Я уже писала ранее, что у меня дома живут улитки ахатины. Сейчас хочу поделиться радостью и сообщить, что помимо ахатин, у меня есть два вида улиток, которые живут в аквариуме. Это катушки и ампулярии. В настоящее время все три вида активно размножаются.
Немного расскажу о каждом виде. Фотографии всех улиток можно посмотреть здесь.
1. Катушки
.
Сама не знаю, как эти улитки появились в нашем аквариуме. Вероятно, их занесли при покупке водорослей. Катушки - это, пожалуй, самые неприхотливые улитки. Они являются гермафродитами, как и большинство улиток, поэтому, если в аквариум случайно попадет одна штука, то в очень скором времени их будет много.
Многих аквариумистов катушки "напрягают" настолько, что от них специально избавляются. Есть множество способов, но я считаю, что не очень гуманно, ведь улитки большого вреда не несут. Напротив, их называют "санитарами аквариума", поскольку они неплохо очищают стенки аквариума от водорослей, снимают пленку с поверхности воды, а также доедают остатки корма. Если разобраться, польза-то не очень большая. Мы, например, очищаем аквариум от водорослей специальным устройством, некоторые аквариумисты держат рыбок-анцитрусов, которые справляются с этим лучше катушек. Если в аквариуме есть компрессор, то пленка на поверхности воды не опасна, да и не застаивается она там. Ну, а рыбок можно кормить "в меру", к тому же сейчас есть такие замечательные корма для рыб, которые не загрязняют воду, если остаются не съеденными. Получается, что от катушек нет уж очень значительной пользы, но и вреда особого тоже нет.
Так происходит до той поры, пока катушек не становится слишком много. Им не хватает корма и они начинают есть растения. Раздавать и тем более, продавать катушек, я думаю, бесполезное и не имеющее успеха занятие.
Мы с мужем никогда не избавлялись от катушек, аквариум у нас около года и катушки нашему аквариума вреда не наносят. Муж активно пользуется различными удобрениями, а улиток мы подкармливаем (после появления "улитят") ошпаренными кипятком листьями салата. Улитки их обожают!
А мы с ребенком такие добрые, что когда муж избавлялся от растений - валлиснерии и элодеи, что собирали с этих растений катушек и отправляли их в аквариум. Я заметила, что в аквариуме немало пустых раковин от ракушек. Думаю, рыбки их едят, хотя в нашем аквариуме рыбки не хищные.
Один продавец-аквариумист на "Птичьем рынке" посоветовал мне кормить рыбок следующим образом: разбивать раковину у катушки, а дальше рыбки сами съедят. Мне жалко.
Может, после описанного мною личного опыта содержания катушек, кто-то к ним станет лучше относиться. Но, если честно, из моих улиток, катушки - наименее интересные.
2. Ампулярии. Это очень подвижные, я бы сказала, "скоростные" улитки, улитки-гонщики. За ними интересно наблюдать, они всегда активны. Впервые этих улиток стали разводить в Германии ориентировочно в 1904 году. В Европу их привезли из Южной Америки. Эти улитки также являются "санитарами аквариума", но наиболее их "труд" эффективен, если ампулярий немного недокармливать.
Ампулярии бывают разных видов, как не очень крупные, так и очень, но в аквариуме они явно крупнее остальных распространенных улиток. Мы взяли маленьких, сейчас их длина - примерно 3 см. Ампулярии могут достигать и 8 см.
Ампулярии - двоякодышащие моллюски. Они способны дышать кислородом, растворенным в воде, так и забирать воздух, поднимаясь до поверхности воды с помощью специальной трубки-перископа. Ампулярия с перископом забавно выглядит, будто машет рукой:
Мы взяли двух молодых ампулярий: желтую и коричневую.
Они прожили у нас месяцев восемь и неожиданно отложили кладку. Пишут, что ампулярия откладывает первую кладку в возрасте от года и старше. В нашем случае это произошло в возрасте чуть раньше года. Место для кладки улитка выбирает сама. Она вылезает из аквариума и откладывает яйца над поверхностью воды. Кстати, еще один важный момент: если у вас живут ампулярии, то важно держать аквариум закрытым - эти улитки любят "убегать" за пределы аквариума.
