно, чтобы он был порезан мелко, тогда он вкуснее
Отличный салат
Оливье салат очень похож на Зимний, только содержит разницу в одном ингредиенте, это мясо. Когда у нас дома какое то торжество, то этот салат приходится как необходимое блюдо праздничного стола. Иногда просто охота этот салат покушать и дочка делает его. Готовит салат рассчитывая на то, чтобы он не остался до завтра заправленным, так как быстро портится. В целом, вкусный и высококалорийный салат, который нам нравится кушать всей семьей.
Старый добрый салат
Оливье ассоциируется у меня со встречей Нового года. Еще с вечера наваришь овощи, а с утра начинаешь их крошить и превращать в салатик. Пока готовишь, наешься картошки, колбасы, горошка, огурчиков. Только не готовлю я его с морковкой (уж не люблю сильно). Главное не добавлять а него лук и майонез до подачи на стол, а то вкус меняется.
В этом году пыталась из этого салата выложить змейку. ПОЛУЧИЛОСЬ
Единственное блюдо которое готовят практически в каждой семье.Мы например на все праздники на стол ставим,хотя бы маленький салатник с оливье.А на новый год я его делаю почти все каникулы новогодние.Готовится не очень сложно.А получается и просто как отдельное блюдо и закуска прекрасная.Сытная.Люблю делать его с сердцем,а не с колбасой.Еще вместо майонеза кладу сметану.
Раньше очень любила оливье. Но из-за того, что его постоянно готовила на все мероприятия, праздники как то уж настолько поднадоел. Что теперь я к нему практически полностью равнодушна. Его готовлю только, когда муж или родственники просят. Муж любит, когда я добавляю в данный салат зеленый горошек и всегда требует побольше колбасы.
Самый "знаменитый" салат, который наверное делают все на Новый год! Я и моя семья его просто обожаем. Раньше всегда готовили салат, добавляя колбасу. А тут как-то мне захотелось добавить мясо вместо колбасы, и для меня он оказался вкуснеее. Недавно, заходила на различные сайты, посмотреть как можно разнообразить такой салат и очень удивилась, что чего только там не добавляют. Например, с крабовыми палочками, с семгой и т.д. С семгой особенно запомнился! Для приготовления понадобится: Семга свежая - 300 гр,икра красная -100 гр,яйца - 1-2, огурец свежий -1, огурец маринов. -1, горошек консервиров. 1/2 банки, лук репчатый-1, картофель -5 шт,лимон -1, петрушка , майонез 150 гр, соль и перец по вкусу. Мелко режем лук и маринуем в лимонном соке. Картофель варить в мундире. Яйца варить вкрутую. Филе семги нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, налить немного воды, варить на медл огне 15 мин. Затем извлечь, остудить и мелко нарезать. Все огурцы режем средними кубиками. Мелко режем картофель, яйца и петрушку. Все перемешиваем. Заправляем майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Приятного аппетита!
Зимний новогодний салатик.
Оливье,кто не пробовал этот салат,наверно нет такого человека. Каждый из нас на новогодние праздники всегда готовит Оливье. Сколько видов оливье мы знаем,да всё и не перечесть,советский образец - оливье с варёной колбасой,современный оливье - с курицей, с сосисками,в общем,кто на что горазд,с солёными огурцами или без них,с майонезом или со сметаной. В общем вкусный зимний салатик,но я иногда не прочь съесть порцию и в летнее время года,тут в общем нет строгих рамок,когда хочешь,тогда и готовишь. Каждый из нас мастер своего дела,поэтому сколько людей,столько и вариантов салата оливье. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Салат на все времена!! И почему то его любят все мужчины!!)) Заметила, что как то на Новый год я сделала Оливье,Шапку маномаха( а он с черносливом и гранатовыми зернами),и курицу с ананасами. Девушки ели приимущественно салат Шапку маномаха и курицу с ананасами, а мужчины взяли по ложке и остальное время ели только Оливье!!Я люблю этот салат, но для меня он уже обыденный,потому что я его готовлю очень часто.
|