В первый день кладка достаточно мягкая, а потом становится твердой, будто сухой. Не повторяйте наших ошибок! Мой муж первую кладку уничтожил, заявив мне, что "она засохла" и "пустая". Это не так. Улитки почти сразу отложили вторую, которую я не дала уничтожить. Маленькие "улитята" выводятся на 12-24 день. Чем теплее вода, тем раньше появятся улитки. Они падают в воду из кладки.
Расскажу о нашем опыте выращивания малышей. Я прочитала, что улиток надо отсаживать в отдельную емкость. Так безопасней. Хорошо сказано, а попробуйте отсадить малюток, величиной со спичечную головку, да еще прикрепленных к стенкам аквариума (ползают ведь)? При этом их очень много. Я побоялась их покалечить и не стала отсаживать. Малыши росли в аквариуме. Я не заметила, чтобы их кто-то обижал. На всякий случай напишу, какие рыбки живут в нашем аквариуме: тетры, гурами, два вида лялиусов, сомы-коридорасы, меченосцы, пецилии, апистограмма Рамиреса, сиамский водорослеед. Рыбки, в целом, мирные. Возможно, если аквариум населен более хищными рыбками - "улитят" надо как-то изловчиться и отсадить. Я думаю, можно под кладку поместить сачок - пусть туда падают.
Малыши очень быстро растут. Мы подкармливали их таблетками для сомов (JBL NovoPleco "Водорослевые чипсы с примесью целлюлозы для кольчужных сомов" - ампулярии их обожают), но, к сожалению, эти таблетки-чипсы перестали возить в Россию и нам приходится подкармливать малышей ошпаренными кипятком листьями салата (чаще китайского). Пишут, что можно огурцами, но сейчас в них много "химии" и на мой взгляд, ближе к зиме кормить салатом улиток безопаснее.
Ампулярии - замечательные улитки. Они неприхотливы, интересны. Я с удовольствием рекомендую их аквариумистам.
3.Ахатины. Ну, и, наконец, третий вид улиток, которым я уже посвящала отдельный отзыв здесь. Это ахатины. Они - сухопутные моллюски. Своих четырех улиток я держу в террариуме объемом 21 литр. Это не совсем правильно, так как на каждую улитку необходимо 10 литров, то есть идеальный вариант - купить 40-литровый террариум или аквариум оборудовать под террариум. Скоро ахатины "переедут", я пока в поиске нового домика.
Ахатины неприхотливы. За ними интересно наблюдать. Конечно, это не кошечка или собачка, а улитка и не стоит об этом забывать, то есть хозяина она не узнает, хвостом не виляет, не разговаривает. Но тем не мене, ахатины - улитки забавные.
Если взять улитку на руку, она с любопытством вытянет шею, может даже встать на свою ножку, высматривая дальнейший маршрут. Когда я впервые увидела их "брачные игры", то была очарована. Мне даже показалось, что они испытывают какие-то эмоции. Улитки "катаются" друг на друге, взаимодействуют друг с другом. Мой ребенок тоже с удовольствием за ними наблюдает.
Когда мне отдали четырех улиток, они непродолжительное время жили в банке с небольшим количеством грунта - кокосового субстрата.
Затем я купила террариум, постелила на дно кокосовый субстрат. Каждый день, ближе к вечеру, обрызгиваю стенки террариума, увлажняю дно (грунт) водой из пульверизатора.
Кормление:
- кальций: раковина сепии (купила в зоомагазине), скорлупа куриных и перепелиных яиц (тщательно измельченная);
- овощи и фрукты основная еда (за исключением цитрусовых, они могут навредить раковине), мои улитки обожают листовой салат и огурцы - сметают в миг, заметила, что тыкву тоже любят, а к фруктам более равнодушны;
- овсяные хлопья источник белка, я кормлю только ими, ахатины их любят, иногда варю кашу на воде без соли, сахара и прочих добавок, но с кашами следует быть осторожней - маленькая улитка может заползти в кашу и задохнуться:
Соль ахатинам давать нельзя - это яд для улиток!
Кофеин - тоже яд (хотя я не представляю любителя, который предложил бы улитке кофе!)
Я написала только тот корм, которым кормлю улиток сама. Некоторые "улитководы" кормят питомцев гамарусом. Я этого пока не делала.
Ахатины - неприхотливые создания. Минимальный уход я описала. Примерно раз в месяц я купаю улиток, меняю кокосовый субстрат, мою террариум. Важно избегать перепада температуры. Улитки теплолюбивы. Оптимальная температура содержания - 25-26 градусов.
Ахатины - ночные моллюски. Активны ночью, днем спят, частично зарывшись в грунт.
Размножение:
Ахатины - гермафродиты. То есть у каждой особи есть как женские, так и мужские половые органы. Они даже способны к самооплодотворению, но такое случается крайне редко. Улитка делает ежегодно (о, Боже!) 5-6 кладок. В каждой кладке, в среднем, 200 яиц.
Яйца улиток напоминают маленькие куриные яйца. Они белые, овальной формы, с плотной скорлупой. Эмбрионы развиваются от 24 часов до трех недель при температуре от 24 градусов Цельсия.
Странно, но первая кладка у меня до сих пор не развивается. Прошло уже более трех недель, я жду. Эти яйца я отложила из террариума, после чего промыла террариум, положила новый грунт и к вечеру увидела новую кладку, в которой улитки вылупились примерно через неделю. 4 ноября я стала обладательницей маленьких "ахатинчиков".
Часть их них я отсадила в отдельную банку, часть оставила с "родителями". Последнее тоже возможно, только рекомендуют это делать, если террариум большой. У меня не очень, но я просто всех не увидела, чтобы отсадить. Малышей кормят листьями салата - они оставляют забавные маленькие дырочки. Переживаю, что тем малышам, кто остается в террариуме, листьев салата может не достаться - "родители" поедают их чуть ли не со скоростью света, даже при наличии другой еды. В качестве кальция "улитята" используют скорлупу от собственных яиц.
Выложила фотографии яиц и малышей.
Удалось запечатлеть и процесс оплодотворения ахатин. Половой орган у них находится на шее, сбоку. Я бы никогда не подумала, что он там. Орган этот напоминает трубку. Вот как происходит размножение:
При этом, перед процессом, улитки чуть ли не обнимаются и играют друг с другом, да и после тоже. Очень трогательно!
Теперь расскажу о возможных неприятностях при содержании ахатин, с которыми непосредственно столкнулась сама:
- появление мух-дрозофилл от загрязненного, увлажненного грунта, не смотря на мою аккуратность. Вывели с помощью липкой ленты. Больше ситуация не повторялась.
- мошки появляются, если вовремя не убрать фрукты из террариума. От мошек избавиться сложнее, но можно при полной замене грунта.
Я маюсь, у меня мошки сейчас завелись в емкостях с отложенными яйцами. В основной террариум и к малышам пока не перебрались, но могут, так как в квартире их полно - часто липнут к монитору - зараза еще та. "Химию" использовать пока не хочу в борьбе с ними.
Есть и другие "паразиты", но при хорошем уходе неприятностей можно избежать.Я столкнулась только с описанными выше.
От ахатин совсем нет запаха, что удобно. Содержать их экономно.
Напоследок, немного о пользе улиток-ахатин для красоты. Считается, что улиточная слизь оказывает на кожу очень полезное воздействие: омолаживает, разглаживает морщины, способна заживлять раны и прочие "неприятности". Рекомендуют не лениться и проводить массаж лица с помощью улиток ахатин. Я скажу, что летом около месяца делала такой массаж: просто пускала улиток "погулять" по лицу, потом только через двадцать минут умывалась теплой водой. Трудно за месяц понять, есть ли эффект, но кожа чувствует себя хорошо. Потом я это дело забросила, так как, пока ребенок спал, надо было работать, а при ребенке это делать, как вы догадались, не очень удобно - есть риск того, что ребенок случайно травмирует улитку. Сейчас хочу возобновить массаж. Если будет совсем восторг - отпишусь. Я не брезгливая относительно улиток, если бы приходилось пускать по лицу, например, тараканов - оставалась бы постаревшей и далекой от идеала, а с улитками попробовать стоит!
Напоследок скажу, что улитки - не такие уж и "амебы". Для меня интересные и неприхотливые, иногда даже полезные "домашние животные".